Лесные пожары: методы их тушения и лесопожарная обстановка в 2023 году | Лесной комплекс
Завод Meusburger Новтрак
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Модельный ряд компании Meusburger Новтрак представлен широчайшей линейкой полуприцепов и прицепов, а также надстроек на шасси.
Новтрак специализируется на изготовлении нестандартных и инновационных моделей, разработанных специально под заказчика с учетом его требований и условий грузоперевозок.

Реклама. ЗАО «НОВТРАК», ИНН 5321035445
Erid: F7NfYUJCUneLuWRntvy6

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Фото: aviales.ru

Лесные пожары: методы их тушения и лесопожарная обстановка в 2023 году

Спикер
Кирилл Провин Начальник Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства ФБУ «Авиалесоохрана»

С ранней весны и до поздней осени лесные пожарные ведут неравный бой с огненной стихией. Какие методы они используют для тушения и до сих пор ли их главным орудием остаётся обыкновенная лопата, мы обсудили с начальником Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства ФБУ «Авиалесоохрана» Кириллом Провиным.

— Кирилл Николаевич, как складывается лесопожарная обстановка в этом году?

Кирилл Провин, начальник Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства ФБУ «Авиалесоохрана»
Кирилл Провин, начальник Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства ФБУ «Авиалесоохрана»

— По ситуации на 11 августа всего с начала года на территории земель лесного фонда в России возникло 10 057 лесных пожаров на площади, пройденной огнём, 3,8 млн. га. Количество лесных пожаров — на уровне прошлого года.

По сравнению со среднепятилетними показателями площадь лесных пожаров ниже в 1,7 раза, а по количеству находится практически в одинаковом диапазоне.

Большинство лесных пожаров ликвидируют в течение первых суток. В регионах европейской части России эта статистика составляет от 90 до 100%.

Наиболее сложные пожары, борьба с которыми занимает несколько дней, а иногда и больше недели, — на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это связано с многолесностью регионов и с большой протяжённостью труднодоступных и удалённых территорий, куда крайне сложно или невозможно забросить наземную технику. Такие пожары команды Авиалесоохраны и наземных лесных служб тушат преимущественно или только вручную.

В весенний период наиболее тяжело борьба с лесными пожарами шла на Урале (в Свердловской, Курганской и Тюменской областях) и на Дальнем Востоке (в Еврейской автономной области, Амурской области, Бурятии, Приморском, Забайкальском, Хабаровском краях), где пожароопасный сезон начался значительно раньше обычных сроков, в среднем на 20 дней.

Тушение лесных пожаров
Фото: aviales.ru

В результате проводимых населением массовых самовольных выжиганий сухой травы на сельхозполях, в степях, вдоль дорог, рек, на придомовых территориях и других категориях земель возникали ландшафтные пожары, которые впоследствии переходили на лес и становились причинами лесных пожаров.

В середине июля в России начался традиционный летний пик пожароопасного сезона, который наиболее активен в Якутии, Хабаровском крае, Амурской области. Под действием сухих гроз здесь возникли вспышки труднодоступных и удалённых лесных пожаров. Аналогичная ситуация в июле была в Магаданской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Свердловской области.
За сутки 10.08.2023 г., по информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, в 18 регионах России лесопожарные службы и привлечённые лица ликвидировали 53 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 3 994 га.

По ситуации на 11 августа 2023 г. в 14 регионах России проводились работы по тушению 230 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 274 979 га, в том числе в Республике Саха (Якутия), Амурской, Магаданской областях, Хабаровском, Красноярском краях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и др.

На тушении лесных пожаров задействовано 4 048 человек, 288 единиц техники, 50 воздушных судов. На авиационном мониторинге лесопожарной обстановки — 78 воздушных судов. Помощь регионам Урала, Сибири и Дальнего Востока оказывает крупная группировка межрегиональных сил Авиалесоохраны свыше 1,1 тыс. парашютистов и десантников, а также лесных пожарных.

— Какие силы задействованы в тушении лесных пожаров? Хватает ли людей, техники?

