Край в плену огненной стихии | Лесной комплекс
Завод Meusburger Новтрак
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Модельный ряд компании Meusburger Новтрак представлен широчайшей линейкой полуприцепов и прицепов, а также надстроек на шасси.
Новтрак специализируется на изготовлении нестандартных и инновационных моделей, разработанных специально под заказчика с учетом его требований и условий грузоперевозок.

Реклама. ЗАО «НОВТРАК», ИНН 5321035445
Erid: F7NfYUJCUneLuWRntvy6

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Фото:vk.com/live.kansk

Край в плену огненной стихии

Когда стихия на просторах Красноярского края разгулялась не на шутку, в адрес чиновников, спасательных служб и лесозаготовительных контор посыпались не только обвинения, но и откровенные ругательства. Действительно, для жильцов сразу пяти населённых пунктов 24 мая 2017 года стало чуть ли не «Последним днём Помпеи»: горели дома, лесопилки, отходы, таяли надежды и сковывал страх. Трагедия оказалась злополучным стечением негативных обстоятельств, в которой свои роли сыграли дефицит финансов, нехватка технических средств и беспечность управленцев.

Когда клюнул жареный петух

Спустя некоторое время, общественность поутихла, но не сменила гнев на милость. Погорельцы занялись восстановлением документов и обиванием порогов для получения денежных компенсаций. А у местных народных избранников появился шанс выяснить, почему же трагедию не удалось предотвратить, и кто в этом виноват. На заседании в Законодательном Собрании Красноярского края прозвучало, что всему виной — отсутствие полноценного надзорного органа в области защиты населения и территорий, списка тех самых объектов, за которыми нужно следить, а также недостаток финансирования мер по пожарной безопасности, нехватка современной техники и оборудования, отсутствие стабильной сотовой связи. У каждого из присутствующих чиновников была своя правда. На вопрос, прогнозировало ли Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства края возникновение стихийного бедствия и чрезвычайной ситуации, последовал вполне ожидаемый ответ, что «все силы были заблаговременно приведены в готовность, поэтому говорить о том, что мы не ждали эту ситуацию, нельзя. Мы её ждали, но не могли предвидеть, что факторы сложатся именно так и будет сразу четыре очага возгорания».

А председатель профильного комитета Анатолий Самков парировал: пожары бушевали в крае и позапрошлом году, пылал Минусинск и Шушенский район. Так чем же майская ситуация отличается от той, что была в 2015 году? На это нашёлся ответ у заместителя начальника Главного управления МЧС России по краю Алексея Богданова .

«Это одномоментное стечение обстоятельств. В Канске всё началось и закончилось за пять часов, по такому же сценарию всё развивалось в Лесосибирске и посёлке Стрелка. Штормовой фронт прошёл по районам, это не локальное событие», — пояснил он.

Получается, стихия застигла многие службы врасплох? Но ведь о степени готовности края к пожароопасному сезону региональные власти рапортовали с завидным усердием. Почему же о проблемах заговорили только сейчас? Неужто не знали о собственных болевых точках, или просьбы и требования оседали под сукном у высшего руководства? Об истинной причине такого поведения можно только догадываться. Конечно, после драки кулаками не машут, но теперь на одном дыхании свободно заговорили о финансировании.

«В плане укрепления противопожарной готовности муниципальных образований предлагается увеличить расходы в части предоставления субсидий на первичные противопожарные меры в размере 105 миллионов рублей. Сейчас предусмотрено всего 20 миллионов рублей ежегодно, что составляет примерно 20% от потребности. Эти деньги планируется направить в том числе на устройство минерализированных полос, приобретение передвижных пожарных комплексов, содержание пирсов, содержание и ремонт пожарных автомобилей», — сказал заместитель министра строительства и ЖКХ края Евгений Афанасьев.

«Нужно ежегодное обновление парка техники, требуется увеличивать штатную численность малочисленных подразделений», — указал директор КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» Ромазан Ибрагимов.

Господа хорошие, а где же были эти цифры и требования до майской трагедии? Почему окраины поселений утопали в отходах лесопиления? Однозначного ответа на эти вопросы не поступило. Вот и получается: одни сидят как мыши под веником, а другие — потом подчищают хвосты. Что собственно и делали сотрудники МЧС, ведя борьбу с огнём.

