GEOS — российское название бренда AL-KO, уже более 90 лет выпускающего садово-парковую технику по всему миру. За такой продолжительный срок разработан и выпускается широкий ассортимент надёжной техники как для частного, так и для профессионально применения.
Бензопилы серии GEOSMAX — это качество, надёжность и безотказность в любых условиях эксплуатации.
GEOS — это 20 лет работы в России, 455 дилеров и более 150 авторизованных сервисных центров по всей стране.
Реклама. ООО «ГЕОС», ИНН 7701190698
Erid: F7NfYUJCUneP2WMtPznU
«Деловое событие всероссийского масштаба для предпринимателей в целях развития импортозамещения, поиска альтернативных поставщиков продукции для компаний-экспортёров и налаживания связей между поставщиками и заказчиками», — так масштабно организаторы озвучили задачи первого Всероссийского форума «Импортозамещение», который прошёл в Красноярске 30 июня и 1 июля.
«Это первый настолько масштабный форум, посвящённый этой теме. Он организован центром «Мой бизнес» совместно с Российским экспортным центром и Минпромторгом России. У нашего региона есть большое конкурентное преимущество: в крае работает много крупнейших добывающих и промышленных компаний, что представляет интерес для предпринимателей из других регионов.
Самые большие делегации прибыли на форум из Хакасии, Тывы, Нижегородской и Волгоградской областей», — отметил руководитель региональной сети центров «Мой бизнес» Александр Граматунов.
Всего, по его словам, площадку посетили около 300 участников из 23 регионов страны.
По формату мероприятие получилось комбинированным: были здесь и презентации крупных отраслевых компаний, и переговоры с малым и средним бизнесом, и масштабные дискуссии. Всё для того, чтобы помочь представителям ведущих отраслей экономики наладить прямые коммуникации и решить насущные проблемы, мешающие развитию предпринимательства в условиях санкционных ограничений.
В первый день форума были запущены три тематических площадки по направлениям «Машиностроение и металлообработка», «АПК и пищевая промышленность», «Лесная промышленность и полиграфия». Последняя объединила и перерабатывающие предприятия, и типографии, и производителей оборудования для ЛПК. Предполагалось, что форум даст возможность участникам отрасли обсудить болевые точки и дефициты, чтобы совместными усилиями решить эти проблемы.
К слову, вопросам импортозамещения в крае на правительственном уровне уделяется большое внимание. Ещё в середине апреля замминистра лесного хозяйства Красноярского края Александр Коробкин провёл совещание, в котором приняли участие более 80 местных предприятий.
Представители машиностроительного сектора выразили готовность поставлять свою продукцию предприятиям ЛПК, чтобы помочь им компенсировать отсутствие европейского оборудования и запчастей в условиях санкционных ограничений.
А в мае пресс-служба губернатора объявила о выделении региональным фондом развития промышленности 1 миллиарда рублей в поддержку предприятий, работающих в направлении импортозамещения.
«Выпуском новой продукции взамен зарубежных аналогов занимаются машиностроители, производители энергооборудования и светотехники, а также предприятия химической промышленности. Региональный фонд развития промышленности <…> будет поддерживать в том числе проекты, направленные на замещение иностранной продукции. Капитализация фонда составит 1 миллиард рублей поддержки», — сказано в сообщении.
Но никакая финансовая поддержка не поможет, если не будет понимания, кто из российских производителей может обеспечить отечественных лесопромышленников недостающей техникой, комплектующими и другими востребованными продуктами и услугами. В частности, этим очень обеспокоены в Российском экспортном центре.
На форуме управляющий директор по развитию региональной инфраструктуры поддержки экспорта и партнёрской политике РЭЦ Евгений Подшивалов рассказал, что центр адаптирует свои продукты, чтобы помочь компаниям с поставками важных для производства импортных составляющих.
«Россия переживает сильные изменения во внешней торговле. Происходит диверсификация экспорта с точки зрения товарных групп и географии поставок. Российский экспортный центр смог перенастроить систему поддержки экспорта в соответствии с «новой реальностью». Мы адаптируем текущий страховой и кредитно-гарантийный инструментарий.
Под антикризисную повестку настраиваются нефинансовые меры поддержки. Некоторые логистические цепочки разорвались, каналы перестраиваются. В марте произошло ключевое для нас событие: в компетенции Группы РЭЦ было включено новое направление по поддержке импорта.
Группа формирует комплексное продуктовое предложение, направленное на поддержку значимого импорта, обеспечивающего потребности предприятий», — рассказал Евгений Подшивалов.
