Промышленные котлы на биомассе от производителя.Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.
Основной темой обсуждения стала борьба с опасными очагами вредителей леса. Председатель дискуссии Иван Валентик —заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, а также руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, отметил, что за последние годы в регионах СФО зафиксирована массовая вспышка сибирского шелкопряда.
Речь шла главным образом о мерах по уничтожению очагов вредителей. Например, в прошлом году обработаны площади более 1,2 тыс. га стоимостью около 1,5 млрд рублей, в основном это Красноярский край. Эффективность проделанных работ эксперты оценили в 96%.
Министр лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Маслодудов обозначил необходимость системного подхода к решению проблемы. Он обозначил и основные направления: строительство в Енисейском районе предприятий лесохимической промышленности, проведение научных исследований и поиск новых технологий, позволяющих получать продукцию промышленной переработки из неликвидной древесины, а также обустройство противопожарных разрывов на территориях, граничащих с очагами распространения не только шелкопряда, но и полиграфа уссурийского.
«Ещё одной приоритетной задачей является проведение работ по восстановлению лесов, погибших от вредителей. Возможным вариантом может стать участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» с выделением соответствующего финансирования. Красноярский край готов стать пилотным регионом в области восстановления лесов, погибших от воздействия сибирского шелкопряда», — подчеркнул Дмитрий Маслодудов.
Подводя итоги совещания, зам министра предложил принципиально новую систему защиты лесов, ориентированную, прежде всего, на профилактику и предотвращение массовых вспышек вредителей.
«Мы сегодня обсудили, что нужно менять в законодательстве, какие есть научные подходы, что может предложить бизнес с точки зрения разработки новых препаратов, их правильного и комплексного использования с минимизацией влияния на человека и окружающую среду. Мы должны создать такую систему защиты лесов, которая бы использовала все современные технологии и разработки, позволяющие улавливать очаги на самой ранней стадии и не допускать возникновения зелёных пожаров», — резюмировал Ивал Валентик.
ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК: почему нельзя спешить с цифровизацией отрасли
Когда в 2022 году речь заходит о цифровизации в лесной отрасли, многие лесопромышленники недобрым словом поминают Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней, известную также как ЛесЕГАИС. И,...
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.