Первый среди растущих: Древний платан из России против деревьев Европы | Лесной комплекс
Европейское дерево года
Фото treeoftheyear.org

Первый среди растущих: Древний платан из России против деревьев Европы

В престижном международном конкурсе участвует необычный представитель от России. Древний платан, являющийся украшением Республики Дагестан, претендует на призовое место в конкурсе «Европейское дерево года – 2021».

Прежде это уникальное историческое дерево одержало победу в национальном отборочном этапе «Российское дерево года», на котором было представлено ещё двенадцать не менее достойных претендентов. 

Победитель отборочного тура, за которого было отдано 39082 голоса, расположился у джума-мечети Дербента. Платану восточному, корни которого, согласно описанию, создают сейсмоустойчивость и защищают историческое здание от землетрясений, к настоящему времени исполнилось 284 года. Более того, корни дерева, выкачивая влагу из почвы, позволяют поддерживать стены и фундамент джума-мечети в оптимальном сухом состоянии: в течение трёхсот лет здание простояло без капитального ремонта. 

Согласно легенде, ростки этого древнего дерева поливал Надир-шах — знаменитый правитель Ирана. А вот писатель Александр Бестужев-Марлинский, будучи ссыльным, проживал в Дербенте на протяжении четырёх лет (с 1830 по 1834 года) и часто приходил во двор джума-мечети, чтобы насладиться величественным видом местных деревьев и, конечно же, в порыве вдохновения писать свои произведения. Проживающие здесь в те годы горцы даже дали ему прозвище Искандер-бек, признав его храбрость и силу.

Платан восточный, произрастающий в Республике Дагестан, — один из уникальнейших представителей растительного мира нашей страны. Старовозрастное дерево было свидетелем того, как сменялись эпохи и поколения. Подобных представителей флоры вполне можно назвать национальным достоянием России. Именно поэтому Платан был выбран в качестве номинанта уже для участия на международном конкурсе. 

Дерево внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 17. Ему был присвоен всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы».

О конкурсе «Европейское дерево года»

Впервые мероприятие прошло в 2011 году и к участию в нём были приглашены все европейские страны. Вот уже на протяжении нескольких лет конкурс неуклонно набирает популярность, привлекая к голосованию за номинантов всё большее и большее количество людей. Так, в прошлом году в нём приняли участие приблизительно 350 тысяч человек. 

Основная цель конкурса заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к значению старовозрастных деревьев в культурном и природном наследии планеты. Это значит, что при выборе участников внимание акцентируется не на красоте, «фотогеничности», возрасте или размере дерева, а на его истории и связи с судьбами людей.

В «Европейском дереве года» наша страна участвует уже в четвёртый раз. В 2018 году от России для участия в конкурсе был представлен дуб из Белгородской области, который впоследствии стал одним из призёров, а именно — занял третье место. А в 2019 году на второй ступени пьедестала оказался «Абрамцевский дуб» из подмосковного музея-усадьбы Абрамцево. Прошлогодний номинант — произрастающий в степях Республики Калмыкия тополь — также вошёл в число призёров, заняв почётное третье место. 

Проголосовать за российского исполина можно до 28 февраля 2021 года на сайте организаторов конкурса или на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

К настоящему моменту Платан, произрастающий у джума-мечети Дербента, уже входит в тройку лидеров! 

Новости

ПАК «Кедр» — российское решение для эффективного мониторинга лесозаготовок

ПАК «Кедр» ― современная телекоммуникационная платформа, которая позволяет осуществлять удалённый мониторинг лесозаготовительной техники.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.