Импортозамещение как «вакцина для экономики»: лекарство или плацебо? | Лесной комплекс
Эффективное и надёжное оборудование Sany
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «МегаРекс» предлагает эффективное оборудование от одного из мировых лидеров - компании SANY для эффективного выполнения рабочих задач. Широкая сеть сервисных центров. Регулярные тренинги для операторов техники и сервисных инженеров клиентов. Большой склад запасных частей. Более 15 лет на рынке.

ООО «МегаРекс», ИНН 7804416192
Erid: 4CQwVszH9pWvok1QqcL

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Импортозамещение как «вакцина для экономики»: лекарство или плацебо?

Импортозамещение как «вакцина для экономики»: лекарство или плацебо?

«Деловое событие всероссийского масштаба для предпринимателей в целях развития импортозамещения, поиска альтернативных поставщиков продукции для компаний-экспортёров и налаживания связей между поставщиками и заказчиками», — так масштабно организаторы озвучили задачи первого Всероссийского форума «Импортозамещение», который прошёл в Красноярске 30 июня и 1 июля.

«Это первый настолько масштабный форум, посвящённый этой теме. Он организован центром «Мой бизнес» совместно с Российским экспортным центром и Минпромторгом России. У нашего региона есть большое конкурентное преимущество: в крае работает много крупнейших добывающих и промышленных компаний, что представляет интерес для предпринимателей из других регионов.

Самые большие делегации прибыли на форум из Хакасии, Тывы, Нижегородской и Волгоградской областей», — отметил руководитель региональной сети центров «Мой бизнес» Александр Граматунов.

Всего, по его словам, площадку посетили около 300 участников из 23 регионов страны.

Меры поддержки

По формату мероприятие получилось комбинированным: были здесь и презентации крупных отраслевых компаний, и переговоры с малым и средним бизнесом, и масштабные дискуссии. Всё для того, чтобы помочь представителям ведущих отраслей экономики наладить прямые коммуникации и решить насущные проблемы, мешающие развитию предпринимательства в условиях санкционных ограничений.

В первый день форума были запущены три тематических площадки по направлениям «Машиностроение и металлообработка», «АПК и пищевая промышленность», «Лесная промышленность и полиграфия». Последняя объединила и перерабатывающие предприятия, и типографии, и производителей оборудования для ЛПК. Предполагалось, что форум даст возможность участникам отрасли обсудить болевые точки и дефициты, чтобы совместными усилиями решить эти проблемы.

К слову, вопросам импортозамещения в крае на правительственном уровне уделяется большое внимание. Ещё в середине апреля замминистра лесного хозяйства Красноярского края Александр Коробкин провёл совещание, в котором приняли участие более 80 местных предприятий.

Представители машиностроительного сектора выразили готовность поставлять свою продукцию предприятиям ЛПК, чтобы помочь им компенсировать отсутствие европейского оборудования и запчастей в условиях санкционных ограничений.

А в мае пресс-служба губернатора объявила о выделении региональным фондом развития промышленности 1 миллиарда рублей в поддержку предприятий, работающих в направлении импортозамещения.

«Выпуском новой продукции взамен зарубежных аналогов занимаются машиностроители, производители энергооборудования и светотехники, а также предприятия химической промышленности. Региональный фонд развития промышленности <…> будет поддерживать в том числе проекты, направленные на замещение иностранной продукции. Капитализация фонда составит 1 миллиард рублей поддержки», — сказано в сообщении.

Цель — кооперация

Но никакая финансовая поддержка не поможет, если не будет понимания, кто из российских производителей может обеспечить отечественных лесопромышленников недостающей техникой, комплектующими и другими востребованными продуктами и услугами. В частности, этим очень обеспокоены в Российском экспортном центре.

На форуме управляющий директор по развитию региональной инфраструктуры поддержки экспорта и партнёрской политике РЭЦ Евгений Подшивалов рассказал, что центр адаптирует свои продукты, чтобы помочь компаниям с поставками важных для производства импортных составляющих.

«Россия переживает сильные изменения во внешней торговле. Происходит диверсификация экспорта с точки зрения товарных групп и географии поставок. Российский экспортный центр смог перенастроить систему поддержки экспорта в соответствии с «новой реальностью». Мы адаптируем текущий страховой и кредитно-гарантийный инструментарий.

Под антикризисную повестку настраиваются нефинансовые меры поддержки. Некоторые логистические цепочки разорвались, каналы перестраиваются. В марте произошло ключевое для нас событие: в компетенции Группы РЭЦ было включено новое направление по поддержке импорта.

Группа формирует комплексное продуктовое предложение, направленное на поддержку значимого импорта, обеспечивающего потребности предприятий», — рассказал Евгений Подшивалов.