— В тушении пожаров на землях лесного фонда основную работу выполняют работники лесного хозяйства: силы Авиалесоохраны и наземных лесных служб. В соответствии с региональными Сводными планами тушения, для борьбы с огнём привлекаются силы и средства арендаторов лесных участков, пожарных и аварийно-спасательных формирований, муниципальных образований, а также подготовленное местное население.

Собственных сил и средств регионов достаточно при низкой и средней горимости. При возникновении сложной пожароопасной обстановки предусмотрено межрегиональное маневрирование, суть которого состоит в перебросках сил и средств Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны и наземных лесопожарных служб регионов в «горячие точки» страны.

Устранение лесных пожаров
Фото: aviales.ru

В этом году проведено более 190 перебросок общей численностью более 5,1 тысяч парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны регионов СЗФО, ПФО, УФО, СФО и ДФО, и работников наземных лесопожарных служб.

Для помощи Свердловской, Курганской, Челябинской, Томской областям, Бурятии, Забайкальскому краю в тушении пожаров на землях лесного фонда Федеральная Авиалесоохрана применяла собственные вертолёты Ми-8, МТВ-1 с увеличенной дальностью полёта из воздушного парка Межрегионального лесопожарного центра «Север». Сейчас вертолёты работают в Якутии и Красноярском крае.

Дополнительно в Томской области, Красноярском крае, Магаданской области, Тыве, Хабаровском крае, Якутии лётчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны провели работы по искусственному вызыванию осадков. Кроме этого, для стабилизации обстановки в Красноярском крае и Якутии в тушении лесных пожаров парашютисты и десантники Федеральной
Авиалесоохраны применили взрывной метод прокладки минерализованных полос.

Помощь в контроле обстановки Магаданской области, Чукотском АО, Красноярском, Хабаровском краях, Республике Саха (Якутия), Ханты-Мансийском АО, Ямало-Ненецком АО оказывают 1 187 работников Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны и наземных служб Приморского, Забайкальского краёв, Республик Бурятия, Тыва, Карелия, Архангельской, Иркутской, Тюменской областей.

Авиалесохрана
Фото: aviales.ru

В настоящее время наибольшая доля пожаров — труднодоступные и удалённые, доставка техники для тушения которых ограничена. Если есть такая возможность, то в основном сейчас применяются бульдозеры, лесопожарные тракторы и вездеходы.

В ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов» за последние четыре года регионам поставлено 6,1 тысяч единиц лесопожарной техники и 39,7 тысяч единиц лесопожарного оборудования. Кроме этого, начиная с 2022 года, размер федерального финансирования регионов на охрану лесов от пожаров увеличен более чем в 2 раза. В 2022 и 2023 году стартовый ежегодный объём финансирования составлял 14,2 млрд руб.

— Каким арсеналом располагает Авиалесоохрана для оказания помощи регионам в тушении лесных пожаров?

— В составе Федеральной Авиалесоохраны — 12 авиаотделений и Межрегиональный лесопожарный центр «Север». Штатная численность Центра составляет 175 человек, для него создано 4 дополнительных авиаотделения: в Красноярском крае, Иркутской области и два в Республике Бурятия.

Авиаотделения базируются в пожароопасных регионах Приволжского, Сибирского и Дальневосточного округов.

По поручению президента России на базе аэропорта Черемшанка в Красноярском крае создан Межрегиональный лесопожарный центр «Север». В его парке — 6 новых вертолётов Ми-8 МТВ-1 с увеличенной дальностью полета, два самолёта Ан-2 и лёгкий вертолёт «Робинсон». Основная задача центра — авиационная охрана труднодоступных и удалённых территорий заповедников и национальных парков федерального значения в составе Байкальской природной территории. Он помогает тушить труднодоступные и удалённые лесные пожары на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.

Тушение пожара в лесу
Фото: aviales.ru

— Какие технологии применяют для тушения лесных пожаров сейчас?

— Технология тушения лесного пожара зависит от площади, скорости распространения огня, интенсивности, потенциальной возможности перебросов через минерализованные полосы и других факторов.

