Преодолевая «шторм»: ставка на технологическое преимущество | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Преодолевая «шторм»: ставка на технологическое преимущество

Преодолевая «шторм»: ставка на технологическое преимущество

Ситуацию, которая сложилась в настоящее время в лесной отрасли России, можно описать как «идеальный шторм». Целый пласт традиционного рынка сбыта пиломатериалов сегодня не доступен лесопереработчикам, и, как следствие, мы видим на рынке избыточное предложение и снижение цен на готовую продукцию.

С такими вызовами лучше справляются подготовленные профессионалы, которые могут предложить участникам ЛПК современные технологии, позволяющие без увеличения себестоимости продукции удовлетворять самые сложные и нестандартные запросы клиентов.

В недалёком прошлом проводниками в мир передовых технологий в сфере лесопиления для российских предприятий выступали главным образом европейские производители оборудования. Однако с введением санкций они в одночасье стали недоступны, в том числе это коснулось поставок запчастей и комплектующих.

В настоящее время взоры переработчиков лесосырья всё чаще останавливаются на российском оборудовании. Причём внимание промышленников привлекают не только традиционные лесопильные станки, но и современные линии сортировки пиломатериалов, которые способны закрыть потребность производств с объёмом распиловки до 500 тыс. м3 в год.

Преодолевая «шторм»: ставка на технологическое преимущество

Ассоциация «КАМИ» более 30 лет специализируется на инжиниринге и комплексной поставке оборудования на российский рынок. Имея за плечами огромный опыт, высокий уровень профессиональных компетенций и научных разработок, компания выводит на рынок новые продукты, не уступающие по своим техническим и технологическим характеристикам европейским аналогам. Одна из новых разработок — линия сортировки сухих и сырых пиломатериалов KRAFTER BS-Line, которая сочетает в себе ряд преимуществ.

За счёт интеграции в состав лесопильной линии оборудования для сортировки сырой доски можно повысить производительность, в том числе из-за отсутствия простоев при укладке сушильных треков вручную. Количество персонала в целом уменьшается, процент ручного труда снижается, что положительно сказывается на рабочем процессе: при значительных объёмах производства глаз человека физически не может на протяжении всей смены правильно оценивать пороки пиломатериалов.

Также использование сортировочной линии позволяет повысить качество сушки за счёт правильной геометрии сушильного пакета и снизить количество пересортицы в готовых изделиях, благодаря чему повышается качество конечной продукции и её стоимость.

Преодолевая «шторм»: ставка на технологическое преимущество

За систему автоматизации работы сортировок KRAFTER BS-Line и сканирование пороков доски полностью отвечает система Ruscan 2.0 от компании «Автоматика-Вектор», которая обладает большим опытом в продвижении на российском рынке технологий машинного зрения, автоматизации процессов сортировки брёвен, лесопиления и сортировки пиломатериалов. Системы «Автоматика-Вектор» интегрированы во многие технологические линии от ведущих европейских поставщиков на территории РФ.

Линия сортировки является одним из главных способов оптимизации производства, учитывая текущий спрос на рынке пиломатериалов и ситуацию на складах. С её помощью можно значительно повысить экономическую эффективность лесопильного предприятия, наладить выпуск конкурентной продукции и тем самым подготовиться к работе на открывающихся рынках Азии и Ближнего Востока.

KRAFTER Canter: лесопиление нового уровня

Цикл развития большинства лесопильных предприятий связан с решением большого количества задач, которые вытекают из общей для всех проблемы: как повышать производительность, при этом улучшая качество продукции, но не увеличивая количество персонала, а ещё лучше — сокращая его.

На сегодняшний день в России распространены три основные лесопильные технологии. Первая — ленточнопильная, производительность которой, как правило, не превышает 10-15 тыс. м3 в год. Вторая — дисковая технология проходного типа с производительностью 25-100 тыс. м3 в год. А если нужно перерабатывать в год более 100 тыс. м3 древесины, используют третью — фрезерно-брусующую технологию с «открытой» верхней планкой по производительности. Поэтому все, кто работает на экспорт в больших объёмах, предпочтение отдают именно ей.

KRAFTER Canter: лесопиление нового уровня

Одна из основных проблем состоит в том, что сама по себе эта технология существенно дороже остальных, и позволить её себе могут далеко не все желающие. Поэтому на российском рынке мы наблюдаем огромное количество б/у линий, работающих по всей стране. Ещё одна проблема, которая сейчас выходит на первое место, — это санкционное давление, в одночасье заставившее всех производственников задуматься о том, каким образом они будут обслуживать импортные линии и смогут ли обеспечить хоть какой-то сервис.

Очевидным решением является поиск надёжного российского поставщика — изготовителя оборудования, работающего по фрезерно-брусующей технологии, который может обеспечить все потребности заказчика. И если ещё совсем недавно в РФ не было таких поставщиков, то сегодня компания «КАМИ» может предложить не только отдельные фрезерно-брусующие станки, но и комплексные линии со всей необходимой механизацией. Первопроходцем в этом направлении является фрезерно-брусующий станок KRAFTER Canter 750, который полностью изготавливается в России (в том числе и сами фрезы).

Специалисты компании «КАМИ» не один год занимались разработкой станков этой технологии и прошли большой путь, чтобы оборудование могло составить конкуренцию западным аналогам (SAB, Linck, AriVislanda и проч.). Перво-очередная задача, которую решали конструкторы, — отказ от западных комплектующих и инструмента, что особенно актуально в рамках работы под гнётом санкций. И у «КАМИ» это получилось!

Второй важной задачей было сделать фрезерно-брусующий станок такой конструкции, чтобы его можно было интегрировать в любую лесопильную линию Krafter (а их на сегодняшний день в России работает уже более 100 единиц) или использовать для модернизации западных б/у линий.

Станок KRAFTER 750 может быть оснащён двигателями от 75 до 160 кВт, а конструкция фрез и ножей позволяет получать из горбыля технологическую щепу, что весьма актуально во многих регионах нашей страны.

Позиционирование фрез происходит за счёт быстрого электромеханического перемещения по высокоточным направляющим, что позволяет интегрировать станок в систему оптимизации раскроя, когда требуется очень быстро и точно менять размер получаемого двухкантного бруса для каждого бревна, проходящего через станок. Оборудование предназначено для работы как с тонкомером, так и деловым лесом диаметром до 460 мм.

Первые станки KRAFTER Canter уже запущены и показали свою эффективность, а также высокое качество получаемой продукции.


www.stanki.ru
kami@stanki.ru
8 800 1000 111

На правах рекламы

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2022
Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.