«Импортозамещение — наше всё! Сейчас этой теме уделяется едва ли не больше внимания, чем в своё время коронавирусу. Импортозамещение — это теперь такая вакцина для экономики, и задача нашей страны эту вакцину разработать как можно быстрее. Возможности для этого на самом деле есть.

У нас в крае и Фонд развития промышленности под эти задачи создан, и дополнительные меры поддержки сформированы. Любой бизнесмен понимает, что будет вкладываться в производство только при наличии понятных рынков сбыта продукции.

Поэтому интересы разных сторон: тех, кто должен этот самый импорт замещать, и тех, кто в продукции импортозамещения нуждается, — должны где-то пересечься, встретиться, найти друг друга.

Поэтому важно создавать условия для выстраивания такой коммуникации, проводить мероприятия, направленные на «стыковку» запросов бизнеса в новых реалиях», — такое послание на своей странице в соцсети разместила министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец.

Сравнение с вакциной образное и яркое, но несколько двусмысленное. Хочешь не хочешь, а навевает воспоминания о том, какие жаркие дискуссии шли в обществе относительно пользы и даже безопасности вакцины от коронавируса, разработанной в крайне сжатые сроки. Не постигнет ли та же участь российское импортозамещение?

В официальном комментарии, который цитирует портал регионального правительства, Анна Гарнец также подчеркнула, что в крае достаточно много предприятий уже смогли переориентировать свои производственные мощности.

Импортозамещение как «вакцина для экономики»: лекарство или плацебо?

«Учитывая локализацию в регионе крупных промышленных компаний, наш сектор малого и среднего предпринимательства в большей степени ориентирован на потребности крупного бизнеса — на технику, комплектующие, услуги. Сейчас мы как раз плотно занимаемся этой темой, понимаем, что крупные компании могут служить триггерами спроса», — процитировали министра авторы пресс-релиза.

Налаживанию этого контакта должен помочь в том числе портал «Сделано в Красноярском крае», разработанный региональной сетью центров «Мой бизнес» по указанию губернатора Александра Усса. Здесь, по словам Александра Граматунова, производители-промышленники получат возможность разместить информацию о себе и своей продукции. Таким образом, покупатели и поставщики смогут быстро найти друг друга.

Портал действительно создан и доступен для пользователей. Правда, в разделе «Лесопромышленная и целлюлозно-бумажная отрасль» на момент выхода номер было представлено только три предприятия: ООО «РИАЛЕС» из Ачинска, Канский филиал ГПКК «Красноярсклес» и КГКУ «Канское лесничество». Вряд ли это все краевые компании, нуждающиеся в российских продуктах взамен зарубежных или способные сами предложить альтернативные решения.

Без науки никуда

Участниками коллаборации в целях импортозамещения должны стать не только представители бизнеса, но и организации, работающие в сфере науки и образования. Не случайно в работе форума по приглашению организаторов принял участие директор института лесных технологий университета Решетнёва Павел Колесников.

Он рассказал о том, что сегодня вуз позиционирует себя как центр реализации вопросов импортозамещения в лесной промышленности. На его базе работает работа колл-центр, куда в поисках решений своих производственных проблем могут обратиться любые предприятия отрасли.

«Нам необходимо о себе заявить, необходимо, чтобы о нас знали. Наш вуз очень серьёзный, у нас работают 15 научных профильных лабораторий. Все наши инновационные технологии, разработки, патенты могут быть задействованы для решения задач отрасли. Мы активно включились в программу импортозамещения. На базе нашего вуза был создан центр инженерных разработок.

При поддержке министерства лесного хозяйства Красноярского края создаётся центр компетенций по всем вопросам, касающимся импортозамещения в лесном комплексе. У нас создано КБ, которое занимается разработкой документации для производства комплектующих изделий, агрегатов, узлов лесных машин, деревообрабатывающего оборудования и т. д.

Мы прорабатываем документацию, устанавливаем связи с производством, ищем для бизнеса решения, которые позволят не только заказать эту документацию, но и получить полностью готовые качественные изделия, испытать их.

Кроме этого, мы прорабатываем новые технологии производства тех или иных изделий», — рассказал директор института лесных технологий.

Подробнее о роли научного сообщества в разработке технологий для импортозамещения читайте в разделе «Производство».

Импортозамещение как «вакцина для экономики»: лекарство или плацебо?

Лицом к лицу

Наибольшие надежды организаторы форума возлагали на так называемую «биржу контактов», которая работала во второй день мероприятия. Планировалось, что встречи в формате B2B позволят представителям малого и среднего бизнеса встретиться с топ-менеджерами крупных отраслевых организаций и выстроить ту самую продуктивную кооперацию.

