WWF России выступил против вырубки защищённых лесов Краснодарского края | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

WWF России выступил против вырубки защищённых лесов Краснодарского края

По информации российского отделения Фонда дикой природы, минприроды Краснодарского края продало под вырубку почти 60 га леса, с которого перед этим самовольно был снят статус особо защитных участков. Ранее таким же способом было продано еще 45 участков с возможным ущербом 136 млн рублей. Департамент лесного хозяйства по ЮФО нарушений в действиях кубанских коллег не увидел. WWF России предлагает Рослесхозу наказать виновных и принять необходимые меры к соблюдению лесного законодательства, особенно в части охраны защитных лесов. В Лабинском и Афипском лесничествах «под топор» выставлено почти 60 га леса особо защитных участков, на которых запрещена любая рубка, кроме санитарной.

Департамент, осуществляющий надзор за лесной деятельностью в ЮФО, заявляет, что лесохозяйственные регламенты разрешают заготовку древесины на этих участках, что возможно только, если статус особо защитных участков (ОЗУ) в региональных документах изменен. Такие изменения может сделать федеральная структура, то есть Рослесхоз.

«Отмена статуса ОЗУ не входит в полномочия регионального Министерства природных ресурсов и является неправомерной, — объясняет Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России. – Любое изменение статуса ОЗУ, независимо от категории, в соответствии с пунктом 39 статьи 81 Лесного кодекса Российской Федерации должно осуществляться только федеральным органом исполнительной власти – Рослесхозом. Соответственно, субъекты Российской Федерации не имеют права самостоятельно принимать решение об отмене статуса ОЗУ, как бы этого не хотелось Минприроды Краснодарского края и Департаменту лесного хозяйства по ЮФО».

Как сообщает WWE России, это уже третий случай, когда Министерство природных ресурсов Краснодарского края не  соблюдает режим особо защитных участков лесов в ходе проведения аукционов. Предыдущие случаи были проверены и подтверждены Рослесхозом.

Так, в августе 2017 года ведомство продало «с молотка» под рубку 10 делянок Солох-Аульского участкового лесничества, входящего в состав Сочинского национального парка. В ноябре 2017 года – Министерство проигнорировало обращение WWF России касательно десятков нарушений лесного законодательства на участках выставленных на аукцион самим госорганом. В сентябре 2018 года – Всемирный фонд дикой природы обнаружил факты реализации 45 особо защитных участков леса через аукцион Минприроды Краснодарского края, ущерб от продажи которых может составлять около 136 миллионов рублей.

В связи с тем, что органы региональной власти систематически отказываются признавать незаконность данных действий, WWF России направил обращение в Рослесхоз, чтобы выяснить, какие меры были приняты для привлечения к ответственности виновных в данных нарушениях, предотвращения подобных нарушений в будущем и возмещения причиненного ущерба лесным насаждениям.

Стоит отметить, что за аналогичные деяния в начале июня был арестован Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. За подписью министра под видом санитарных рубок под пилы ушло 116 га здорового, по мнению прокуратуры и привлечённых ведомством экспертов, леса в заказнике Туколонь на севере региона. В денежном эквиваленте ущерб составил 880 млн рублей.

Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.