Картина маслом

Казалось бы, ничто не предвещало беды. Но в одночасье в кольцо огня попали сразу пять населённых пунктов: Канск, Лесосибирск, п. Стрелка, п. Малая Кечь, п. Тилитечь. Пожар стремительно уничтожал не только жилые дома, но и лесоперерабатывающие предприятия. В тот день социальные сети буквально переполняло от эмоций: люди выкладывали ролики с места происшествия, ругали администрацию, пожарных, владельцев лесопилок. А в это время рядовые огнеборцы тушили всё и везде. О том, как развивались события, и что же тогда действительно творилось в самих огневых «точках» рассказал сотрудник МЧС.

«В Канске произошло возгорание лесопильного цеха и частного жилого сектора, после чего сгорело 78 жилых домов. В тушении принимал участие весь пожарный гарнизон города. Дело в том, что было сразу несколько очагов, поэтому вся техника была распределена на все участки пожара. Конечно, с одним пожаром справится гораздо проще, ведь борьба с огнём ведётся сразу со всех сторон. А нам приходилось осуществлять охлаждение рядом стоящих зданий, чтобы не дать огню расширить границы и локализовать его в точке очага. А тут получилось, что горело всё в разных местах. При этом люди видят, когда приезжает пожарная машина, и удивляются, что спустя 15 минут она уезжает. Дело в том, что при таком сильном напоре воды, которая подаётся пожарными на тушение, цистерна объёмом 4-5 тонн за этот интервал времени опустошается. Как только это происходит, машина отправляется на дозаправку. Всё это видят люди, и у них, в большинстве случаев, складывается впечатление, что пожарные прибыли на место без воды. Это заблуждение. Мы не можем прибыть на объект без полной пожарной готовности. Когда же пришлось работать на таких довольно обширных площадях возгорания, конечно, мы задействовали пожарные расчёты из соседних районов и гарнизонов. А вечером применяли уже и вертолёт МИ-8, который сбрасывал воду из сливного устройства. И уже в час ночи следующего дня пожар в Канске был ликвидирован. Тогда на борьбу с огнём было брошено 36 единиц техники, два пожарных поезда и вертолёт. Более ста человек принимали участие. Но это не вся техника МЧС России. Дело в том, что там задействовали и водовозки жилищно-коммунальных служб, и бульдозеры. Последние работали после того как пожарные сбили пламя, но было тление. Приходилось бульдозерами засыпать землёй такие участки.

К сожалению, в большинстве случаев виновником таких пожаров становятся именно люди. И в адрес пожарных и правительства края звучат нелестные высказывания. А между тем, накануне этой трагедии, 20 апреля руководство региона ввело особый пожарный режим и разместило сообщение на официальных электронных ресурсах и даже посредством SMS оповещало граждан. Мы постоянно напоминаем о мерах безопасности и предупреждаем об ответственности за нарушение правил, озвучиваем суммы штрафов, но для некоторых это пустой звук. Они приезжают на дачи, на отдых в лес в разгар пожароопасного режима, сжигают мусор и разводят костры, абсолютно не думая о последствиях. А тем более делать это в столь ветреную погоду — сродни самоубийству. Именно поэтому по нашей инициативе главы всех сельских поселений и
муниципальных образований должны были создать патрульно-маневренные группы, в которые входят и местные жители для выявления самовольных палов травы и мусора в частном жилом секторе, садоводческих и дачных обществах. Открытый огонь запрещено разводить. И постоянно приводим в пример Хакасию, где в апреле 2015 пожары нанесли колоссальный урон…

Удивляет в такой сложной ситуации и равнодушие людей. Например, видят соседи, что через три дома пожар и при этом не утруждают себя принять посильные меры по предотвращению распространения огня на соседние дома до приезда пожарных. Ведь при неблагоприятной погоде может выгореть вся улица. А вместо этого народ снимает на телефоны пожар, а потом выкладывает в сеть с гневными комментариями. Я ни в коем случае не перекладываю на плечи обычных жителей работу пожарных, но необходимо не стоять и смотреть, как пламя пожирает жилище, а пытаться защитить соседние.

У нас идентичные пожары были 6 мая в Большемуртинском, Канском и Дзержинском районах. И когда пожары мы ликвидировали, на следующий день опять был сильный ветер. К счастью, возгораний не случилось, видимо, люди приняли во внимание этот фактор и прислушались к информации метеорологов и пожарных служб. Однако ситуация повторилась в конце месяца. И для нас это было ужаснейшей ситуацией, так как в кольце огня оказались сразу пять населённых пунктов. А это потребовало концентрации сил и средств одновременно в пяти точках.

