Лесные пожары 2020 в России и мире | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Злейший враг леса — огонь. Лесные пожары только разрушают экосистему и уменьшают биоразнообразие, но также являются одной из основных причин увеличения парникового эффекта на планете и деградации почв, из-за которой существенно замедляется естественное восстановление лесных недр планеты. 

Подробнее об экологических последствиях лесных пожаров читайте в статье «Лесные пожары и их последствия для экологии. Кто виноват и что делать?».

Экстремальный во всех возможных смыслах 2020 год надолго запомнится нам не только «благодаря» захватившей весь мир пандемии COVID-19, но также экологическими катастрофами в Норильске и на Камчатке, штормами в Северной и Центральной Америке и по-настоящему крупными лесными пожарами по всему миру. 

Очаги горения в прошлом году бушевали даже за полярным кругом, чего ранее не случалось вовсе — и это действительно большой повод для беспокойства для экологов и самых разных природозащитных организаций. Пострадали от огня не только отечественные лесные недра: воздействии стихии подверглись леса Америки, Канады, Амазонии, Австралии и т.д. 

Насколько большой урон нанесли планете и странам мира лесные пожары 2020 года — разберёмся вместе с «Лесным комплексом».

Лесные пожары 2020: коротко о главных событиях

Прежде чем окунуться в отечественные реалии, рассмотрим наиболее крупные мировые события, связанные с возникновением и последствиями пожаров на лесных территориях. 

Летом пламя жадно охватило леса тропические леса Амазонии (в том числе и на особо охраняемых территориях). Космическое агентство Бразилии INPE в августе 2020 года зафиксировало более 29 тыс. очагов горения — это 2-й показатель по величине за последнее десятилетие. Рекордно число термоточек (мест, где спутники засекают аномально высокую температуру) было зарегистрировано в штате Амазонас — 8031 термоточка. 

Природозащитники отмечают, что это число может быть значительно больше в связи с тем, что спутник НАСА, при помощи которого производился ежедневный сбор данных о возникновении и передвижении огня на территории бразильских лесов, в середине августа некоторое время работал неисправно. 

Экологи также отмечали, что возникшие в прошлом году на территории Амазонии пожары в большинстве случаев носят антропогенный характер: ради расширения агробизнеса многие местные фермеры совершают незаконные захваты и поджоги лесных земель, что преследуется в Бразилии по закону. 

Начало осеннего сезона запомнилось жителям Соединённых Штатов Америки далеко не с лучшей стороны: буйство огненной стихии в западных лесах страны нанесло непоправимый ущерб не только деревьям, растениям и животным, но и людям. Так, в начале сентября в штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон и др. из-за лесных пожаров погибло свыше 20 человек, а выгорело около 1,3 млн. гектаров леса. 

В некоторых очагах пламени эксперты зафиксировали температуру горения свыше 190 градусов Цельсия. В диапазоне от 160 до 200 градусов Цельсия плавятся битумы. 

Общее количество территорий США, охваченных огнём, на начало осени составило 12 штатов. Власти страны приняли решение эвакуировать более 500 тысяч жителей штата Орегон в связи с возникшей на его территории чрезвычайно ситуацией: непроглядной пеленой дыма от горящих лесов было окутано почти всё западное побережье континента (что подтверждают снимки НАСА). 

Глава штата Калифорния Гэвин Ньюсом отмечал, что в 2020 году лесные пожары побили рекорд по охвату территорий. Из-за огня в его штате было уничтожено свыше 4000 тысяч жилых зданий и строений.

Одной из наиболее пострадавших от «огненного апокалипсиса» 2020 года стран экологи единодушно называют Австралию. Фото спасённых из огня коал и многочисленные призывы о помощи от пострадавших жителей самого маленького материка планеты никого не оставили равнодушным. 

«Чёрное лето»  — такое неофициальное название получила от австралийцев эта экологическая катастрофа, которая ныне прочно вошла в анналы истории. Так, к январю 2020 года (а лесные пожары начались, по наблюдениям экспертов, ещё в 2019 году) на территории континента под гнётом пламени исчезло свыше 6,3 млн гектаров лесных угодий, а потери животного мира, по подсчётам WWF International, составили около 3 млрд особей.

Были почти безвозвратно уничтожены ареалы обитания 13 видов животных. 

По оценкам экологов, австралийскому континенту на восстановление потребуется целое столетие.
WWF также создал план восполнения популяции коал — негласного символа Австралии, который, к тому же, сейчас находится на грани исчезновения. 

Однако на этом бедственное положение австралийцев не завершилось: в декабре, который в Австралии приходится на сезон засухи, жители острова Фрейзер были вынуждены эвакуироваться из своих собственных домов в связи со стремительно распространившимся пожаром.

Причиной его возникновения стали действия туристов, которые незаконно развели костёр —- в результате огнём было сожжено около 80 тыс. гектаров леса. 

Лесные пожары 2020 в России

Традиционно при словосочетании «лесные пожары» в умах россиян неизменно возникают ассоциации с пылающими лесами Сибири и Дальнего Востока — и это закономерно, поскольку данные территории из года в год являются самыми горимыми регионами России. 

Однако 2020 год и здесь принёс неприятные сюрпризы: пламя охватило не только многострадальные смешанные леса средней полосы РФ, но и переметнулось за полярный круг — в Арктику. 

По данным Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, в 2020 году арктическими пожарами было выброшено в атмосферу рекордное количество углекислого газа — 244 млн тонн. Это число на треть превышает показатель 2019 года. 

Наибольшее число очагов горения возникло на территории Якутии — пожары, охватившие лесные угодья региона, стали причиной массовых выбросов CO2 в количестве 395 млн тонн. Также в июне 2020 года климатологи задокументировали рекордное количество выбросов, происхождением из сибирских лесов. 

Согласно сводке ФБУ «Авиалесоохрана» в период с 1 января по 8 декабря 2020 года общая территория лесных угодий России, пройденная огнём, достигла 9,3 млн гектаров.

Однако, выложенная  в открытый доступ сводка системы дистанционного мониторинга лесных пожаров показала, что официальные данные были «слегка» приуменьшены: 16,5 млн гектаров — таков показатель ИСДМ-Рослесхоз. 

Такое расхождение в данных статистик связано, по словам природозащитников, с тем, что возгорания на отдельных категориях земель (например, земли сельскохозяйственного назначения), согласно нынешнему Лесному кодексу, к категории лесных пожаров не относятся. 

Представители Рослесхоза в начале 2020 года предрекали непредсказуемый пожароопасный сезон, и он действительно стал таковым. Первые пожары начались уже в марте сразу в нескольких регионах России в связи с тёплыми погодными условиями, засухой и малоснежной зимой. Однако, согласно официальной статистике, общая площадь лесных пожаров в прошлом году сократилась на 30% в сравнении с 2019 годом. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис Современные потребители практически не ограничены в выборе...
Читать онлайн
Новости

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для покупателей и бизнеса для партнёров

Два последних года для рынка франчайзинга были очень успешными. Кризис показал, что работать вместе с крупным и устойчивым партнёром куда безопаснее. К тому же, как рассказали нам эксперты ниши в отдельном материале, сложные события дали старт...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.