Вертикальные леса: как спасают городскую экологию в мире | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Фото pietwostyn с сайта pixabay.com

Вертикальные леса: как спасают городскую экологию в мире

21 век — эпоха новейших информационных технологий, ярких научных прорывов и, конечно же, по-настоящему больших мегаполисов с миллионным населением. Но в погоне за прогрессом важно помнить о том, насколько важна для функционирования человеческого общества здоровая обстановка. В условиях агрессивной урбанизированной среды необходимо понимать многофункциональную роль природно-экологического каркаса городов.

Природно-экологический каркас включает в себя все те «зелёные» зоны (городские парки, лесопарки, озёра, реки и т.п.), которые позволяют соблюдать необходимый баланс между городскими и природными элементами в населённых пунктах. 

В Европе вопросам экологии уже достаточно давно уделяют пристальное внимание. Недаром европейские города из года в год занимают лидирующие позиции в рейтингах качества жизни и, что взаимосвязано, экологичности. Концепция «экологически дружественных» городов заключается не только в том, чтобы оставить где-нибудь на окраине населённого пункта клочок незастроенной земли с деревьями. Она предполагает исключение предприятий из центра городов, введение ограничений для ТЭЦ, защиту и сохранность природных зон и, конечно же, устройство системы по переработке отходов. 

Но отдельного внимания заслуживает политика озеленения современных городов, в том числе за счёт выращивания растений на крышах и стенах зданий и создания «вертикальных лесов».

Вертикальный лес как глобальная идея городского лесного хозяйства

Лесовосстановление после лесного пожара или вырубки — дело зачастую не самое простое, однако совершенно необходимое и уже ставшее привычным. Однако как можно восстановить леса там, где для них, во-первых, нет места, а во-вторых, отсутствуют подходящие условия? 

Архитектор Стефано Боэри, основатель Stefano Boeri Architetti, знает, как бороться с отсутствием зелени в европейских городах. Итальянский градостроитель является создателем всемирно известного Вертикального леса в Милане, строительство которого пришлось на первую половину 2010-х годов. По мнению автора проекта, леса не должны являться простой декорацией: они должны быть неотъемлемой частью жизни миллионов граждан мира. Чтобы эффективно противостоять стремительным климатическим изменениям, считает Боэри, необходимо не только защищать уже существующие леса, но и выращивать новые прямо в своих городах. 

Изменение климата увеличивает подверженность городских районов засухам, жаре, экстремальным ветрам, наводнениям и оползням, затрагивающим сотни миллионов людей. Природные зоны и уже воплощённые в жизнь решения, основанные на идее озеленения городов, поддерживают адаптацию к изменению климата путём охлаждения окружающей среды, защиты почв, сохранения речных бассейнов и т. д. Принятие стратегий, сочетающих технологические инновации с локально адаптированными и климатически приемлемыми природными решениями, может помочь городам смягчить последствия изменения климата и обеспечить позитивные долгосрочные социальные, экологические и экономические выгоды.

Города мира производят около 70 % CO2, присутствующего в атмосфере. Природные леса поглощают приблизительно 40 % от этого количества. Увеличение лесистых районов вокруг и внутри городов мира положительно скажется на способности городских районов к сопротивляемости климатическим изменениям и существенно сократит производство CO2 благодаря природному фотосинтезу растений.

В рамках концепции городского лесного хозяйства международная команда, работающая с архитектором Стефано Боэри, твёрдо верит в разработку конкретных стратегий проектирования, таких как озеленение крыш и стен, которые будут представлять собой решение большой проблемы озеленения различных мегаполисов в засушливой среде или жарком климате.

Вертикальные леса: Милан и Каир

Вosco Verticale — это наиболее известный вертикальный лес, построенный Stefano Boeri Architetti в Милане. Он состоит из 2 зданий высотой 80 и 112 м. На их террасах произрастает около 800 деревьев, 4500 кустов и 15 000 разнообразных цветущих растений. 

Миланский вертикальный лес способствует очищению атмосферы, по сути фильтруя частицы пыли, присутствующие в воздухе густонаселённого города. Большое количество растений регулирует уровень влажности. Вертикальный лес также защищает Милан от беспорядочной застройки: площадь каждой башни равна зоне в 50 000 м2, которая могла бы быть застроена частными домами.

К подбору растительности архитекторы также подходили с умом: деревья выбирались так, чтобы их можно было разместить на фасадах зданий с учётом высоты. В разработке проекта, которая велась на протяжении 2 лет, участвовали специалисты-ботаники. Растения были специально посажены заранее, чтобы они успели адаптироваться к тем условиям, в которых им предстояло расти.

Несущие конструкции башен были изготовлены из железобетона, как и плиты перекрытий. Они не имеют кардинальных отличий от конструкций аналогичных строений, однако необходимо было учитывать, что растительность и почва в контейнерах существенно увеличат нагрузку на конструкции. Для решения этой проблемы разработчики проекта были вынуждены подобрать особый сорт грунта, который бы удовлетворял потребность растений в питании и при этом был бы достаточно лёгким.

Полив растений ведётся при помощи централизованной капельной системы орошения с компьютерным управлением, которая учитывает даже такой аспект, как размещение деревьев и кустов на этажах. Специальная программа проверяет состояние растений и грунта.

Способствовать озеленению в засушливых условиях — непростая задача, но есть несколько примеров, демонстрирующих методы достижения превосходных результатов в засушливом и гиперзасушливом климате, таких как, например, вертикальные леса в Каире, строительство которых находится в самом разгаре. 

Башни будут достигать 30 метров как в высоту, так и в ширину, на их террасах будет произрастать 350 деревьев и свыше 14 000 кустарников и многолетников, принадлежащих к 100 различным видам. Общая площадь зелёных насаждений составит 3600 кв. м, что равно площади застройки. Три новых вертикальных леса, первые в Африке, будут энергетически самодостаточны и будут поглощать около 7 тонн углекислого газа в год и производить 8 тонн кислорода. Завершение строительства запланировано на 2022 год. 

Оптимизированная интеграция непрерывного сбора, хранения, использования и управления водными ресурсами имеет решающее значение для реализации проектов подобного типа. Согласно концепции «вертикального леса», растения будут поддерживать последнюю фазу рециркуляции воды. Т. е. в качестве источника влаги будут выступать очищаемые за счёт большого разнообразия растений сточные воды. 

Эти системы создадут устойчивую, прочную, долговечную зелёную инфраструктуру, которая смягчит эффект городского теплового острова, обеспечит изоляцию фасадов и крыш зданий, уменьшит ливневые стоки и загрязнение воздуха. Живые крыши и стены станут активными компонентами городской ландшафтной инфраструктуры.

Газоны и вездесущие мульчированные корой ландшафты печально известны тем, что требуют обильного количества искусственных удобрений и синтетических химических пестицидов и гербицидов. Традиционный пригородный газон в среднем содержит в 10 раз больше химических пестицидов на акр, чем сельскохозяйственные угодья. 

Как считают разработчики проекта, природные решения могут возродить неблагополучные районы, улучшить психическое и физическое здоровье, а также качество жизни граждан, снизить социальную напряжённость за счёт улучшения окружающей обстановки, что особенно положительно скажется на наиболее уязвимых группах, таких как дети, пожилые люди и люди с низким социально-экономическим статусом.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.