Лесной комплекс Красноярского края должны были представлять две крупные компании: «Краслесинвест» и Лесосибирский ЛДК N° 1 (входит в структуру Segezha Group). Правда, на самой площадке в глаза бросался только баннер богучанского завода. Диваны возле него практически не пустовали, гости сменяли друг друга, происходил обмен мнениями, а главное, контактами.

В свободную минуту между деловыми переговорами заместитель генерального директора по коммерческим вопросам АО «Краслесинвест» Максим Быков пояснил, что для экспортноориентированной компании форум — хорошая возможность изучить внутренний рынок, посмотреть, как он функционирует, познакомиться с потенциальными партнёрами в разных областях, как в части реализации собственной продукции, так и в части закупки оборудования.

«Большой поток техники и запчастей идёт из-за границы, но сейчас с этим есть определённые сложности. И мы как крупная компания, может быть, не очень гибки в этом плане, именно в процедурной части.

Более мелкие предприятия могут помочь нам найти решения. У нас есть многомиллиардный проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината, который мы планировали реализовать с европейскими партнёрами.

Сейчас этот канал закрыт, но потребность в реализации проекта осталась. Не думаю, что на этом форуме мы сможем найти решения для него. Скорее, мы ожидаем получить решения по поставке более простого оборудования — лесовозов, харвестеров, запчастей. А проект ЦБК будем реализовывать с китайскими партнёрами», — обрисовал ситуацию Максим Быков.

Пока без ЦБК?

Ранее эту стратегию озвучивал генеральный директор АО «Краслесинвест» Иван Валентик. В ходе своего выступления на стратегической сессии Красноярского экономического форума «Енисейская Сибирь — окно в Азию», который прошёл в начале июня, он подтвердил, что в условиях санкций компания не отказывается от строительства целлюлозно-бумажного завода в Богучанском районе, но для его реализации вынуждена перейти к плану Б.

«С точки зрения альтернативного проектирования мы обратились к китайским партнёрам. И, исходя из коммуникаций, очевидно, что процесс идёт, и по прошествии времени мы подойдём к проекту и приступим к его реализации», — заявил гендиректор «Краслесинвеста».

Менее оптимистичен в своих прогнозах, высказанных «Коммерсанту», вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Андрей Фролов. По его мнению, в ситуации, когда большинство экспортных рынков закрыты для российских поставщиков, нет смысла увеличивать перерабатывающие мощности внутри страны, потому что потребить готовую продукцию дружественные страны не смогут.

К тому же, как уже неоднократно было сказано, строительство новых производств в условиях санкций значительно осложняет отсутствие доступа к иностранным технологиям и оборудованию. Компенсировать их за счёт Китая можно, но лишь частично. Что же до строительства новых ЦБК, то этот вопрос, по мнению г-на Фролова, сейчас фактически закрыт, поскольку нет понимания, как в текущих условиях реализовать эти проекты.

Так что уповать только на импортозамещение, даже при условии активного развития реверсивного инжиниринга и научной деятельности, российскому ЛПК не стоит. Как ни крути, а без параллельного импорта и поиска альтернативных поставщиков в дружественных странах по некоторым направлениям обойтись не удастся, во всяком случае, в ближайшем обозримом будущем.

Как тут не вспомнить скандальный тезис, приписываемый главе Минпромторга Денису Мантурову: «Импортозамещение остановилось по причине невозможности приобрести иностранные компоненты». Цитата распространилась в марте в Telegram-каналах, и многие СМИ её подхватили, пока Минпромторг официально не опроверг её достоверность, указав, что источники ссылаются на разные совещания, на которых эта фраза якобы звучала.

Но, как водится, «ложечки нашлись, а осадочек остался»: хоть цитата и ложная, но само её появление в информационном поле наводит на мысль, что доля истины в ней есть. Тот же пример с ЦБК это подтверждает: да, можно закупить оборудование в Китае, но сами инициаторы проекта указывают — европейские технологии всё же более совершенны.

Удастся ли в России разработать достойные аналоги высокотехнологичному оборудованию? Хочется верить, что да. Но сколько времени это может занять?


Текст и фото: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2022

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной...
Читать онлайн
Новости

NorthSaw: современные решения для российского ЛПК

Вологодский завод ООО «АМП» на выставке Woodex 2023 представил участникам продукцию, выпускаемую под брендом NorthSaw. Несмотря на то, что это новая марка на российском рынке, компания основана опытными специалистами, которые более 20 лет посвятили...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Извините. Данных пока нет.

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.