Лесные пожары Красноярского края – вечная проблема России | Лесной комплекс
default

Лесные пожары Красноярского края – вечная проблема России

Спикер
Сергей Масаев Кандидат технических наук, доцент Института управления бизнес-процессами и экономики СФУ

Лето — для любого сибиряка долгожданная пора, и ассоциируется оно всегда с отдыхом, шашлыками и, конечно, лесными пожарами. Парадокс, но сводки о лесных пожарах в Красноярском крае начинают появляться, даже когда снег ещё не успел сойти во многих местах, а отдыхающие не успели выехать за город на пикники. Характерные для этой весны ранняя оттепель и резкое похолодание в мае с выпавшим снегом не смогло положительно повлиять на ситуацию с лесными пожарами в крае.

Уже 16 мая 2017 года обнаружено и зарегистрировано пожаров на общей площади 97 гектаров, а 17 мая эта цифра достигла 599 гектаров. За ночь с 30 на 31 мая огонь охватил площадь 693 гектаров (увеличившись с 348 га), это 24 лесных пожара — в Енисейском, Кежемском, Богучанском, Дзержинском, Нижнеингашском, Канском, Абанском, Шарыповском, Курагинском и Ермаковском районах. С 12 на 13 июня также за ночь пламя в лесном бассейне раскинулось с 174 до 344 гектар в Кежемском, Богучанском, Большемуртинском, Тасеевском, Абанском районах.

В среднем на тушении всегда задействовано около 300 человек и 60 единиц техники. При этом стоит отметить удалённость пожаров от населённых пунктов. По данным МЧС России, динамику пожаров задают проблемные регионы Дальнего Востока и Сибири. Традиционно ущерб от огня в лесах в разы превышает объём заготовки древесины. Меньшее количество лесных пожаров зарегистрировано в европейской части страны. Учитывая, что 22% территории нашей страны приходится на лес, то статистика просто катастрофическая.

Ежегодно по стране регистрируется от 10 000 до 35 000 пожаров. И это только в лесах. В плену огненной стихии находятся от 500 000 до 2 000 000 гектаров. Ущерб оценивается в 20-30 млрд рублей. Для сравнения, это фактически годовая выручка 10 предприятий с глубокой переработкой древесины.

Складывается впечатление, что проблема лесных пожаров для Красноярского края — вечная и нерешаемая в принципе, хотя факторы, вызывающие пожары, известны — антропогенные и природные.

Сергей Масаев
Сергей Масаев, кандидат технических наук, доцент Института управления бизнес-процессами и экономики СФУ

Антропогенные:
• неосторожное обращение с огнём;
• разведение костров на торфяниках;
• забытые в лесу бутылки или неубранные осколки;
• применение пыжей (применяется охотниках);
• бесконтрольные сельхозпалы;
• игнорирование правил пожарной безопасности.

Природные:
• сухие грозы;
• молнии;
• землетрясения;
• бури;
• самовозгорание торфяника.

Конечно, факторов много, и по каждому из них необходимо собирать как можно больше статистических данных, чтобы исключить маловероятные основания для возникновения пожаров и выявить их настоящую причину.

Остаются вопросы, почему власти не делают выводы на основе накопленной статистики? Пожары происходят в одно и то же время, в одних и тех же местах. В современных условиях можноконтролировать территорию лесных участков дронами с термодатчиками. Во-первых, это позволило бы определить, действительно ли человеческий фактор является основной причиной возникновения очага. А, во-вторых, на ранних стадиях обнаружить начало лесного пожара. Также проанализировать данные, почему с ростом числа арендаторов лесных участков происходит рост количества лесных пожаров. На данном техническом уровне развития науки вполне возможно организовать круглосуточный мониторинг состояния лесов и деятельности там арендаторов. В режиме же реального времени собирать статистические данные. Это позволит эффективно бороться с лесными пожарами на ранних стадиях их возникновения.

Касаясь темы тушения лесных пожаров, нельзя не отметить изменения в Лесном кодексе Федерального закона от 23.06.2016 г. — 218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений». Данное законодательное изменение позволило уже в прошлом году применить в Байкальском районе экспериментальное оборудование по формированию трёхдневных осадков над сложными очагами пожаров.

Кроме этого, при возникновении пожара все обязанности по его тушению сосредотачиваются в одних руках — в Рослесхозе при участии других ведомств, но с сохранением полного контроля над процессом тушения.

Для координации ликвидации лесного пожара будет создан Федеральный штаб и подчиняющиеся ему штабы субъектов РФ. Никто не имеет полномочий вмешиваться в процесс тушения лесного пожара.

При этом будут выделены отдельные зоны для применения к каждой особых мер по предотвращению лесных пожаров. Федеральное агентство лесного хозяйство будет устанавливать такие зоны самостоятельно.

Также изменения в лесном кодексе подразумевают расторжение договора аренды, договоров купли-продажи лесных насаждений, когда арендаторы не выполняют регламентные работы договора по охране лесов от пожара.

С учётом озвученные изменений и предложений хочется верить, что с каждым годом количество лесных пожаров будет всё же сокращаться.

Текст: Сергей Масаев, генеральный директор ООО «Системы управления», кандидат технических наук, доцент СФУ

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.