Охрана труда в период пандемии COVID-19 | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Охрана труда в период пандемии COVID-19

В ноябре прошлого года был зафиксирован первый факт заражения печально известной коронавирусной инфекцией COVID-19. Вот уже на протяжении года мир живёт в условиях постоянно меняющихся карантинных мероприятий и противоковидных мер.

Медицинские маски, социальная дистанция и антисептик прочно вошли в жизнь каждого человека и особенно — в жизнь людей, работающих на различных заводах, комбинатах и прочих лесопромышленных предприятиях. 

Сегодня «Лесной комплекс» рассмотрел, каким образом отразилась пандемия на жизни и рабочем процессе сотрудников в сфере ЛПК и какими способами работодатели обеспечивают охрану труда на производстве в столь неспокойный период. 

Охрана труда в коронавирусный период в общих чертах

Обеспечение сотрудников безопасными условиями труда закреплено на законодательном уровне, а именно в одноимённой статье действующего Трудового кодекса РФ «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда». 

2020 год привнёс в некогда устоявшуюся номенклатуру мероприятий по созданию обозначенных условий новые пункты, согласно которым на любом предприятии должны быть реализованы меры по предотвращению вероятного распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди сотрудников.  

Действия, которые так или иначе должен выполнить работодатель, зачастую перечисляются в нормативных правовых актах, издаваемых властями региона или области. Основанием для составления подобного перечня являются актуальные рекомендации Роспотребнадзора. Реализация мероприятий на уровне предприятия происходит за счёт введения уже локальных нормативных актов со стороны работодателя — это предусмотрено 5 статьёй всё того же Трудового кодекса РФ. 

Большая часть мероприятий по противодействию коронавирусной инфекции на производствах является вполне стандартной по меркам регионов: 

  • перевод сотрудников на дистанционную работу при возможности;
  • ограничение (или полное прекращение) служебных поездок;
  • ограничение (или полное прекращение) посещений предприятия или офиса людьми, не входящими в число сотрудников;
  • соблюдение сотрудниками социальной дистанции;
  • назначение и проведение санитарных мероприятий; 
  • мониторинг состояния здоровья сотрудников;
  • введение на предприятии или в офисе масочного и перчаточного режимов;
  • обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты. 

На бумаге всё, вроде бы, достаточно просто. Организовать удалённую работу для сотрудников, приостановить поездки, обеспечить среди работников своевременное тестирование на наличие инфекции и снабдить людей необходимыми средствами индивидуальной защиты — медицинскими масками и перчатками. 

Всё это довольно легко организовать в среде офисных работников, чьё присутствие непосредственно на рабочем месте зачастую не столь необходимо. Возникает вполне закономерный в сложившейся ситуации вопрос — как повлияла пандемия на охрану труда в среде «производственников»? 

Фото: sveza.ru

Далеко не каждого рабочего в условиях непрекращающегося производства можно без каких-либо потерь отправить на так называемую «удалёнку». В частности, коснулась данная проблема и лесопромышленных предприятий России: с начала пандемии и по сегодняшний день они продолжают функционировать практически в том же режиме, что и до введения антиковидных мер. 

Ожидания: каковы были прогнозы экспертов

Пандемия коронавируса дала немало тем для обсуждения. В частности, многих специалистов по охране труда на предприятиях обеспокоил возможный сценарий роста травматизма на производствах. 

Так, в сентябре 2020 года эксперты консалтинговой компании «ЭКОПСИ» рассмотрели сразу два возможных варианта развития ситуации на предприятиях, работающих в период эпидемиологического неблагополучия.

Первый — рост травматизма на производствах в связи с принятыми антиковидными мерами. Да, изначально количество возможных несчастных случаев на предприятиях обещало снизиться в связи с усилением контроля за охраной труда, однако впоследствии, по мнению специалистов, должен был наблюдаться рост травматизма. 

Влияние на ситуацию в данном сценарии оказывают сразу несколько немаловажных факторов.

