Создание деревообрабатывающего бизнеса. Начнём «с нуля» | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Создание деревообрабатывающего бизнеса. Начнём «с нуля»

Организация собственного производства – интересный, захватывающий, и, в то же время, ответственный процесс. Одолевают сотни вопросов. Как оборудовать лесопилку? Как потратить деньги с умом и не выйти за рамки бюджета? Что из оборудования покупать сразу, а с чем можно повременить?

При создании деревообрабатывающего бизнеса, пожалуй, самое оптимальное решение – это поэтапное наращивание мощности в соответствии с освоением рынков сбыта готовой продукции.

 Рынок сбыта

«Как известно, есть два подхода к лесопилению. Первый, и в нашей стране он основной, когда лес заготавливают, а затем везут для обработки на предприятие.

Другой больше распространён в Европе – с помощью мобильного оборудования распил проводят прямо на деляне или на нижнем складе клиента.

В России этот метод пока мало распространён, поэтому более подробно остановимся на первом.

Если вы решили заняться лесопилением, то неизбежно зададитесь вопросом: какие станки необходимы на начальном этапе, а без каких можно обойтись?

Для ответа нужно определиться с рынком сбыта и объёмами выпускаемой продукции и уже исходя из этих данных, решать, какое оборудование и в каком количество необходимо для нового производства. Распилить недолго – главное потом ещё реализовать пиломатериал.

Если сбыта нет, то нет и смысла оборудовать сразу огромный цех — лучше начать с малого и постепенно наращивать объёмы», — считает представитель SERRA Maschinenbau GmbH в России Андрей Гарусов.

Эксперт советует учитывать также сезонный фактор.

Несмотря на то, что лесопильное производство работает безостановочно круглый год, зимой на некоторых предприятиях станок используют не на полную мощность. Оно и понятно. В холодное время года строительство не так развито, как в тёплое.

И всё же спрос на пиломатериал хотя и становится меньше, но он есть. Но всегда востребована сухая доска и продукция глубокой переработки древесины.

А начинается всё с первичной переработки: бревно распиливают, получают доску, брус, и уже потом запускают следующий этап производства — сушка, сращивание досок и так далее.

 На старте

«Для небольшого производства, работающего от клиента к клиенту и имеющего широкий ассортимент продукции, важен индивидуальный подход к раскрою бревна, чтобы сократить расходы на сырьё.

Я бы рекомендовал остановить выбор на станке, способном распускать лес диаметром до 90 см, а через какое-то время приобрести следующий — для брёвен с максимальным диаметром до 110 см. Таким образом получится организовать лесопильный участок производительностью примерно 15-20 м3 пиловочника на единицу оборудования в смену.

Далее для увеличения производительности имеет смысл поставить и третий станок. Только после того, как он будет работать в полную силу, можно задумываться о станках второго ряда, таких как многопилы. Не трудно догадаться, почему: оборудование не удастся загрузить на 100%, и оно будет простаивать, а это всегда экономически не оправдано», — отметил Андрей Гарусов.

А вот покупку кромкообрезного станка лучше не откладывать на потом. Конечно, есть бюджетные пилорамы, позволяющие получать на выходе обрезной пиломатериал и без кромкообрезного оборудования, но их производительность значительно ниже.

При выборе комплектации стоит сразу определиться с длиной пиления. Зачем брать станок, рассчитанный на 7 или 9 метров, если работать предстоит с лесом не больше 4?

Околостаночную механизацию и системы автоматизации процесса на начальном этапе внедряют исходя из имеющегося бюджета. Возможности дополнительных опций и гидравлических пакетов оборудования сегодня настолько велики, что можно добиться практически полной автоматизации процесса пиления.

Тогда не понадобится вручную поднимать или передвигать брёвна и пиломатериалы или по 8 часов толкать каретку туда-сюда. Правда, такие опции востребованы, как правило, на крупных предприятиях с большим объёмом выпуска однотипной продукции.

Арендуем цех

При расчёте площади арендуемого под цех помещения, нужно предусмотреть ряд место для размещения не только самого лесопильного производства, но и под накопительный карман для круглого леса.

Если стартовый комплект оборудования состоит из одного ленточного и обрезного станков, необходимо, как минимум, помещение, размером от 9 метров шириной и от 13-15 метров в длину. Расчёт простой: станок шириной 3 метра + передающий стол + обрезной станок + размер кармана.