«Импортозамещение — наше всё! Сейчас этой теме уделяется едва ли не больше внимания, чем в своё время коронавирусу. Импортозамещение — это теперь такая вакцина для экономики, и задача нашей страны эту вакцину разработать как можно быстрее. Возможности для этого на самом деле есть.
У нас в крае и Фонд развития промышленности под эти задачи создан, и дополнительные меры поддержки сформированы. Любой бизнесмен понимает, что будет вкладываться в производство только при наличии понятных рынков сбыта продукции.
Поэтому интересы разных сторон: тех, кто должен этот самый импорт замещать, и тех, кто в продукции импортозамещения нуждается, — должны где-то пересечься, встретиться, найти друг друга.
Поэтому важно создавать условия для выстраивания такой коммуникации, проводить мероприятия, направленные на «стыковку» запросов бизнеса в новых реалиях», — такое послание на своей странице в соцсети разместила министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец.
Сравнение с вакциной образное и яркое, но несколько двусмысленное. Хочешь не хочешь, а навевает воспоминания о том, какие жаркие дискуссии шли в обществе относительно пользы и даже безопасности вакцины от коронавируса, разработанной в крайне сжатые сроки. Не постигнет ли та же участь российское импортозамещение?
В официальном комментарии, который цитирует портал регионального правительства, Анна Гарнец также подчеркнула, что в крае достаточно много предприятий уже смогли переориентировать свои производственные мощности.
«Учитывая локализацию в регионе крупных промышленных компаний, наш сектор малого и среднего предпринимательства в большей степени ориентирован на потребности крупного бизнеса — на технику, комплектующие, услуги. Сейчас мы как раз плотно занимаемся этой темой, понимаем, что крупные компании могут служить триггерами спроса», — процитировали министра авторы пресс-релиза.
Налаживанию этого контакта должен помочь в том числе портал «Сделано в Красноярском крае», разработанный региональной сетью центров «Мой бизнес» по указанию губернатора Александра Усса. Здесь, по словам Александра Граматунова, производители-промышленники получат возможность разместить информацию о себе и своей продукции. Таким образом, покупатели и поставщики смогут быстро найти друг друга.
Портал действительно создан и доступен для пользователей. Правда, в разделе «Лесопромышленная и целлюлозно-бумажная отрасль» на момент выхода номер было представлено только три предприятия: ООО «РИАЛЕС» из Ачинска, Канский филиал ГПКК «Красноярсклес» и КГКУ «Канское лесничество». Вряд ли это все краевые компании, нуждающиеся в российских продуктах взамен зарубежных или способные сами предложить альтернативные решения.
Участниками коллаборации в целях импортозамещения должны стать не только представители бизнеса, но и организации, работающие в сфере науки и образования. Не случайно в работе форума по приглашению организаторов принял участие директор института лесных технологий университета Решетнёва Павел Колесников.
Он рассказал о том, что сегодня вуз позиционирует себя как центр реализации вопросов импортозамещения в лесной промышленности. На его базе работает работа колл-центр, куда в поисках решений своих производственных проблем могут обратиться любые предприятия отрасли.
«Нам необходимо о себе заявить, необходимо, чтобы о нас знали. Наш вуз очень серьёзный, у нас работают 15 научных профильных лабораторий. Все наши инновационные технологии, разработки, патенты могут быть задействованы для решения задач отрасли. Мы активно включились в программу импортозамещения. На базе нашего вуза был создан центр инженерных разработок.
При поддержке министерства лесного хозяйства Красноярского края создаётся центр компетенций по всем вопросам, касающимся импортозамещения в лесном комплексе. У нас создано КБ, которое занимается разработкой документации для производства комплектующих изделий, агрегатов, узлов лесных машин, деревообрабатывающего оборудования и т. д.
Мы прорабатываем документацию, устанавливаем связи с производством, ищем для бизнеса решения, которые позволят не только заказать эту документацию, но и получить полностью готовые качественные изделия, испытать их.
Кроме этого, мы прорабатываем новые технологии производства тех или иных изделий», — рассказал директор института лесных технологий.
Подробнее о роли научного сообщества в разработке технологий для импортозамещения читайте в разделе «Производство».
Наибольшие надежды организаторы форума возлагали на так называемую «биржу контактов», которая работала во второй день мероприятия. Планировалось, что встречи в формате B2B позволят представителям малого и среднего бизнеса встретиться с топ-менеджерами крупных отраслевых организаций и выстроить ту самую продуктивную кооперацию.
