Станкостроение: упадок и крах | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Фото: zavod-molot.com

Станкостроение: упадок и крах

Спикер
Анатолий Лукьянов Заместитель директора ОАО «Липецкий станкозавод»

После стихийного развала страны советов новоиспечённому государству досталось худое наследство: разворованная и обескровленная станкостроительная отрасль. Поднять её до сих пор не смогли. Зато позволили заморским компаниям сеять техническое «семя» на всех производствах российской промышленности. Почему так сложилось, и есть ли шанс оздоровить некогда процветавшую индустрию?

Фото: abireg.ru
Анатолий Лукьянов,
заместитель директора ОАО «Липецкий станкозавод»

«Каждая страна в максимальной мере пытается использовать собственные природные ресурсы для подъёма экономики, улучшения благосостояния граждан своей страны. В мире одним из таких важнейших ресурсов является лес. Лес — это не только экономический фактор, это и экология страны, и рекреационные ресурсы, и средства для развития туризма и эстетического воспитания граждан. Недаром в КНР смертной казнью наказывают за самовольные рубки в лесах государственной собственности, в ближайшее время этот порядок планируют распространить и на прочие леса. До настоящего времени в нашей стране объёмы рубки леса ограничены и, в первую очередь, эти объёмы в виде круглого леса идут на экспорт: Китай, Финляндия и другие страны, которые бережно относятся к собственным природным ресурсам. Цели подобных действий ясны: получение экспортной выручки при минимальных затратах. В этих объёмах поставок продукты глубокой переработки древесины составляют лишь небольшую его часть. Причин этому много:

— непродуманная государственная политика;

— разрушенная система деревопереработки;

— стремление поставщиков получить сиюминутную прибыль, не заботясь о последствиях;

— отсутствие развитой инфраструктуры глубокой переработки древесины.

А теперь на примере последней причины рассмотрим, что же надо делать для исправления существующего положения вещей. Когда-то в СССР существовала цельная структура решения проблем переработки древесины:

— при Министерстве станкостроения СССР был специальный главк, курировавший эти проблемы;

— были отраслевые институты с высококвалифицированными специалистами, разрабатывающие теорию лесопереработки и проектирующие оборудование для этих целей;

— существовало несколько десятков заводов, производивших оборудование и инструмент для каждой ступени лесопереработки;

— Минстанкопром создавал наиболее благоприятные условия для поставки оборудования отечественного производства на предприятия лесопереработки.

В настоящее время почти все эти факторы утрачены, лишь несколько оставшихся структур производят небольшой спектр оборудования для деревообработки, в основном, всё более и более отставая от передовых мировых производителей.

Наглядный пример — ежегодная выставка «Лесдревмаш» в Москве, где представлены лишь единичные истинно российские производители оборудования.

Причины отставания (в лучшем случае) или ликвидации основного количества производств общеизвестны. Это и события 1990-х годов, и отсутствие до настоящего времени внятной госполитики в области деревообработки, отсутствие господдержки реальным производителям на всех этапах (от создания производства, проектирования оборудования до его сбыта), отсутствие налоговых и прочих льгот организациям-потребителям российского оборудования.

Таким образом, в целом российское производство (где оно ещё сохранилось) с трудом конкурирует с мировыми производителями, которые имеют следующие преимущества:

— многолетний опыт производства;

— наличие средств (как собственных, так и господдержки) на изучение рынка, проведение НИОКР, лоббирование и рекламу, расширенную выставочную деятельность;

— крупные объёмы производства, что снижает накладные расходы, себестоимость производства;

— развитую систему сервисного обслуживания (её создание требует немалых средств); — систему подготовки кадров (в странах-потребителях она ориентирована на эксплуатацию именно этого оборудования);

— государственную поддержку экспорта, наличие льготного кредитования и субсидирования;

— развитую систему субконтрактации и широкое производство комплектующих изделий, целых узлов, что повышает качество продукции, облегчает её конструирование, изготовление и дальнейшее обслуживание.

Безусловно, наша страна как крупнейшая лесная держава мира обязана и пока ещё имеет возможности для воссоздания собственной промышленности по производству деревообрабатывающего оборудования, но для этой цели нужно решение всех стоящих на этом пути проблем, разработка генеральной стратегии и вытекающих из неё мероприятий — только комплексное решение позволит воссоздать и развивать это производство. При серьёзном подходе к этой теме Россия пока имеет шансы в течение 10-15 лет создать производство современного оборудования, причём для всех уровней деревообработки и всех ценовых категорий.

Однозначно, необходима и подготовка новых кадров и сохранение, поддержка оставшегося небольшого количества специалистов-станкостроителей. Но и в данном случае крайне важны быстрые меры: люди не вечны, и имеющийся потенциал их знаний и опыта может быть безвозвратно утрачен.

Надеюсь, что журнал «Лесной комплекс Сибири» как авторитетное издание поднимет эту тему в Министерстве промышленности РФ, Минэкономразвитии, и будет создан и запущен механизм возрождения российского деревоперерабатывающего оборудования, и страна, максимально сохраняя свои лесные богатства, сможет производить и экспортировать продукцию в несравненно больших объёмах и в самых высоких уровнях переработки».

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.