Кроме того, пожар бушевал и на частных лесопильных производствах, где, согласно законодательству, наши компетенции по надзору фактически нулевые. Всё возможное мы сделали, но о причинах возгорания на промобъектах говорить не компетентны. Лет 10 назад были мы на Лесосибирском ЛДК. Тогда предприятие было государственным, и на нём между штабелями продукции были предусмотрены противопожарные разрывы, через которые был проезд пожарной технике. Нам показали все способы тушения в случае возникновения пожара, имеющуюся технику и средства. Потому что подобные случаи уже имели место быть. И руководство, наученное таким горьким опытом, соблюдало все меры пожарной безопасности. Как сейчас обстоят дела на этом ЛДК и других деревообрабатывающих предприятиях, я не знаю.
В северной части Лесосибирска также было возгорание на частном предприятии по хранению и обработке древесины. В южном направление горели сразу четыре предприятия. Общая площадь, оказавшаяся в огне, составила 31 га. Там применялись 12 единиц пожарной техники и поезд для локализации огня. А там были как отходы, так и готовая продукция.

И в Канске, и в Лесосибирске есть ряд потенциально опасных объектов, где хранятся взрывоопасные ядовитые химические вещества. Поэтому пожарным, помимо локализации существующих возгораний, пришлось оградить от огня и эти объекты. Так как переход пламени на них повлёк бы ужасающие последствия. Нам удалось отстоять эти предприятия, а также не допустить переход огня на лесные массивы», — обрисовал действия своих коллег начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Александр Якимов.

Так как майские пожары нанесли серьёзный ущерб, то по этим происшествиям начала работать следственно-оперативная группа, куда входят сотрудники МЧС, МВД, прокуратуры либо следственного комитета.

К сожалению, данные о причинах майских пожаров разнятся. Официальные версии по отдельным объектам не совпадают со словами очевидцев. Например, последние утверждают, что в Малой Кети пожар начался с веранды дома, на которую ветром забросило электрические провода, а в Тиличете пламя пошло от заброшенных зданий бывшей колонии, находящихся в черте посёлка. В Канске не первый год перманентно горят свалки древесных отходов местных производств. В этот раз всё началось с китайской лесопилки ООО «Синь-И». В Лесосибирске же горели предприятия ООО «Креал» и ООО «Лесстройэкспорт». Кстати, по словам начальника Сибирского регионального центра МЧС России Сергея Диденко, сейчас блюстители закона «крайним» пытаются сделать начальника караула местной пожарной части за то, «он не учёл, что пожар может перекинуться с леса на населённый пункт».

Официальные источники рапортовали о том, что огонь перешёл в жилой массив «в результате самовольных палов травы, неосторожного обращения с огнём и сильного ветра» в Стрелке, Канске и Малой Кети. В сводке Сибирского регцентра МЧС говорится: «по данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Красноярского края, лесные пожары Канску, Стрелке и Малой Кети не угрожали. Возникшие пожары в Канске, Стрелке и Малой Кети с лесными пожарами никак не связаны». А вот местное население опровергает эти данные.

«Пожар в Стрелке начался в лесу 23-го мая. Там дежурила пожарная машина, которая не давала пойти пожару на посёлок. Это я видела лично. Лесные пожары МЧС тушит только по приказу Красноярска отдельными силами по вызову лесничества! МЧСники тут точно не виноваты!», — писала в социальной сети «ВК» очевидец Зильда Градунцова.

Другая же жительница посёлка обвиняет службы в бездействии.

«А то, что 23 числа неоднократно поступали звонки в пожарную часть о возгорании травы за посёлком, и слышали в ответ, что всё под контролем — это не в счёт! Ведь если бы потушили тогда траву, возможно и не произошло бы этой трагедии. Не пойму, кого ещё искать, загореться ведь могло от обычного стёклышка. Одним словом, РОССИЯ!», — написала комментарий Юлия Горевая.

Возникает логичный вопрос: кому в данном случае удобна легенда о несознательности жителей и ветре-буяне? Везде трубили, что в тот день был сильный ветер. По метеоданным, в посёлке Стрелка его порывы достигали 19 м\с.

Трагедия, произошедшая в конце мая, вызвала общественный резонанс не только среди населения, но и среди игроков рынка.

«Идея страхования от огненной стихии и быстрого реагирования на пожары пока не нашла должной реализации на практике и в законодательстве. При этом последние нововведения коснулись технических моментов противопожарного режима для различных категорий объектов и стали более понятны руководителям предприятий. Но всё же есть и те, кто с точки зрения экономии не спешит выполнять требования пожарной безопасности, несмотря на то, что за нарушения им грозят не только административные наказания, но и солидные денежные штрафы», — высказался инженер ООО «Патриот» Сергей Болотов.

