Вторсырьё в оборот: новые правила деревообработки в 2025 году | Лесной комплекс
Завод Meusburger Новтрак
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Модельный ряд компании Meusburger Новтрак представлен широчайшей линейкой полуприцепов и прицепов , а также надстроек на шасси.
Новтрак специализируется на изготовлении нестандартных и инновационных моделей, разработанных специально под заказчика с учетом его требований и условий грузоперевозок.

Реклама. ЗАО «НОВТРАК», ИНН 5321035445
Erid: F7NfYUJCUneP4zKag9TA

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Вторсырьё в оборот: новые правила деревообработки в 2025 году

Спикер
Ольга Калюжная Президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес»

2025 год обещает быть богатым на изменения для российского лесопромышленного комплекса. Так, долгий процесс цифровизации отрасли, начатый несколько лет назад, в итоге приведёт к запуску «цифрового двойника леса» — ФГИС ЛК — и обновлённого государственного лесного реестра.

Также в новом году власти намерены обсудить перспективы деревянного домостроения, а именно — многоэтажного строительства из древесины. В 2025 году стартует нацпроект «Экологическое благополучие», а ещё начнут действовать новые правила деревообработки.

Именно о последних и пойдёт речь в данной статье. 

Вторичное сырьё пустят на переработку

Разумеется, вторсырьё лесопромышленники и прежде активно использовали в производстве. Древесные плиты, фанера, пеллеты и брикеты, бумага, картон и упаковка — это неполный перечень продукции, которую сегодня принято изготавливать с применением древесных отходов и т. д. 

С приходом 2025 года некоторым предприятиям необходимо будет увеличить объёмы переработки подобного сырья. Ранее распоряжением правительства России был утверждён список видов продукции деревообработки, производить которую уже с 1 января лесопромышленники будут с обязательным использованием высокой доли (95%) вторичного сырья — щепы, стружек, опилок и прочих отходов деревообработки.

В данный список вошли: 

  • древесная мука;
  • топливные пеллеты и брикеты;
  • древесно-стружечные плиты. 

Отмечается, что данные изменения должны будут минимизировать применение «кругляка» для производства «побочных продуктов». В частности, около десяти лет назад в Ленинградской области появился пеллетный завод, который в качестве сырья для изготовления древесных гранул использовал балансовую древесину. Продукция предприятия до недавних времён отправлялась на экспорт в западные страны. Сегодня данное направление для российских лесопромышленников оказалось под запретом. 

Также стоит отметить, что приведённый выше перечень продукции ежегодно будут актуализировать, учитывая предложения заинтересованных органов исполнительной власти.

К слову: с 1 марта 2024 года производители продукции из вторичного сырья, включённой в утверждённый правительством РФ перечень, могут воспользоваться господдержкой. Она предоставляется в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» и действующих программ льготных займов ФРП.

Пеллетчики нуждаются в стабильном рынке сбыта

Новые правила деревообработки, которые вступят в силу в 2025 году, в первую очередь интересны для производителей пеллет и брикетов — они и прежде использовали в производстве продукции вторсырьё, однако теперь объёмы его применения придётся увеличивать. В то же время незакрытым гештальтом остаётся вопрос сбыта готового продукта, который ранее пользовался большим спросом на зарубежных рынках, а сегодня преимущественно реализуется внутри страны. 

ru.freepik.com

Так, в июле 2024 года ИА «РЖД-партнёр» сообщало, что с апреля производство топливных гранул в России «стало худшим за последние 7 лет». В начале 2022-го предприятия страны ежемесячно изготавливали порядка 200 тыс. т пеллет, но теперь эти объёмы упали ниже 90 тыс. т. 

Разумеется, санкции перекрыли для пеллетчиков не все внешние рынки. Однако располагаются они преимущественно на Востоке, куда предприятия Северо-Запада страны поставлять свою продукцию не могут из-за крайне дорогой логистики. Таким рынком является Южная Корея — тонна пеллет там стоит порядка 110 долларов. Вот только доставка, как отметил глава группы компаний «УЛК» Владимир Буторин, обойдётся компаниям в 120–125 долларов. 

Склады и площадки для хранения, по его словам, забиты отходами лесопиления, из-за чего возникают экологические риски и предприятия могут попасть под прокурорский надзор. Согласно действующим требованиям, в такой ситуации производство необходимо останавливать.

Ситуация меняется

Решение проблемы представители отрасли видят в разработке адресной программы поддержки производителей пеллет, в которой были бы предусмотрены целевые транспортные субсидии при экспорте их продукции. Также необходимо наращивать объёмы потребления пеллет внутри страны за счёт постройки новых объектов коммунальной энергетики или модернизации действующих.

К концу года ситуация на данном рынке, отмечают эксперты, начала понемногу стабилизироваться.

«Лесной комплекс» обратился за экспертным комментарием напрямую к лесопромышленникам, а именно — к Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес». Президент организации Ольга Калюжная согласилась прокомментировать ситуацию в отрасли и рассказала, в какой поддержке сегодня нуждаются отечественные пеллетчики. 


Ольга Калюжная, президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес»

К концу 2024 года мы отмечаем изменение ситуации на рынке пеллет: спрос на внутреннем рынке начинает расти, особенно в отопительный сезон в европейской части России и в негазифицированных населённых пунктах. Основным экспортным рынком сейчас является Южная Корея — на неё приходится до 95% всего российского экспорта пеллет. 

Производство пеллет — это в первую очередь эффективный способ утилизации побочных продуктов лесопиления (щепы и опилок) на крупных лесоперерабатывающих предприятиях. Пеллеты используются на котельных этих предприятий и в близлежащих населённых пунктах. Это распространённая практика рационального использования ресурсов. Нерациональным выглядит применение круглого леса для производства пеллет и брикетов — о таких кейсах в отрасли мало известно. 

Производителям пеллет нужен ёмкий, стабильный и гарантированный внутренний рынок сбыта. Одной из мер в этом направлении стала модернизация старых котельных с переводом на биотопливо в северо-западных регионах России — Архангельской и Вологодской областях, Республике Коми (она была проведена с государственной поддержкой). Также производителям помогут меры в части снятия таможенно-тарифного регулирования с некоторыми странами. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Читать онлайн
Новости

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.