Дисковый многопил: тонкости выбора | Лесной комплекс

Уже не один десяток лет не утихают споры о том, какой многопильный дисковый станок лучше: одновальный или двухвальный. Оба они достаточно популярны, их активно применяют как при формировании производственной базы новых заводов, так и при модернизации существующих предприятий, повышая производительность и существенно улучшая качество продукции. Но, если задуматься, сравнивать эти два вида оборудования не вполне корректно, поскольку каждый из них подходит для определённых технологических условий.

Вместе с производителями и поставщиками дисковых многопилов разбираемся, при каких условиях стоит выбрать одновальный станок, а когда больше подойдёт двухвальный. Но для начала выясним, какие аргументы приводят сторонники каждого из двух видов станков.

Меньше деталей — дешевле эксплуатация

Одним из явных преимуществ одновальных многопилов перед двухвальными пользователи считают более лёгкое обслуживание при эксплуатации. По мнению сторонников этой теории, простота обусловлена тем, что на одновальном многопиле обслуживать необходимо только один пильный блок, тогда как у двухвального станка их два.

Соответственно, это упрощает обслуживание оборудования, снижает требования к системе автоматизации и механизации производства, уменьшает количество деталей и режущего инструмента. Получается, что в теории в плане обслуживания однопил экономичнее, но так ли это на практике?

«С одной стороны, меньшее количество узлов намекает на возможную экономию. Но следует помнить, что любое оборудование требует обслуживания, в частности смазки согласно регламенту. Поэтому в плане временных затрат ощутимой разницы не наблюдается.

С другой стороны, если на станке используются качественные подшипники от известных производителей, рассчитанные на весь срок эксплуатации оборудования, то проблем с их заменой можно избежать», — рассуждает директор по развитию ООО «Алтайлестехмаш» Юрий Архипов.

Руководитель направления «Лесопильное и сушильное оборудование» компании «Родан» Андрей Хайдуков подтверждает: чем больше вращающихся деталей в любом механизме, тем оно сложнее в обслуживании. Но если изделие качественное, то это гарантирует пользователю длительный период эксплуатации до момента, когда потребуется ремонт или замена.

«Одновальные станки сконструировали, когда не было еще технологий производства тонких пил, соответственно, использовали станки с одним рядом пил большого диаметра. Обслуживать их, конечно, проще, потому что у них один вал, а значит, меньше шкивов, подшипниковых узлов и других деталей.

Позже появились технологии производства тонких пил и, соответственно, двухвальные станки. Они сложнее в обслуживании, поскольку в пропиле участвуют два ряда пил, а значит, их нужно очень хорошо подбирать и точить, чтобы избежать появления так называемой «ступеньки».

У двухвального станка в два раза больше подшипниковых узлов, различных сложных механизмов, гидравлики — конечно, он сложнее. Но за счёт этих элементов уменьшается общая мощность станков, увеличивается скорость подачи и пиления, снижается количество древесных отходов», — подчёркивает Андрей Хайдуков.

Дисковый многопил: тонкости выбора

Качественный рез

Упомянутая «ступенька» —самый распространённый дефект при двухвальном пилении. Пильные валы двухвального многопила смещены относительно друг друга и вращаются в разные стороны, таким образом снижается нагрузка на пилы и компенсируется сдвиг заготовки. Главный недостаток этого конструктивного решения — необходимость точного позиционирования соответствующих пар пильных дисков в одной плоскости.

Если настройка выполнена с нарушениями, то на поверхности доски появляется выступ — та самая «ступенька». Но так ли страшен этот дефект, и насколько его наличие снижает качество готовой продукции?

«Избежать появления «ступеньки» нельзя, вопрос только в её размерах. Даже в ГОСТе заложена высота перепада до 0,5 мм, а при правильной настройке его размеры минимальны. Зачастую это даже не «ступенька», а ворс, который при встречном движении пил ложится в разные стороны и создаёт такой визуальный эффект.

Сырой пиломатериал используют в основном при строительстве и зашивают его под другие отделочные материалы, так что он не находится на виду, или подвергают дополнительной обработке, в результате чего дефект вовсе исчезает.

Так что ни с конструкционной, ни с эстетической точки зрения «ступенька» никак не мешает потребителям и не портит свойства продукта. К тому же её размеры можно свести к минимальным, для этого следует правильно грамотно подобрать проставки между пилами: они должны быть шлифованными, а пилы абсолютно одинаково заточенными», — делится опытом Андрей Хайдуков.