Головы чиновников посыплют пеплом?

По горячим следам на пепелищах начались прокурорские проверки. После чего нашлись и нарушения в деятельности органов местного самоуправления. Но реальных обвинений пока — единицы. Например, на скамье подсудимых может оказаться директор канской лесопилки, с территории которой по предварительным данным Следственного комитета и начался пожар. В действиях подозреваемой имеются признаки состава преступления, предусмотренные частью 3 статьи 219 УК «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Фото:vk.com/live.kansk

Ниточка потянулась и к судебному приставу-исполнителю, который в ноябре 2016 года сфальсифицировал итоги проверки лесопилки. По данным следствия, госслужащая для снижения количества числящихся на ней исполнительных производств, в акте проверки указала ложные сведения об исполнении деревообрабатывающим предприятием ООО «Синь-И» решения Канского городского суда. Пристав должен был остановить работу лесопилки до устранения нарушения в виде складирования отходов производства на своей территории. Как знать, может и возгорания бы удалось избежать.

Много вопросов со стороны жителей Канска и правоохранительных органов и к главе администрации города Надежде Качан. Следственные органы привлекли её в уголовной ответственности за халатность. По остальным пожарам пока тишь да гладь.

«На прошлой неделе на комитете по безопасности мы заслушали объяснения главы Канска по поводу пожаров на территории города. Одна из главных причин, по её мнению, что на местные лесопилки она никак не может повлиять. Предприниматели жгут опилки на своей территории либо скидывают в окрестностях города и почему-то считаются неприкасаемым малым бизнесом, на который ни в коем случае посягнуть нельзя.

Мы выслушали истории, как она на машинах гонялась за этими бизнесменами ночью, пытаясь поймать их с поличным за выброс опилок в неположенных местах. Видимо 21 век обошёл мимо главу города и она не в состоянии просчитать, что простые видеокамеры позволят ей регулярно фиксировать нарушителей.

Взаимодействия с прокуратурой у Качан тоже нет, один раз ей там как-то сказали, что на бизнесменов она давить не может и вот после того раза ручки сложила и никак не стала работать с органами далее. При этом, стоять до конца за бизнес племянника она готова, сумасшедший тариф на тепло отстаивает перед общественностью. А как быть настоящим хозяином своему городу, так это законы ей мешают.

В Канске уже много лет остро стоит вопрос о строительстве мусорного полигона, деньги на который выделяли в 2014 году. Глава муниципалитета сказала, что их не хватило на стройку, пришлось привлекать частных инвесторов. Кто эти инвесторы и на каких условиях они согласились достраивать полигон, пытались узнать местные депутаты. Но документы не показали. Не удивлюсь, если хвалёным инвестором окажется уже упомянутый любимый племянник Качан.

Кстати, незадолго до пожара Счётная палата Красноярского края нашла нарушения при расходовании бюджетных средств администрацией Канска более чем на 600 миллионов рублей. Так что запросил я информацию на всякий случай, что там с этими деньгами на полигон случилось, и что за инвестиционное соглашение было заключено.

На данный момент, в Канске и его окрестностях работают около 150 лесопилок. И если сейчас железной рукой никто эти предприятия контролировать не начнёт, то на следующий год мы получим похожее развитие событий. Вопрос после таких ответов главы только один: зачем городу такой безвольный руководитель, который не в состоянии найти управу на бизнес, который подвергает город постоянной смертельной опасности?», — рассказал депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Глисков.

Чем дело закончится с майскими пожарами пока не ясно, но уже явно кто-то ищет на кого бы перевести стрелки в этой ситуации. Факт остаётся фактом — отсутствие пожарного контроля деревообрабатывающих предприятий со стороны властей приводит к необратимым негативным последствиям. Пока не произошла трагедия, власти сидели ровно на мягком месте и придерживались позиции, что «малый бизнес кошмарить нельзя». А уже на Заксобрании на все голоса запели, что весна — это ежегодное время стихии; что тем предприятиям, которые не утилизируют и не перерабатывают отходы лесопиления лес не стоит отпускать; утверждали, что «деятельность органов местного самоуправления парализуется и не имеет результатов, нужно проверки по лесопилкам планомерно проводить».

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ru.freepik.com
Лесопродукция на продажу: переориентация экспорта или... Переориентация экспорта российской лесопродукции...
Читать онлайн
Новости
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК

Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК

Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.