Если безопасно и эффективно работать непосредственно на кромке огня, то проводится её прямое тушение непосредственно по периметру пожара, включая создание минерализованной полосы, как механизированным, так и ручным способом.

Если интенсивность распространения огня велика, и пожар переходит в верховой, действует на крутых склонах, то проводится косвенное тушение, когда роль опорных полос выполняют естественные рубежи или минполосы, созданные на удалении от кромки.

При тушении крупного пожара (в зависимости от обстановки на отдельных его участках) возможно применение комбинированной схемы прямого и косвенного тушения.

Однако самым надёжным и эффективным способом является очистка от горючих материалов, прилегающих к кромке пожара участков методом контролируемого встречного отжига. Отжиг пускают от негоримых рубежей (дорог или минерализованных полос) при помощи зажигательных аппаратов, направляя пламя в нужную сторону воздуходувками. Чтобы огонь при этом не перешёл за не горимые рубежи, отжиг обязательно окарауливают, ликвидируя при этом все перебросы пламени.

Устранение лесного пожара
Фото: aviales.ru

— Насколько мне известно, при тушении лесных пожаров применяют взрывчатку и искусственно вызывают осадки. Как часто используют такие методы?

— В системе авиационной охраны лесов применяются разные технологии, в том числе и искусственное вызывание осадков. Для этого привлекают самолет Ан-26 «Циклон», специально оборудованный установкой «Веер» с пусковыми кассетами, которые оснащены пиропатронами с йодистым серебром и пультом пуска в пассажирской кабине.

При выпуске пиропатронов в облачность частички вещества конденсируются в виде естественных осадков. Йодистое серебро можно назвать самым эффективным реагентом, поскольку оно наиболее точно повторяет структуру льда и безопасно с точки зрения охраны окружающей среды. Но, чтобы применить метод, необходимы некоторые условия, в том числе облака должны соответствовать так называемым критериям пригодности.

Авиалесохрана в работе
Фото: aviales.ru

Что касается взрывного метода, то детонирующий шнур высокой мощности — один из способов прокладки минерализованных полос для тушения труднодоступных лесных пожаров, в том числе действующих в горной местности, в каменистых россыпях, на заболоченных территориях.

Парашютисты и десантники федерального уровня используют детонирующий шнур высокой мощности, который обеспечивает создание более широких и глубоких минерализованных полос. Для воздушной разведки района проведения работ и обеспечения безопасности специалисты Федеральной Авиалесоохраны применяют беспилотные летательные аппараты самолётного и вертолётного типа.

Авиалесохрана
Фото: aviales.ru

— И всё же самым эффективным инструментом в борьбе с лесными пожарами по-прежнему остаётся лопата?

— Ручной труд с применением ручных средств тушения (лопат, ранцевых лесных огнетушителей, бензопил, мотопомп) является основой борьбы с лесными пожарами даже при возможности доставки и работы лесопожарных тракторов, бульдозеров, автоцистерн и другой наземной техники. Если доставить технику невозможно, ручной труд — единственный способ тушения на земле.

Как я уже говорил, в ряде случаев парашютисты и десантники Федеральной Авиалесоохраны для прокладки минерализованных полос применяют взрывной метод: при тушении в шелкопрядниках, горельниках, в горах, в заболоченной местности, в каменистых россыпях.

Для помощи наземным группировкам с воздуха могут использовать вертолёты с водосливными устройствами при условии, что неподалеку от кромки пожара есть достаточных размеров водоёмы, из которых возможно набирать воду. Но если водоёмы удалены, то их привлечение теряет эффективность из-за увеличения промежутка времени между сливами воды.

При наличии ресурсной облачности в помощь при тушении наземным группировкам лётчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны проводят работы по искусственному вызыванию осадков. Но даже этот метод требует применения ручного труда на земле.

Пожар в лесу

— Кто и как определяет: здесь необходимо запустить встречный пал, здесь — не обойтись без взрывчатки, а здесь поможет «Циклон»?

