Лесоустройство: стратегически важные знания | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Крылатая фраза Натана Ротшильда: «Кто владеет информацией, тот владеет миром» в лесной промышленности конвертируется в хорошую заготовительную базу. Это значит, не придётся тратить время на оспаривание договоров аренды и вместо указанной ангарской сосны на участке не окажется берёзовая роща, например. Актуальной информацию о лесных ресурсах должна сделать инвентаризация. О том, в каких объёмах она проводится, расскажет директор филиала «Востсиблеспроект» Денис Свищёв.

Денис Свищёв, директор филиала «Востсиблеспроект»
Денис Свищёв,
директор филиала «Востсиблеспроект»

— Денис Александрович, расскажите о работе «Востсиблеспроекта» по инвентаризации в 2018 году.

— Инвентаризация и таксация лесов — два основных вида деятельности ФГБУ «Рослесинфорг». Первый нацелен на выполнение государственного контроля, а второй — на более детальное изучение участков леса, в том числе и арендных. Это определение количественного и качественного состава, дистанционный мониторинг и выполнение переданных полномочий субъектам, то есть министерству лесного хозяйства Красноярского края.

Функции оценки лесов «Рослесинфорг» выполняет с момента создания этой структуры. Специалисты составляют описание: какая часть леса подходит для заготовки леса, а какая выполняет экологическую или защитную функцию, например. На одном участке могут быть зоны для заготовки леса, сбора орех, ягод, рекреации, охотуправления. Эти данные предоставляют в министерство и вносят в федеральную базу.

Формально зона ответственности Восточно-Сибирского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» — Красноярский край, Тыва и Хакасия. Фактически по согласованию с коллегами мы работаем и на территориях других регионов.

Суммарная площадь объектов работ по таксации лесов и лесоустройству в прошлом году на основании договоров с арендаторами лесных участков и контрактов с органами государственной власти составила 1,209 млн гектаров. Из них 846,5 тысячи гектаров — в Красноярском крае, 305,9 тысячи гектаров в Иркутской области и 56,6 тысячи гектаров по Республике Хакасия.

— Сильно ли отличаются полученные сведения от данных предыдущей таксации?

— Сравнивать информацию, полученную в ходе лесоустроительных работ, с данными прошлых лет – прерогатива заказчиков. В целом же могу сказать, что динамика изменений по различным показателям лесного фонда может быть как положительной, так и отрицательной и отличаться в разы. Это зависит от длительности ревизионного периода, интенсивности ведения лесного хозяйства, влияния стихийных факторов, климатических условий, месторасположения участка.

— Какие работы ведёт филиал в 2019 году?

— В 2019 году специалисты филиала выполняют таксацию арендованных лесных участков на площади 485,7 тысячи га в Красноярском крае и Иркутской области. На основании государственных контрактов с региональными органами власти ведём подготовительные работы для таксации лесов и проектирования мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов в Красноярском крае и Республике Хакасия в следующем году на площади 553,5 тысячи га.

Определяем количественные и качественные характеристики лесов (закладываем постоянные пробные площади) на территории Эвенкийского лесничества и Республики Тыва. Оцениваем качество проведения и эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использования лесов наземными способами на территории шести лесничеств Красноярского края и Тес-Хемского лесничества Республики Тыва. Проводим дистанционный мониторинг использования лесов на площади 15,3 млн га в 15 лесничествах Красноярского края.

По госконтракту мы трудимся над формированием федерального информационного ресурса, включающего подготовку аналитического обзора о количественных и качественных характеристиках лесов Республики Тыва и трёх аналитических обзоров по лесорастительным районам, в которых завершена плановая закладка пробных площадей государственной инвентаризации лесов.

В план работ по обеспечению установления границ лесничеств включены 18 объектов по трём субъектам РФ (8 лесничеств Республики Хакасия, 6 лесничеств Красноярского края и 4 лесничества Республики Тыва) на общей площади 5,8 млн га, с протяжённостью границ 67 тысяч километров.

В соответствии со «Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года» «Востсиблеспроект» как филиал ФГБУ «Рослесинфорг» готовится к передаче лесоустройства на федеральный уровень, усиливая материально-техническую базу и кадровый состав.

На территории заповедников проводится лесоустройство, чтобы определить зоны использования — зоны обитания животных, зоны покоя, где запрещено даже убирать захламлённость. Это сложная научная работа, поэтому один проект может занимать несколько лет.

— Денис Александрович, вы сказали, что в полномочия «Рослесинфорга» входят и контролирующие функции. Часто ли ваши сотрудники выявляют случаи незаконных рубок?

— Перед проведением инвентаризации запрашиваем космоснимки, информацию о проведённых работах, документы, на основании которых проводится та или иная вырубка леса. Если соответствующих разрешений на это нет, мы сообщаем в полицию и министерство лесного хозяйства о том, что проведена незаконная вырубка, и начинается расследование, рассчитывается сумма ущерба.

Систематический мониторинг мест использования лесов даёт положительные результаты. Чувствуя подконтрольность своей деятельности, большинство пользователей леса более ответственно подходят к отводу и рубке лесосечного фонда.

— А что вы думаете о так называемых белых пятнах? Нередко незаконная заготовка осуществлялась именно на таких территориях.

— Несколько лет назад специалисты «Востсиблеспроекта» совместно с министерством лесного хозяйства и главами муниципальных образований участвовали в разработке механизмов, позволяющих определить собственника этих участков и посчитать ущерб.

Здесь многое зависит от позиции районов. Собственник должен поставить на кадастровый учёт участок, определить вид использования. Белые пятна находятся, как правило, в черте посёлков или вокруг городов. Эти леса выполняют защитные функции. Раньше они принадлежали заводам или другим предприятиям, а после их развала территории получили неопределённый статус.

— Расскажите немного о коллективе «Востсиблеспроекта». Сколько человек работает в филиале?

— В Восточно-Сибирском филиале насчитывается до 230 человек в период пика работ, когда проводятся выезды на полевые работы. Каждое направление курирует заместитель руководителя.

Проекты все разные и имеют свою специфику. Филиал работает не только в СФО, но и в других субъектах федерации. Участвуем в крупных проектах — например, при прокладке нефтепровода. Специалисты «Востсиблеспроекта» выполняют первый этап, прокладывая оптимальный маршрут с учётом множества факторов. Работа довольно серьёзная, творческая, связана с научной деятельностью, поэтому у многих сотрудников есть учёные степени. Налажено сотрудничество «Рослесинфорга» с институтами леса, гидрологии, центром защиты леса, археологами.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.