Вместе с первыми тёплыми весенними деньками пришли и первые в 2023 году природные пожары. По последним данным, пожароопасный сезон уже успели открыть в 11 российских регионах, однако это не значит, что во всех были зарегистрированы возгорания. В пресс-службе Рослесхоза открытие лесопожарного периода в субъектах объяснили возросшими рисками возникновения лесных пожаров из-за палов сухой травы местным населением.
«Открытие пожароопасного сезона в лесах не означает возникновение лесных пожаров. Это делается, прежде всего, для того, чтобы перевести регионы в режим повышенной готовности и оперативно реагировать в случае возникновения возгораний. Причины лесных пожаров — нарушение правил пожарной безопасности, в том числе палы сухой травы местным населением», — пояснил заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский.
По его словам, пожароопасный сезон в основном открыли в регионах Южного, Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. В частности, повышенная готовность объявлена на всей территории Липецкой, Калининградской, Астраханской областей, Краснодарского края, Республик Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Адыгея, Чеченской и Карачаево-Черкесской, а также в пяти лесничествах Забайкальского края.
В начале марта состоялась встреча премьер-министра Михаила Мишустина и руководителя Рослесхоза Ивана Советникова. В центре внимания оказалось состояние лесного хозяйства России. Отдельный разговор был посвящён подготовке субъектов к пожароопасному сезону.
Глава Рослесхоза сообщил, что за четыре года российские регионы удалось почти на 100% обеспечить отечественной техникой и оборудованием. Так, в обозначенный период было поставлено свыше 6 100 единиц тяжелой и лесопожарной техники, более 39 700 единиц лесопожарного оборудования и 1000 единиц тяжёлой лесокультурной техники.
Михаил Мишустин подчеркнул важность предупреждения лесных пожаров. Премьер-министр призвал готовить любые экстренные действия заранее.
«Здесь очень важны и система мониторинга, для того чтобы наблюдаемая площадь была под контролем с точки зрения реакции, а потом и необходимые действия соответствующих ваших структур, регионов, МЧС и прочих служб», — цитирует премьера «Российская газета».
Однако многих неравнодушных граждан и природозащитников особенно беспокоит ситуация с пожарами в Якутии — регионе, который серьёзно пострадал в результате разгула стихии в 2021 году. Тогда на территории республики было зарегистрировано свыше 1,7 млн возгораний, а сумма ущерба составила более 3,7 млрд рублей. Из-за лесных пожаров на территории региона даже был введён режим ЧС.
Для справки: лесопожарный сезон 2021 года вообще оказался одним из самых разрушительных с начала XXI века: только в России площадь пожаров по итогам года превысила рекордные показатели и составила более 18 млн гектаров. Учёные Калифорнийского университета в Ирвине пришли к выводу, что тогда лесные пожары стали источником 25% углекислого газа, выброшенного в атмосферу. Это рекордные показатели за всю историю наблюдений — объём выбросов приблизительно в 1,5 раза превышает типичные значения, характерные для последнего двадцатилетия.
В начале 2023 года пресс-служба правительства Якутии сообщила о том, что власти приняли решение на 21 млн га сократить площадь зоны контроля, где вполне законно разрешается не тушить пожары. В результате сегодня к охраняемым зонам относится 71 млн га лесов республики.
На первый взгляд всё прекрасно: тушить пожары на территории региона будут эффективнее. Однако стоит взглянуть на цифры: площадь лесного фонда республики составляет 254 млн га. И нет необходимости в сложных расчётах, чтобы понять, что оставшиеся зоны контроля по размерам существенно превышают зоны охраняемые. Таким образом, официально огонь разрешено не тушить на площади в 183 млн га.
При этом заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Якутия Андрей Коноплев в начале года рассказал, что в 2022 году большая часть лесных пожаров была зафиксирована именно в зонах контроля.
«Как правило, это горные местности, непроходимые леса, тушение огня в которых возможно только с помощью авиации и парашютистов-десантников. Конечно, мы стараемся реагировать на все пожары вне зависимости от зональности. Но отнесение зон контроля к охраняемым зонам нам позволит действовать оперативнее, в том числе перебрасывать силы и средства», — цитирует чиновника ТАСС.
Высказались по этому поводу и природозащитники. Они отметили, что в текущем году регион будет охранять от огня около 28% своих лесов. Разумеется, это лучше, чем было прежде: в первые годы после введения «зон контроля» на их долю приходилось свыше 90% лесов республики. Однако даже нынешнее сокращение этих зон не позволит обеспечить реальную пожарную безопасность в масштабах всего региона.
Если же говорить в целом о стране, а не об отдельном регионе, то пока, считают природозащитники, нашим лесам везёт с погодой. На сегодняшний день масштабы возгораний значительно меньше средних с начала века (за период с января по март). Пока погодные условиях не способствуют быстрому распространению огня.
Но любое везение рано или поздно заканчивается. Резкий рост площадей лесных пожаров в нашей стране обычно наблюдается как раз с середины марта. Сроки могут сдвигаться на одну-две недели в зависимости от того, как рано начинается весна.
В связи с этим особенно важна готовность регионов к сезону. Сводные планы тушения лесных пожаров власти субъектов должны утвердить до 20 марта. Также в 2023 году к борьбе с огнём будут привлекать силы федрезерва. По мнению главы Рослесхоза Ивана Советникова, такое решение позволит быстро реагировать на возникновение очагов возгораний и оперативно маневрировать силами федеральной Авиалесоохраны: специалисты смогут прибывать на место ещё до введения режима ЧС.
Принимать решение о направлении федрезерва в регионы будет Рослесхоз. Также ведомство теперь может устанавливать для субъектов критерии и нормативы выделения зон контроля.
В федрезерв входят около 800 высококлассных лесных пожарных и 6 воздушных судов ФБУ «Авиалесоохрана». Именно они в 2023 году будут помогать регионам в борьбе со стихией.
А ещё 15 марта в стране стартовала кампания «Останови огонь!», о чём сообщила пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны. Основная её цель заключается в том, чтобы донести до граждан необходимость соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и снизить риск рукотворных природных пожаров.
«В ходе информационной кампании «Останови огонь!» работниками лесного хозяйства, пожарной охраны, органов муниципальной власти, общественными организациями проводится размещение социальных видеороликов противопожарного назначения на федеральных и региональных телеканалах, публикация информационных материалов в соцсетях, в информагентствах и других СМИ, проводятся лекции и беседы, противопожарные рейды, флешмобы, конкурсы, фотовыставки и другие мероприятия», — сказано в сообщении.
ФБУ «Авиалесоохрана» напоминает всем гражданам о необходимости полного тушения костров и мангалов, а также о действии на всей территории России запрета на самовольные выжигания сухой травы.
Читайте также: «Мониторинг лесных пожаров: им сверху видно всё».
Новый год – новые правила: что изменится в лесной отрасли с января 2025 года?
Новый год – время перемен, не обойдут стороной они и лесную отрасль. Самым ожидаемым событием в конце 2024 года все участники лесных отношений называли внедрение Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК)....
Читать далее...
Ценные породы древесины: описание, свойства, применение
Несмотря на широкий выбор высокотехнологичных современных материалов, дерево по-прежнему не имеет себе равных в индивидуальном строительстве. В России из него сейчас возводится около 30% частных домов, а ИЖС в последние 5 лет составляет более...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.