Сибирский дебют с продолжением - Лесной комплекс
гранульный завод hekotek

Сибирский дебют с продолжением

Так уже повелось, что юбилей — это всегда время подведения определенных промежуточных итогов. Такое время настало и для Hekotek — известной российским деревообработчикам компании-поставщика оборудования, отмечающей в этом году своё 25-летие. Позволим себе оглянуться назад и вспомнить начало пока не слишком длинной, но уже довольно богатой событиями истории Hekotek в регионе необъятных российских лесов — Восточной Сибири.

«Ехать в Сибирь в 2001 году в первый раз было попросту страшно. Длинные перелёты, старые самолёты, лишь номинально существовавшее расписание полётов. Не добавляла оптимизма и знаменитая сибирская зима, а также доступность сотовой связи лишь в больших городах. По правде сказать, я мало представлял себе тогда, куда я еду, а главное, вернусь ли я обратно», — рассказывает генеральный директор Hekotek Хейки Эйнпаул.

А ехал он в поселок Янталь, что в 40 км от г. Усть-Кут Иркутской области. В то время выдающийся руководитель ЗАО «Янтальлес» Станислав Куракин, всего за три года сумевший вывести полуразвалившийся леспромхоз на уровень современного заготовительного предприятия, принял решение идти дальше и заняться переработкой.

«Среди российских клиентов, особенно в начале 2000х, было очень немного тех, кто действительно хорошо знал специфику отрасли. Не стал исключением и Куракин. Так, оказалось, что новый лесопильный станок, закупленный у финнов, сам по себе не сможет обеспечить необходимый выпуск пилопродукции. Брёвна перед распиловкой хорошо бы рассортировать, да и лесопильный цех требует околостаночного оборудования», — вспоминает Хейки Эйнпаул.

Именно это оборудование, позволившее из отдельного пильного станка создать лесопильный завод, и вошло в первую сибирскую поставку Hekotek, а уже через год после подписания контракта — летом 2002 года — с конвейеров нового лесозавода сошли первые доски. И это с учётом суровых сибирских морозов, во время которых, как известно, монтажные работы вести попросту нереально!

Разумные инвестиции

«Одновременно с проектом в Янтале в работе был ещё один — в Братске. Там ситуация была похожа — на основе уже приобретенного финского пильного станка необходимо было построить лесопильное производство. Однако, в отличие от янтальского проекта, в Братск мы продали только линию сортировки брёвен, а околостаночное оборудование клиент планировал построить самостоятельно, закупив у нас лишь комплектующие. Результат нас не удивил: строительство затянулось на годы, а к моменту запуска этого завода инвестиции, вложенные в соседний «Янтальлес», уже окупили себя.
Это стало хорошим примером того, что теоретически клиент может всё сделать сам, однако здесь нужно ответить на вопрос: что важнее — заниматься стройкой или производством собственной продукции? К счастью, большинство наших клиентов выбирали и выбирают правильный ответ и, занимаясь своим делом, экономят массу ресурсов — и временнЫх, и финансовых», — резюмирует директор Hekotek.

Те годы очень многое дали компании в плане понимания местных особенностей. В то время как Hekotek учил сибиряков правильно строить заводы и рационально подходить к процессу лесопиления, сами сибиряки учили Hekotek пониманию местного менталитета, как человеческого, так и производственного. И это невозможно переоценить, ведь нельзя говорить об индивидуальном подходе к клиенту, если клиент тебе непонятен.

Не обошлись без участия Hekotek и проекты в Новой Игирме — одном из самых процветающих мест в Восточной Сибири, куда ещё в конце 1980-х японцы вместе с созданием совместного предприятия «Игирма-Тайрику» принесли свое понимание работы и, по сути, новое дыхание. Две комплексные поставки оборудования для лесозаводов Hekotek в Новую Игирму в 2004 и 2008 годах были лишь началом: Hekotek вернётся сюда уже в 2014-м, с новым проектом — комплексным гранульным заводом, ставшим первым в серии гранульных заводов, которых на сегодня Иркутская область насчитывает четыре.

Интересно, что первый гранульный завод, поставленный в Сибирь в 2007 г. на предприятие Красноярского края «ДОК Енисей», был и самым первым в истории Hekotek.

«С тех пор за десятилетие нами было успешно реализовано немало проектов, причём в разных регионах России. И сегодня мы не без гордости просматриваем списки ведущих российских экспортёров пеллет (выпускающих не менее 20 000 тонн гранул в год). В объёме их совокупного экспорта порядка 45% приходится на долю заводов, построенных Hekotek», — комментирует руководитель проектов Hekotek Алари Рооси.

В составе гранульного завода «ДОК Енисей» — 3 линии пеллетирования, причем 2 из них были поставлены с самого начала, а третья добавлена двумя годами позже.

«Реализуя второй этап данного проекта, мы задумались над тем, что дальнейшее расширение производственной мощности пеллетного завода возможно сделать проще и дешевле, если предусматривать эту возможность заранее. Теперь мы всегда предлагаем клиентам эту возможность как самое рациональное решение на перспективу», — поясняет мистер Рооси.

Начинать — с главного!

К сожалению, в небольшой статье невозможно рассказать обо всех проектах с участием Hekokek в сибирском регионе. А проекты были самые разные — и по масштабам, и по своей сути. Однако можно сказать, что большинству клиентов все-таки требовалось не просто оборудование, а, в первую очередь экспертное мнение, как достичь поставленных целей: какое из множества возможных технологических решений окажется оптимальным в каждом конкретном случае. Такой предпроектный диалог с клиентом, начало которому было положено именно в сибирских проектах, уже давно стал для Hekotek неотъемлемой частью работы. И эта особенность Hekotek оказалась востребована не только в России, но и в Европе, и по-прежнему является преимуществом. Это лишь одна из причин, почему сегодня, в год своего юбилея у компании есть уверенность, что 25 лет — возраст новых достижений. А потому — продолжение следует…

Текст: ООО «АдверКон»

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.