Павловния — чудо-древесина с Востока | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
pixabay.com/ru/users/newhouse

Павловния — чудо-древесина с Востока

Со школьной скамьи мы знаем, что жизненно важно беречь природу и наши родные российские леса, ведь недаром наша страна считается одной из главных лесных держав на планете. 45 % территории России занимают естественные зелёные насаждения, которые являются пятой частью от общего запаса древесины в мире. 

Однако при этом из-за обширных лесозаготовок, ежегодных лесных пожаров и нелегальных вырубок даже столь большой территории может грозить обезлесение. Об этом, например, подробно рассказывает Андрей Щеголев, эколог, директор лесной программы WWF России, член координационного совета Лесного попечительского совета (FSC России). А в таком случае лесная отрасль страны рано или поздно может столкнуться с нехваткой сырья.

Бороться с этим можно, конечно же, при помощи интенсивного лесовосстановления, однако выращивание новых лесов — процесс хоть и совершенно необходимый, но крайне трудоёмкий и медленный. Некоторые специалисты ЛПК, находясь в поиске альтернативных решений данной проблемы, обратили свои взгляды на восток, а именно — на дерево, растущее преимущественно в Юго-Восточной Азии, Китае, Корее, на Дальнем Востоке и т. д. 

Павловния: характеристики, свойства, применение

Речь идёт о павловнии, известной также как Адамово дерево. В Китае это дерево считали приносящим удачу, что неудивительно, учитывая действительно выдающийся внешний вид данного растения: красивый прямой ствол и раскидистая крона, состоящая из очень крупных листьев дельтовидной формы. Цветёт дерево душистыми яркими цветами. 

Однако свою популярность дерево снискало не только благодаря несомненно элегантному внешнему виду. Деревообработчики особенно ценят древесину павловнии, и у этого есть несколько причин. Самая первая и, вероятно, наиболее очевидная — быстрая возобновляемость

Павловния отличается от более традиционных дуба, ясеня или сосны очень высокой скоростью роста. Средний годовой прирост у дерева составляет:

  • в регионах со среднегодовой температурой от +3 до +7 °C — от 2 до 2,5  метров в год; 
  • в регионах со среднегодовой температурой  от +8 до +14 °C — от 3 до 5 метров в год.

Несмотря на быстрый рост, деревья данного рода живут от 70 до 100 лет. Таким образом, прирост древесины павловнии не идёт в сравнение ни с одним другим видом дерева. Современные технологии плантационного выращивания павловнии позволяют за 5 лет с площади в один гектар получить до 500 кубометров деловой древесины. 

Вторая причина — качество самой древесины, которая считается одной из самых лёгких в мире. Так, один кубометр древесины павловнии весит около 250-310 кг. Небольшая масса тем не менее не делает материал хрупким: по прочности павловнию зачастую сравнивают с алюминием. Светлая, обладающая медовым оттенком древесина не имеет склонности к растрескиванию, короблению. Она также устойчива к образованию грибков и практически не подвержена гниению, то есть имеет водоотталкивающие свойства.

Все вышеперечисленные свойства позволяют использовать павловнию для производства мебельных изделий и фурнитуры, отделочных и строительных материалов, различных изделий деревообработки и т. д. 

Однако полезные свойства павловнии ценят не только представители деревообрабатывающей промышленности. Быстрорастущее дерево за счёт своей богатой кроны и крупных листьев поглощает большое количество углерода, выделяя при этом кислород. Таким образом, павловния может сыграть важную роль в обеспечении углеродного регулирования, что особенно важно в свете происходящих климатических изменений. 

Также древесина павловнии может использоваться в качестве сырья для изготовления целлюлозы и биотоплива. В Испании в искусственных условиях для этих целей уже был выведен технический клон павловнии Paulownia Clone In Vitro 112® — данная форма растения адаптирована для европейских погодных условий. Она, как утверждают генетики, идеально подходит для получения тепловой энергии, производства биоэтанола и изготовления топливных гранул. Энергетическая ценность древесины павловнии составляет 4670 ккал/кг, а 2 кг этого растения могут заменить литр дизельного топлива. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.