При установке 2-3 «ленточек» в ряд, а к каждой из них — по одному обрезному станку, площадь нужно будет увеличить до 12 в ширину, а длина на крупных предприятиях может доходить и до 50 метров. Здесь многое зависит от расположения оборудования. Некоторые ставят ленточные станки не один за другим, а рядом, размещая стол подачи в центре.

Набираем штат

Если стартовый комплект состоит из ленточной пилорамы, выпускающей обрезной пиломатериал, для её обслуживания требуется от двух до трёх человек. Это оператор и один или два подсобных рабочих. Три человека – оптимальный штат, особенно если нет никакой дополнительной механизации.

Стартовый комплект оборудования состоит из ленточнопильного станка на базе широкой ленты от 80 мм, комплекта пил (зависит от количества смен и часов в каждой смене) и заточного станка.

Кто точить будет?

При эксплуатации лесопильного оборудования основная статья расходов – это подготовка инструмента. Не важно, «навороченный» станок у вас или самый простой, если инструмент плохо подготовлен, то пилить хорошо он не будет. Поэтому его нужно вовремя точить, обслуживать, давать время отдохнуть. При работе в несколько смен пил изначально нужно закупить больше.

Обслуживание пил – дело щепетильное. Они как сердце станка, которое требует бережливого отношения. Любой, хоть дорогой, хоть дешёвый станок, не будет хорошо работать без правильно заточенного инструмента. Готовы ли вы отдать это на откуп сторонним людям? Не удивительно, что многие деревообработчики отвечают на этот вопрос отрицательно. Поэтому настоятельно рекомендуется иметь свой заточной станок.

А если парк оборудования большой, то еще и вальцовочный стол (хотя бы для ручной вальцовки). Сторонний сервис может быть доступным решением, только если лесопильное производство расположено неподалёку от крупного города. Если же расстояние слишком большое, это становится накладно.

В конце концов, никто так не заинтересован в качественно подготовленном инструменте, чем сам деревообработчик, поэтому никто другой не сможет сделать это более качественно. Не зря существует выражение: хочешь сделать хорошо — сделай сам!

Заточное оборудование нередко входит в комплектацию ленточнопильного станка.

А вот напайкой и сваркой пил на начальном этапе своего дела лучше не заморачиваться и в случае необходимости прибегнуть к помощи специалистов.

Стартовый комплект оборудования состоит из ленточнопильного станка на базе широкой ленты от 80 мм, комплекта пил (зависит от количества смен и часов в каждой смене) и заточного станка.

Когда окупится?

Это, наверное, главный вопрос, который волнует начинающих предпринимателей при создании собственного дела. Произведём небольшой расчёт. Стоимость ленточного станка, который распиливает круглое бревно на обрезную доску, без дополнительного оборудования начинается от 60 000 евро. Цена на более «навороченные» модели на порядок выше и достигает 200 000 евро.

Таким образом, окупаемость самого обычного ленточного станка напрямую зависит от режима эксплуатации оборудования. Если он пилит практически без остановки, в 3 смены, этот срок, в среднем, от 9 месяцев до года.

При работе в одну смену, этот период, как правило, от полутора до двух лет, а у кого-то и чуть больше.

В пользу качества

Андрей Гарусов, представитель SERRA Maschinenbau GmbH в России
Андрей Гарусов, представитель SERRA Maschinenbau GmbH в России

«Если в планах есть поставки на экспорт, нужно готовиться к более требовательным клиентам. Их, как правило, интересует оборудование, на котором изготавливают пиломатериал, — это показатель стабильности качества и сроков поставок.

Однако нельзя расслабляться и работая на внутреннем рынке. Здесь произошли огромные качественные изменения. Люди больше не хотят платить за низкосортную продукцию. Прошли те времена, когда из-за дефицита сметали всё подряд. При возрастающей конкуренции качество играет всё большую роль».

Текст: Николай Бурков

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис Современные потребители практически не ограничены в выборе...
Читать онлайн
Новости

НПК «Полиэстер»: российские аналоги импортных теплоносителей

ООО «НПК “Полиэстер”» представляет широкий спектр высоко- и низкотемпературных теплоносителей, среди которых потребители могут найти достойную замену любым импортным маслам, применяемым в различных системах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.