Российских лесопользователей хотят привлечь к интенсивной модели | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Российских лесопользователей хотят привлечь к интенсивной модели

Основной вектор государственной политики в сфере лесной экономики — переход на интенсивную модель лесопользования. Такое заявление сделал глава Минприроды России Сергей Донской. «Мы предполагаем, что за счёт принимаемых мер рост годового ВВП лесного комплекса в расчёте на один гектар арендованных в лесопромышленных целях лесов возрастёт в два-два с половиной раза к 2030 году. Объёмы заготовки древесины на арендованных в промышленных целях участках вырастут на 15% к 2020 году и на 50% к 2030-му», — сообщил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

В России уже запустили пилотные проекты по интенсификации в семи лесных районах. Эта модель должна увеличить продуктивность лесов за счёт современных методов лесовосстановления, защиты от насекомых-вредителей, борьбы с лесными пожарами и незаконными рубками. По словам Донского, наибольший экономический эффект отрасль получит за счёт эффективности лесопользования, а не из-за увеличения площади рубок. Развитию модели интенсификации способствуют принятые Концепция интенсивного использования и воспроизводства лесов, новые Правила по лесовосстановлению, заготовке древесины, ряд других важных документов.

Кроме того, министерство призывает продолжить работу по повышению внутреннего спроса на лиственную древесину в энергетике.

«В отечественном энергоснабжении древесина пока практически не используется. Реализация предложений Минприроды позволит создать новые рынки потребления древесины в объёмах 80-120 млн кубометров в год, повысить рентабельность лесозаготовок на 25-30%», — заявил Сергей Донской.

Одновременно он обозначил необходимость изменения подходов к ценообразованию на лесные ресурсы, сформировав справедливую конкуренцию в лесопользовании, так как ставки платы за использование лесов определяются сегодня без какого-либо учёта состояния рынков. «Как только интенсивная модель лесопользования будет реализована, на одной пятой части от арендованных лесных территорий, рост инвестиций в лесной сектор составит 50%, а объём заготовленной древесины на единицу площади увеличится с 1 до 3 кубометров, что сопоставимо с европейским уровнем. Настолько же сократится экспорт круглого леса, а вывоз продуктов с высокой добавленной стоимостью, напротив, будет расти. При этом около трети отходов лесопромышленного производства к 2030 году начнёт перерабатываться в биотопливо », — считает глава минприроды России.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2017
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.