Разговорами лесные пожары не потушить: станет ли 2022 год лесопожарной катастрофой? | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Пожароопасный сезон 2022
Фото: pxhere.com

Разговорами лесные пожары не потушить: станет ли 2022 год лесопожарной катастрофой?

Весенние ландшафтные пожары в России в самом разгаре. Огонь охватил леса и поля многих российских территорий. Так, пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана» сообщила, что в течение праздничной и выходной декады мая, с 1 по 10 мая, в 45 российских регионах силами лесных служб и привлечённых лиц был ликвидирован 1 641 лесной пожар.

Следите за событиями ЛПК в нашем Telegram-канале «Лесной комплекс».

9 мая, в День Победы, состоялось правительственное совещание о лесных пожарах под председательством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, на котором она предложила ужесточить ответственность за палы сухой травы в России.

«Должна быть введена отрезвляющая ответственность, а не штраф в 2 тыс. рублей. Безалаберное отношение к противопожарным нормам и преступные отжоги сухой травы могут привести к гибели людей и огромному урону и инфраструктуре, и лесному фонду. Эту ситуацию нужно переломить и ввести жёсткую ответственность», — цитирует ТАСС речь вице-премьера.

Также участники совещания обсудили возможность введения ответственности собственников земель по ликвидации пожаров, предложив обязать правообладателей сельхозземель участвовать в ликвидации пожаров, возникших на этих территориях. 

На следующий день, 10 мая, состоялось уже другое совещание под председательством Президента России. Главы наиболее горимых регионов: Красноярского края, Кемеровской, Омской, Курганской и Иркутской  областей — подчеркнули, что пожары в населённых пунктах возникли из-за коротких замыканий проводов и нарушений правил пожарной безопасности, включая незаконные палы сухой травы.

Президент РФ Владимир Путин в рамках совещания сообщил, что огнём в течение 10 дней были уничтожены порядка 700 жилых домов.

Всего же с начала текущего года МЧС России, как заявил врио главы ведомства Александр Чуприян, зафиксировало около 4 тысяч лесных пожаров на территории страны общей площадью в 270 тыс. га. По его словам, первые природные возгорания появились ещё в январе, а к апрелю пожароопасный сезон«вошёл в полную силу». Чуприян также отметил, что пожарная обстановка в стране в весенне-летний период сложна, поскольку изменения зачастую происходят крайне быстро. При этом пресс-служба Рослесхоза сообщает, что с начала года 89,5% всех лесных пожаров ликвидированы менее чем за сутки с момента обнаружения, что говорит об оперативности работы лесных служб. 

Согласно данным врио главы МЧС, с начала 2022 года к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности правоохранители привлекли более 7,5 тысяч человек, среди которых были также и должностные лица. 

Почему весной так сильно горят леса? 

Вопрос этот отчасти можно назвать риторическим, так как о причинах возникновения пожаров говорят ежегодно и на разных уровнях как власть предержащие, так и различные некоммерческие организации, такие как, например, Greenpeace. Главным «злом» по-прежнему является халатность или иногда даже прямой умысел отдельных граждан, решивших, что, спалив сухую траву, они помогут быстрее взойти новой. 

«Главная причина всех пожаров — это человеческий фактор. Где-то это умышленные поджоги, где-то это неосторожность, неосторожное обращение с огнём. Пожары, которые мы видели седьмого мая и которые принесли столько бедствий и в Красноярском крае, и в Кемерове, и в Омской области — это всё были, как нам сообщают региональные власти, проблемы, связанные с электропроводкой. Были обрывы линий электропередач, искры. А это, ещё раз подчеркну, последствия либо прямого умысла, либо халатности людей. И ключевая задача — эти факторы исключить, сделать так, чтобы люди максимально ответственно относились к пожарной безопасности», — прокомментировал ситуацию руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников. 

Глава ведомства отмечает, что бороться с пожарами сегодня помогает усиленное авиа- и наземное патрулирование лесов. Несмотря на то, что специалисты в 2022 году фиксируют большее число термоточек, площадь самих пожаров уменьшилась на треть в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Также Советников подчеркнул важность работы с населением.

Подробнее о прогнозах на 2022 год читайте в статье «Пожароопасный сезон 2022 года: прогнозы и ожидания».

Совещаниями сыт не будешь

То, что власти страны обращают внимание на лесные и ландшафтные пожары в регионах, конечно, радует. Однако разговорами, как известно, подобные масштабные проблемы решить невозможно, о чём предупреждает в своём Telegram-канале Greenpeace. Начало мая, как отмечается в сообщении, для страны стало трагическим: в результате ландшафтных пожаров и связанных с ними пожаров в поселениях в нескольких регионах юга Сибири сгорело по меньшей мере 1,3 тыс. строений и погибли по меньшей мере 16 человек (согласно официальным данным).

На фоне этого в Greenpeace задаются вопросом: а помогут ли проведённые совещания на самом деле или 2022-ой станет годом очередной лесопожарной катастрофы? В организации настроены достаточно скептически, отмечая, что подобные мероприятия в стране происходят каждый год, риторика участвующих в них представителей власти и регионов практически не меняется, а принимаемые в результате решения, хоть и звучат «грозно», на деле пользы приносят не так уж много — масштабы пожаров с каждым годом становятся всё больше. 

«Нет никаких оснований думать, что в этом году будет как-то по-другому — тем более что и сами нынешние совещания, судя по их официальным стенограммам, ничем принципиально не отличались от прошлых», — заявляют в Greenpeace.

По мнению природозащитников, на подобных совещаниях в центре дискуссии всегда находится не реальная обстановка в лесах, а «вымышленная картина мира», представленная официальной статистикой и отчётностью. Очень часто действительность сильно отличается от того, что представлено в документах чиновников. Так, в сообщении Greenpeace отмечается, что по данным дистанционного мониторинга системы «ИСДМ-Рослесхоз» общая площадь лесных пожаров с начала года по утро 10 мая составила 4,48 млн га, в том числе на покрытых лесом землях — 1,12 млн га. Площадь же действующих пожаров на 00:00 по московскому времени, по этим же данным, составляла 2,09 млн га, в том числе на покрытых лесом землях — 0,57 млн га. 

И данные эти, отмечают в природозащитной организации, в целом являются общедоступными — их может проверить любой желающий. Пусть сама система «ИСДМ-Рослесхоз» не совсем идеальна, однако информацию о крупных возгораниях в российских лесах она отражает достаточно точно. 

В результате несоответствия официальной статистики и реальной обстановки на местах получается та самая картина, которую мы имеем сегодня. Согласно бумагам, предпринимаемые меры реагирования выглядят вполне адекватно: сил и средств регионам хватает для того, чтобы потушить те самые 270 тыс. га лесов, о которых на совещании говорил министр МЧС. Однако для того, чтобы успешно справиться с теми масштабами горящих лесов, которые выявила система «ИСДМ-Рослесхоз», этих сил недостаточно.

Вывод у природозащитников напрашивается неутешительный: чтобы бороться с реальными пожарами, стране «нужны на порядок большие силы и средства, принципиально другие управленческие и законодательные решения».

Взгляд изнутри
ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК

ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК: почему нельзя спешить с цифровизацией отрасли

Когда в 2022 году речь заходит о цифровизации в лесной отрасли, многие лесопромышленники недобрым словом поминают Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней, известную также как ЛесЕГАИС.  И,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.