Учредитель компании Cronver Михаил Коханов подчеркивает, что важно не только правильно настроить пильные узлы за счёт проставок, но и сохранить их после заточки пил.

«Снимая инструмент для заточки, нужно запомнить, в какой последовательности стояли пилы и проставки, и в той же очерёдности их следует установить потом обратно. Если одна пила лопнула, то лучше полностью заменить весь комплект. Смешивать между собой разные комплекты не следует.

Если же собранный комплект по какой-то причине раздробился, то лучше собрать новый и так же выставить проставки. Оптимально, когда на предприятии используют пилы и проставки от одного производителя и поставщика, это облегчает процесс комплектования и настройки», — рассказывает Михаил Коханов.

«При использовании качественных межпильных шайб, так называемых разлучек, «ступенька» не появляется. Но даже при использовании разлучек среднего качества этот дефект легко устранить с помощью доборных шайб толщиной 0,2, 0,5 или 1 мм, которыми комплектуются станки. Время, необходимое для установки этих дополнительных элементов и, следовательно, для устранения дефекта — 15 минут», — таким лайфхаком делится Юрий Архипов.

Дисковый многопил: тонкости выбора

В сложных условиях

Таким образом, настроек при выставлении постава для многопила несколько больше. Однако пилы на нём используются намного меньшего диаметра, чем на одновальном, поэтому настройки приходится выполнять гораздо реже в силу более высокой жёсткости режущего инструмента.

Пилы меньших диаметров к тому же зачастую менее чувствительны к перемене режимов резания и легче переносят различные температурные нагрузки — практически не «горят». Впрочем, однозначно оценить пильные диски с точки зрения их поведения в различных условиях эксплуатации, в том числе при смене режимов распиловки, достаточно сложно.

«Данным вопросом задаются все без исключения владельцы многопильных станков, но однозначного ответа на него нет и быть не может. Слишком много факторов влияет на процесс распиловки, в том числе порода древесины, скорость работы пил и подачи заготовок в станок.

Чем толще тело пилы, тем больше и толщина напайки, а значит, в ходе пиления будет больше отходов, но зато пила будет меньше подвержена деформации.

Как правило, мы предлагаем своим покупателям стартовый (но тем не менее весьма хороший) комплект пил от латвийского производителя Nook либо от немецко-польской фирмы Gaas (Aspi)», — комментирует директор по развитию ООО «Алтайлестехмаш».

Состояние и качество инструмента играют ключевую роль и при обработке плотной, тяжёлой или мёрзлой древесины.

«Тут результат зависит уже от количества оборотов на валу: чем плотнее древесина, тем мощнее нужно ставить двигатели на валы. А так всё зависит от пил. В многопилах самое важное — это шпиндельный узел, чтобы вал был толстый, и чем он толще, тем лучше.

Ещё нужно правильно настроить рябухи, которые втягивают лафет в пильный узел, поймать такой шаг, чтобы брёвна на них не прокручивались и не проскальзывали на морозе.

Если рябухи будут сильно впиваться в древесину, то оставят следы, что может сказаться на качестве конечного продукта. А если сделать их слабыми, то брёвна будут пробуксовывать. Нужно найти золотую середину», — подчёркивает Михаил Коханов.

Андрей Хайдуков также считает, что для переработки плотной, тяжёлой либо мёрзлой древесины в первую очередь нужно обращать внимание на мощность моторов пильных валов. В зависимости от породы и плотности брёвен он рекомендует покупать модели на 20—30% мощнее, чем станки для распиловки хвойных невязких пород.

Дисковый многопил: тонкости выбора

Толще пила — больше энергии

Сравнивая разные конструкционные типы дисковых многопильных станков, пользователи отмечают, что при относительно равных максимальных габаритах заготовки мощность двигателя больше у одновальных моделей. Это тоже становится аргументом в пользу рентабельности двухвальных станков за счёт экономии электропотребления.

Для иллюстрации этого тезиса можно привести расчёты на примере двухвального многопила УПТ-250С: два пильных двигателя мощностью по 18,5 кВт каждый обеспечивают производительность до 15 м3 за смену при подаче до 13 м/мин, в то время как на одновальных многопилах для аналогичной скорости подачи устанавливают двигатели мощностью 37–55 кВт при меньшем размере лафета.