  • Изменение жизненных и рабочих условий. Казалось бы, что страшного в том, чтобы не пойти в гости к родственникам или друзьям, лишний раз не сходить в магазин за продуктами или не выйти на прогулку? Вкупе с достаточно жёстким нагнетанием обстановки посредством СМИ все эти изначально незначительные детали оказали существенное влияние на мировоззрение людей. «Выбывание» из привычного образа жизни, постоянное ощущение напряжённости на рабочем месте и бытовые проблемы вынуждают человека всё чаще отвлекаться от исполнения своих основных обязанностей на производстве. 
  • Нарушение коммуникации с руководством. В связи с введением новых антиковидных мер многие руководители «переехали» из офиса на дистанционную работу из дома. Линейный персонал может и вовсе работать вахтовым методом, что делает коммуникацию между рабочими и руководителям проблемной. Отсутствие должного контроля на действующем производстве может существенно сказаться на количестве происшествий. 
  • Потеря практических навыков при простоях. Весной 2020 года часть предприятий вынуждена была на некоторое время приостановить работы, иная часть — перевела сотрудников на вахтовый метод, в связи с чем некоторое количество людей было временно отстранено от производства. Какие-то навыки могли забыться, и на их восстановление нужно время.
  • Погоня за годовыми планами. 600 тыс. тонн пиломатериалов в год, 500 тыс. тонн целлюлозы или гофрокартона, топливных пеллет и брикетов  — у каждого предприятия на начало 2020 года была своя цель, в выполнении которой они по-прежнему заинтересованы. Чтобы достичь ожидаемых результатов, придётся нарастить темпы производства, а где спешка — там же и снижение внимания.
  • Экономия из-за пандемии. Где-то отменён инвестпроект, где-то в спешке заменён поставщик сырья из-за сложной ситуации на границах и пр. — данные факторы так или иначе могут сказаться на рабочем процессе и оказать неблагоприятное влияние на условия труда.
  • Всё внимание ковиду. На фоне развивающейся пандемии прочие факторы риска на многих предприятиях, по мнению экспертов, пострадали от «недостатка внимания».

Второй сценарий, рассмотренный специалистами «ЭКОПСИ», напротив, предполагал снижение травматизма на производствах. В качестве аргументов были приведены следующие доводы. 

  • Усиленный контроль за соблюдением требований ТБ. «Зоркий глаз» Роспотребнадзора, повышенное внимание к состоянию здоровья сотрудников со стороны руководителей, транслируемая со всех сторон мысль о том, что в период эпидемиологического неблагополучия необходимо тщательно следить за соблюдением всех мер безопасности — всё это направлено на то, чтобы люди проявляли осторожность не столько в обычной жизни, сколько в условиях производства. 
  • Сокращение персонала. Казалось бы, каким образом сокращение числа сотрудников может положительно сказаться на соблюдении охраны труда? Всё очень просто: мало кто из «производственников» желает лишиться рабочего места из-за несоблюдения правил техники безопасности.  
  • Остановка производства как возможность для отдыха. Если в первом сценарии данный фактор рассматривался в сугубо негативном ключе, то во втором случае всё обстоит совершенно наоборот. Незапланированный отпуск позволил многим рабочим отдохнуть от постоянного производства, а также дал возможность сотрудникам рассмотреть своё рабочее место под иным углом, чтобы в дальнейшем предотвратить возможные риски при нахождении на нём.

Пандемия показала те самые проблемные места, с которыми и до этого сталкивались люди, работающие на производствах. Чтобы избежать обострения ситуации и не допустить воплощения в реальность первого сценария, многие компании и предприниматели предпринимали меры по стабилизации ситуации ещё весной, когда коронавирус только вступил на «тропу войны». 

Реальность: какие меры по охране труда предпринимали российский предприятия ЛПК в период пандемии 

Чтобы понять общую тенденцию, мы рассмотрим реализацию антиковидных мер и их последствия на примере сразу нескольких крупных российских компаний лесопромышленного комплекса.  

В апреле 2020 года пресс-центр группы «Илим» поделился информацией о том, что в центральном офисе компании, расположенном в Санкт-Петербурге, начал работу оперативный совет, основная цель которого — предотвращение эпидемии на производствах. Также штабы быстрого реагирования расположились в каждом филиале группы. 

Руководством компании было принято решение о переводе сотрудников, не задействованных напрямую в непрерывном производстве, на дистанционную форму занятости, а работники, находящиеся в группе риска в связи с возрастом, были и вовсе освобождены от работы на предприятиях при условии соблюдения домашнего карантина. 

Для обеспечения охраны труда в неблагоприятный эпидемиологический период компанией были запрещены служебные поездки не только за рубеж, но и по территории РФ. Сотрудники, так или иначе прибывшие из заграничных командировок, обязаны были соблюсти условия самоизоляции и некоторое время находиться под пристальным наблюдением со стороны медицинских работников. 

По заявлению пресс-центра группы «Илим», все филиалы компании ещё в апреле были обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты для находящегося на производстве персонала. Дополнительно на производстве были внедрены и реализованы одобренные Роспотребнадзором меры по противодействию коронавирусной инфекции. 

