В Гринпис России раскритиковали правительственные данные об объёмах древесных отходов | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
pixabay.com/ru/users/newhouse

В Гринпис России раскритиковали правительственные данные об объёмах древесных отходов

Согласно Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года на лесопромышленных комплексах и деревоперерабатывающих комбинатах ежегодно образуется свыше 200 млн м3 отходов древесины. Эти цифры вызвали сомнение в Гринпис России. Дело в том, что по данным официальной статистики ежегодно практически такой же объём составляла только заготовленная древесина.

«Непонятно, откуда взялись правительственные данные об объёмах древесных отходов, и что они реально означают. Если бы эти данные отражали объём отходов в эквиваленте необработанной древесины (а это единственный подход, обеспечивающий сравнимость объёмных данных по разным видам отходов – опилкам, щепе, кусковым отходам и т. д.) – они означали бы, что практически вся заготавливаемая в России древесина идёт в отходы. Если эти данные отражают физические объёмы, занимаемые отходами каждого вида – то они просто ни о чём не говорят, поскольку их невозможно пересчитать в какие-нибудь твёрдые показатели (плотный объём древесины или её массу). В любом случае, если исходить из данных Правительства РФ, на перерабатывающих предприятиях в отходы идут десятки процентов от используемого ими древесного сырья», – опубликовал на форуме своей общественной организации руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Также он раскритиковал и другие цифры из Стратегии. В частности, данные «о перспективных объёмах заготовки древесины и производства целлюлозы в России» эксперт назвал «совершенно фантастическими».

«Согласно приложению №3, «производство древесины необработанной, млн. плотных куб. тонн» (так написано в документе) в 2016 составило 211,5 млн, в 2020 году должно составить 247 млн, в 2025 – 277,4 млн, и в 2030 – 318 млн, то есть вырасти примерно в полтора раза по сравнению с нынешним уровнем (видимо, Правительство РФ не осведомлено о том, что экономически доступные хозяйственно ценные леса в России критически истощены).
«Производство целлюлозы древесной и целлюлозы из прочих волокнистых материалов» в 2016 году, согласно приложению №3, составило 8,5 млн тонн, в 2020 году должно составить 12 млн тонн, в 2025 – 15 млн тонн, и в 2030 – 19 млн тонн, то есть вырасти примерно в два раза по сравнению с нынешним уровнем (видимо, Правительство РФ не осознает, что строительство новых крупных целлюлозных предприятий требует надежного сырьевого обеспечения, которое вряд ли возможно при нынешнем состоянии лесных ресурсов, и гигантских инвестиций, которые вряд ли возможны при безумном и хаотически меняющемся лесном и смежном законодательстве и вообще не самом благоприятном инвестиционном климате)», – написал Алексей Ярошенко.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Взгляд изнутри
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.