«Чем толще пила, тем больше энергии требуется для работы. Соответственно, для экономии нужно использовать более тонкие пилы. При распиловке хвойных невязких пород пилами диаметром 350 мм среднее потребление на одну пилу берётся из расчёта 5,5 кВт. При пилении пилами диаметром 450 мм при прочих равных условиях среднее потребление увеличивается до 7,5 кВт», — такими цифрами оперирует Юрий Архипов.

«Одновальным станком можно сделать максимальный пропил высотой 210 мм, это потребует энергозатрат в размере от 90 до 110 кВт. Двухвальным станком подобный пропил делается из расчёта 2 по 22 кВт, потому что пилы тонкие, и показатели энергопотребления могут быть в три раза ниже, чем на одновальном станке.

В лесопилении приняты определённые законы по части энергозатрат, в частности то, что на одну пилу должно приходиться 10 кВт. Это придумали не мы, а неэкономные европейцы. У них есть многопильные брусовальные станки из расчёта 4 по 160 или 200 кВт — это колоссальные скорости и энергозатраты, но в России на таком оборудовани не работают, все экономят», — приводит свою статистику представитель компании «Родан».

Михаил Коханов при расчётах вводит ещё один показатель — стоимость сырья и готовой продукции.

«На одновальном станке с использованием средств автоматизации и механизации при 55 кВт можно перерабатывать до 100 кубов на входе за 8 рабочих часов. При двухвальном пилении расчёт идёт 2 по 45 кВт, там и производительность выше, поскольку диаметр брёвен больше, и ассортимент доски. На входе можно перерабатывать до 150—180 кубов сырья.

Но если для одновального пиления мы покупаем тонкомерное сырьё за 2,5—3 тыс. рублей (это актуальная цена на рынке Коми) и продаём одну позицию доски шириной 100 мм разных толщин на внутреннем рынке за 12 тыс. рублей, то при двухвальном пилении сырьё будет стоить 4,5—5 тыс. рублей. Объём готовой продукции будет больше, производительность выше, а цена доски составляет около 15 тыс. рублей.

Получается, что для крупных поставщиков, которые охватывают большой ассортимент продукции, больше подходит двухвальное пиление. Поэтому при выборе дискового многопильного станка, прежде всего, следует ориентироваться на сырьевую базу», — делает вывод руководитель Cronver.

Тонкий пропил — залог большого дохода

Чем меньше диаметр пилы, тем меньше и её толщина, а значит, тоньше пропил, и меньше деловой древесины перерабатывается в опилки. При той огромной производительности, которую обеспечивают двухвальные многопилы, это кубометры сэкономленного пиломатериала в сутки.

Увеличение диаметра пилы в два раза приводит к увеличению толщины пропила от 1 до 2,5-х мм. Получается, если в поставе 8 пил, то экономия при одном проходе составит от 8 до 20 мм чистообрезной древесины — это увеличивает рентабельность работы на 2—5%.

«При работе на одновальном станке для получения необходимой высоты пропила нужно использовать пилы большего диаметра, нежели на двухвальных станках. Поэтому при пилении на одновальных станках количество отходов (стружки) больше.

Для частичного решения данной проблемы и создавались многопильные станки с двухвальной системой распиловки. Что касается древесины малого диаметра, то выход готового пиломатериала из неё, как правило, не превышает 40%, поэтому тонкий пропил — залог большей прибыли.

К тому же двухвальные станки позволяют работать как одновременно двумя валами, так и с одним нижним», — аргументирует директор по развитию ООО «Алтайлестехмаш».

По мнению Михаила Коханова, одновальные станки есть смысл приобретать в том случае, если предприниматель перерабатывает тонкомерную древесину — диаметром до 18 см.

«Толщина пилы при этом не играет никакой роли, поскольку боковые горбыли уходят в отходы. Удобство в том, что покупателю не нужно ставить никаких сортировок бревна. Он производит один вид лафета и распускает его на определённый сегмент досок. Двухвальный станок целесообразен, когда нужен пропил до 200 мм, а иногда и до 300 мм, в зависимости от требований заказчика и мощности многопила», — считает эксперт.

Дисковый многопил: тонкости выбора

Опыт заказчиков

Так что при выборе оборудования для оснащения своего производства предприниматель должен хорошо понимать, какое сырьё он будет перерабатывать и какую продукцию хочет получить. Нередко даже крупные инвесторы в этом плане ошибаются и выбирают не подходящие станки, поскольку не учитывают спецификацию сырья и готового продукта.

«Они рассуждают так: «Чем покупать высокопроизводительную дорогостоящую линию, лучше взять станок попроще и сразу начать получать прибыль». И в результате покупают станки, для которых не могут привезти соответствующий лес.