Лесной комплекс Красноярского края должны были представлять две крупные компании: «Краслесинвест» и Лесосибирский ЛДК N° 1 (входит в структуру Segezha Group). Правда, на самой площадке в глаза бросался только баннер богучанского завода. Диваны возле него практически не пустовали, гости сменяли друг друга, происходил обмен мнениями, а главное, контактами.
В свободную минуту между деловыми переговорами заместитель генерального директора по коммерческим вопросам АО «Краслесинвест» Максим Быков пояснил, что для экспортноориентированной компании форум — хорошая возможность изучить внутренний рынок, посмотреть, как он функционирует, познакомиться с потенциальными партнёрами в разных областях, как в части реализации собственной продукции, так и в части закупки оборудования.
«Большой поток техники и запчастей идёт из-за границы, но сейчас с этим есть определённые сложности. И мы как крупная компания, может быть, не очень гибки в этом плане, именно в процедурной части.
Более мелкие предприятия могут помочь нам найти решения. У нас есть многомиллиардный проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината, который мы планировали реализовать с европейскими партнёрами.
Сейчас этот канал закрыт, но потребность в реализации проекта осталась. Не думаю, что на этом форуме мы сможем найти решения для него. Скорее, мы ожидаем получить решения по поставке более простого оборудования — лесовозов, харвестеров, запчастей. А проект ЦБК будем реализовывать с китайскими партнёрами», — обрисовал ситуацию Максим Быков.
Ранее эту стратегию озвучивал генеральный директор АО «Краслесинвест» Иван Валентик. В ходе своего выступления на стратегической сессии Красноярского экономического форума «Енисейская Сибирь — окно в Азию», который прошёл в начале июня, он подтвердил, что в условиях санкций компания не отказывается от строительства целлюлозно-бумажного завода в Богучанском районе, но для его реализации вынуждена перейти к плану Б.
«С точки зрения альтернативного проектирования мы обратились к китайским партнёрам. И, исходя из коммуникаций, очевидно, что процесс идёт, и по прошествии времени мы подойдём к проекту и приступим к его реализации», — заявил гендиректор «Краслесинвеста».
Менее оптимистичен в своих прогнозах, высказанных «Коммерсанту», вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Андрей Фролов. По его мнению, в ситуации, когда большинство экспортных рынков закрыты для российских поставщиков, нет смысла увеличивать перерабатывающие мощности внутри страны, потому что потребить готовую продукцию дружественные страны не смогут.
К тому же, как уже неоднократно было сказано, строительство новых производств в условиях санкций значительно осложняет отсутствие доступа к иностранным технологиям и оборудованию. Компенсировать их за счёт Китая можно, но лишь частично. Что же до строительства новых ЦБК, то этот вопрос, по мнению г-на Фролова, сейчас фактически закрыт, поскольку нет понимания, как в текущих условиях реализовать эти проекты.
Так что уповать только на импортозамещение, даже при условии активного развития реверсивного инжиниринга и научной деятельности, российскому ЛПК не стоит. Как ни крути, а без параллельного импорта и поиска альтернативных поставщиков в дружественных странах по некоторым направлениям обойтись не удастся, во всяком случае, в ближайшем обозримом будущем.
Как тут не вспомнить скандальный тезис, приписываемый главе Минпромторга Денису Мантурову: «Импортозамещение остановилось по причине невозможности приобрести иностранные компоненты». Цитата распространилась в марте в Telegram-каналах, и многие СМИ её подхватили, пока Минпромторг официально не опроверг её достоверность, указав, что источники ссылаются на разные совещания, на которых эта фраза якобы звучала.
Но, как водится, «ложечки нашлись, а осадочек остался»: хоть цитата и ложная, но само её появление в информационном поле наводит на мысль, что доля истины в ней есть. Тот же пример с ЦБК это подтверждает: да, можно закупить оборудование в Китае, но сами инициаторы проекта указывают — европейские технологии всё же более совершенны.
Удастся ли в России разработать достойные аналоги высокотехнологичному оборудованию? Хочется верить, что да. Но сколько времени это может занять?
Текст и фото: Мария Кармакова
Транспортные субсидии для ЛПК: деньгами делу не помочь?
В задаче по переориентации экспорта продукции ЛПК на Восток логистика играет не последнюю роль. Значительное количество предприятий отрасли располагаются на Северо-Западе страны, достаточно далеко от перспективных рынков. Так, за то, чтобы отправить...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.