— У каждого лесного пожара есть руководитель тушения, имеющий специальную профессиональную подготовку. Это специалист высокого уровня, который наравне с профессиональными знаниями должен обладать профессиональной интуицией, что помогает ему прогнозировать динамику развития пожара, исходя из погоды, ландшафтных особенностей местности, данных авиационного и наземного мониторинга, других факторов, и применять максимально эффективно имеющиеся силы и средства.

На региональном уровне координацию сил и средств пожаротушения обеспечивают оперативный штаб и региональная Комиссия по ЧСиПБ, на федеральном уровне — Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров и Комиссия Рослесхоза по ЧСиПБ.

Пожар потушен

— Используют ли при тушении лесных пожаров космические технологии, искусственный интеллект? Насколько точно, как показывает практика, можно спрогнозировать, насколько горимым будет пожароопасный сезон?

— На основе космических данных работает информационная система дистанционного мониторинга пожарной опасности и лесных пожаров «ИСДМ-Рослесхоз». В «ИСДМ-Рослесхоз» используются данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в видимом и инфракрасном диапазоне (ИК-диапазоне).

Система «видит» термоточки в масштабах всей страны в режиме реального времени, с этой информацией работает каждое лесничество и каждая региональная диспетчерская служба лесного хозяйства. Зарегистрированные термоточки фактически могут представлять собой техногенные объекты, горящие мусорные свалки, ландшафтные и лесные пожары. Поэтому каждую термоточку обязательно проверяют и идентифицируют.

Пожар в лесу

Важной особенностью «ИСДМ-Рослесхоз» является интеграция данных, регистрируемых космическими, авиационными и наземными методами наблюдения, метеорологической информации, архивной и другой информации.

Благодаря детектированию очагов горения и лесных пожаров космическими методами обеспечивается возможность оперативного наблюдения за динамикой распространения пожаров, оценки пройденной огнём площади. Специальный блок «ИСДМ-Рослесхоз» позволяет прогнозировать динамику развития пожаров, исходя из метеоусловий.

«ИСДМ-Рослесхоз» позволяет Федеральной диспетчерской службе осуществлять оперативный контроль над достоверностью сведений о лесопожарной обстановке и лесных пожарах, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области лесных отношений.

Тушение пожара с воздуха

Данные «ИСДМ-Рослесхоз» являются важной информационной поддержкой для работы оперативных штабов, региональных Комиссий по ЧСиПБ, Комиссии Рослесхоза по ЧСиПБ и Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров.

На основе данных Росгидромета и многолетних данных ФБУ «Авиалесоохрана» о горимости лесов наши специалисты разрабатывают прогнозы превышения рисков среднемноголетних параметров пожарной опасности в лесах. Долгосрочные прогнозы разрабатываются на месяц. Их точность опирается на точность данных Росгидромета и составляет 75%.

Работа Авилесохраны

— И последний вопрос. Какими личными качествами нужно обладать, чтобы работать в Авиалесоохране?

— Нужно обладать сильной мотивацией, любить природу и «быть с ней на одной волне», «знать и чувствовать» огонь, чтобы «побеждать его не только руками, но и головой». Необходимо иметь устойчивость к огромным физическим нагрузкам, к работе в жару, в дыму.

Уметь жить без благ цивилизации в условиях дикой природы, в том числе в холодное время года, ранней весной или поздней осенью, быть готовым к работе и жизни в условиях абсолютно замкнутых коллективов во время тушения труднодоступных и удалённых лесных пожаров.

Работа Авилесохраны

Беседовала Елена Скуратова.
Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

Статья опубликована в журнале Лесной Комплекс №5 2023

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

freepik.com
Усиление ответственности за нарушение оборота древесины:... О том, что власти начнут штрафовать лесопромышленников за...
Читать онлайн
Новости

Удержаться на плаву: господдержка ЛПК в условиях санкций

Согласно последним данным Росстата, в январе — апреле производство пиломатериалов в стране увеличилось на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 9,7 млн кубометров. Производство фанеры при этом возросло на 14,5%, составив...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.