Дело тут не в количестве шпинделей, а в изучении станка и условий, в которых его будут использовать. Тот, кому нужен двухвальный многопил, никогда не купит одновальный, просто потому, что тот ему не подходит», — убеждён Михаил Коханов.

Впрочем, опыт самого предпринимателя это частично опровергает. Был в истории компании случай, когда для переработки тонкомерной древесины заказчик захотел использовать двухвальный многопильный станок.

«Он пилил лафет на ленточном станке, а распускать его на доски хотел на тонких пилах. И мы изготовили двухвальный станок на пилах диаметром 250 мм — это практически сопоставимо с толщиной «ленточки».

Такое требование заказчика было обусловлено тем, что покупатели были готовы приобретать у него доску дороже при условии, что она будет распилена тонкими пилами. Но это всё же единичный случай. Если мы рассматриваем комплексные линии, где нужны и высокое качество, и большая производительность, то их обеспечивает двухвальный многопил», — поясняет Михаил Коханов.

«Двухвальные многопильные станки, помимо превосходного качества, дают возможность экономить в процессе работы, поэтому и пользуются большим спросом. Они устроены сложнее, а значит, их стоимость выше. Покупатели, желающие сэкономить на этапе закупки оборудования, склоняются к приобретению одновальных многопильных станков. А те, кто планирует экономить в процессе работы, чаще приобретают двухвальные многопильные станки», — таков опыт работы компании «Алтайлестехмаш».

Дисковый многопил: тонкости выбора

В поисках выгоды

Подводя итог, можно сделать вывод, что при распиловке низкосортной древесины малого и среднего диаметра двухвальные многопилы гораздо экономичнее одновальных аналогов. Они потребляют меньше электроэнергии при аналогичной производительности, на них устанавливают более дешёвые пильные диски, а процент выхода продукции больше, как и ассортимент, и стоимость.

По оценке производителей и поставщиков, двухвальные многопилы более рентабельны для крупных предприятий, где необходимо распиливать большие объёмы крупномерной древесины. Их легко встроить в лесопильные потоки и наладить оперативное деревообрабатывающее производство.

Если же заказчик ищет оборудование для небольшого производства или мастерской, то ему следует обратить внимание на одновальные модели. Будет ли это новый станок или бывший в употреблении — здесь уже выбор за покупателем.

«При покупке нового оборудования пользователь может быть уверен в его качестве, и, даже если случится сбой, у него будет гарантия на все узлы и агрегаты. А при покупке оборудования б/у всегда есть шанс приобрести станок с теми или иными дефектами.

Приобретая такой многопил, в первую очередь необходимо убедиться в работоспособности всех двигателей и редукторов, проверить его на предмет биения пильных валов и рябух, убедиться в отсутствии чрезмерного нагрева подшипниковых узлов», — рекомендует Юрий Архипов.

Дисковый многопил: тонкости выбора

Андрей Хайдуков, напротив, уверен, что покупка ранее эксплуатировавшегося оборудования вполне может стать разумным ходом, учитывая, что цена на него может быть ниже до пяти раз, чем на новое.

«Многие станки с 10–20-летним сроком эксплуатации работают хорошо, потому что изначально производители добивались точности до тысячных долей миллиметра, что в лесопилении, на самом деле, не требуется.

Если же заказчик хочет новое оборудование, то, учитывая, что Европа для нас закрыта, остаются Китай, который активно развивается, и российские производители. В последние 10 лет российские производители освоили производство таких станков, наши конструкторы делают копии польских, чешских, итальянских станков.

Двухвальные и одновальные многопильные станки выпускают заводы в Новосибирске, Кирове, Ижевске, Барнауле. И надо сказать, что они уже добились достойных результатов: качество этих станков неплохое, плюс цена приемлемая», — делится мнением представитель компании «Родан».


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2022

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Малыш» с недетским характером
Колёсный вездеход «ЛитЛ»: «малыш» с недетским... Участников выставки лесной техники, которая проводилась в...
Читать онлайн
Новости
«Малыш» с недетским характером

Колёсный вездеход «ЛитЛ»: «малыш» с недетским характером

Участников выставки лесной техники, которая проводилась в рамках чемпионата «Лесоруб XXI века», в этом году ожидало немало приятных открытий. Одним из них стало знакомство с колёсным вездеходом «ЛитЛ»: гости с удовольствием катались на нём вокруг...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.