Также к мероприятиям присоединились и участники акции «Добровольцы-спасатели», начатой группой «Илим» ещё в 2016 году. Они участвовали в дезинфекции ключевых объектов транспортной инфраструктуры, лестничных маршей в административных строениях и т. п. Дополнительно добровольцы контролировали наличие антисептических средств и соблюдение требуемых санитарных норм в помещениях. 

Segezha Group ещё в марте организовала на принадлежащих ей предприятиях регулярные поставки необходимых средств дезинфекции на регулярной основе: антисептические гели и мыло, средства для обработки контактных поверхностей и производственных помещений, содержащие высокие концентрации хлора, специализированные салфетки и т. д. 

Также на предприятиях Segezha Group были введены рекомендованные Роспотребнадзором меры по недопущению распространения инфекции: был создан оперативный штаб, ужесточён контрольно-пропускной режим, нанесена разметка для обеспечения необходимой социальной дистанции между людьми, размещены визуализированные рекомендации по соблюдению новых требований охраны труда и техники безопасности, прекращены массовые мероприятия и т. д. 

Впоследствии главами филиалов был запрещён прямой доступ граждан в офисы. Так, например, на предприятии «Онега-Энергия» был установлен специальный ящик для сбора обращений от населения. 

Список реализованных антиковидных мер был пополнен за счёт прекращения служебных поездок сотрудников, отстранения от работы тех сотрудников, что вошли в группы риска, регулярных консультаций на тему соблюдения необходимых санитарно-профилактических мер, отслеживания состояния здоровья находящихся на лечении людей с симптомами инфекционных заболеваний. 

Дополнительно руководством Segezha Group было принято решение о запуске специализированной «горячей линии». Желающие ознакомиться со всеми принятыми на производстве профилактическими мерами могли обратиться с вопросами к руководству того или иного предприятия. 

Фото: segezha-group.com

Комбинаты «Свеза» весной 2020 года запустили эпидемиологическую трансформацию. Ещё на начальной стадии развития ситуации с COVID-19 предприятия без нареканий прошли проверку Роспотребнадзора, так как руководством были налажены поставки средств дезинфекции и индивидуальной защиты персонала, а на самих комбинатах регулярно проводились мероприятия по уборке и обеззараживанию, были созданы условия для соблюдения социальной дистанции. 

Эпидемиологическая трансформация изначально была проведена на комбинате, находящемся в Санкт-Петербурге. Процесс включал в себя несколько этапов: организация безопасных условий труда, обучение персонала и дальнейшая поддержка принятых мер. 

Изучив потоки персонала на действующем производстве, специалисты по охране труда разработали ряд решений, позволяющих развести людские потоки на предприятии и свести контакты между персоналом к минимуму. 

На втором этапе было проведено обучение руководящего состава тому, как максимально эффективно и правильно организовать управление в сложившейся ситуации. 

На третьем этапе к поддержанию принятых мер были привлечены все сотрудники предприятия с помощью проекта «Фабрика идей». Постоянный мониторинг соблюдения правил безопасности также позволил продуктивно противостоять распространению инфекции среди сотрудников.   

В рамках проекта на предприятиях «Свезы» были установлены  рециркуляторы воздуха, нанесена специальня разметка, налажен процесс выдачи СИЗов, введён тепловизорный замер температуры персонала, запущены дополнительные автобусы для транспортировки людей и сокращения числа пассажиров в салонах, сформирована новая культура поведения на производстве. 

Фото: sveza.ru

Таким образом, можно сделать вывод о том, что на крупных лесопромышленных предприятиях России принятые антиковидные меры если и помешали основному производству, то лишь на первых порах. На текущий момент пандемия уже прочно вошла в жизнь россиян, как бы ни было печально это признавать. За год и руководители, и их подчинённые сумели адаптироваться к новым темпам и методам работы и, конечно же, привыкнуть к обновлённым требованиям охраны труда. 

Останутся ли принятые антиковидные меры с нами надолго — покажет только время. Создаются вакцины, отменяются устаревшие способы противодействия COVID-19, но появляются новые — пандемия не заставила мир замереть на месте вопреки прогнозам скептиков. 

Однако расслабляться не стоит ни в коем случае. 8 декабря 2020 года Михаил Мишустин в очередной раз напомнил о важности вопросов, связанных с охраной труда в трудный эпидемиологический период. 

По мнению премьер-министра, одну из главных ролей в обеспечении безопасного производства по-прежнему играют изготовители и поставщики СИЗ.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.