Как пройти фитосанитарную сертификацию древесины | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Как пройти фитосанитарную сертификацию древесины

Текст: Николай Ладейщиков, директор ООО «Уралдрев-СКМ»

 Для успешной торговли на экспортном рынке нужно не только делать хороший пиломатериал, но и иметь увесистый пакет документов, подтверждающий качество продукции. В том числе не обойтись без маркировочного знака соблюдения международного стандарта по фитосанитарным мерам ISPM 15. В России его ещё называют МСФМ №15.

В этом стандарте описаны фитосанитарные меры, снижающие риск распространения карантинных вредных организмов, переносимых вместе с упаковочным материалом, изготовленным из необработанной древесины. Нормы возникли не на пустом месте. Вредные организмы, связанные с древесным упаковочным материалом, негативно воздействуют на здоровье леса и биологическое разнообразие.

К древесным упаковочным материалам документ относит сделанные из древесины хвойных и лиственных пород:

  • поддоны;
  • деревянные слеги для погрузки;
  • деннаж (крепёжные приспособления;
  • борта для ящичных поддонов;
  • ящики;
  • коробки;
  • стеллажи, используемые при закреплении, предохранении и транспортировке товара;
  • подкладки;
  • барабаны;
  • прокладки.

Требования не распространяются на материалы, произведённые из древесины с использованием клея, высоких температур или прессования (клеёная и однослойная фанера, ДВП, ДСП, шпон, бумажная продукция).

По международным нормам, древесные упаковочные материалы нужно обязательно подвергнуть специальной обработке.

Хорошей альтернативой химической обработке считают обеззараживание древесины нагреванием до температуры +56 °С с последующей выдержкой 30 минут. Это наиболее щадящий для окружающей среды метод.

Термообработку (HTHeat Triatment) можно проводить в сушильной камере для пиломатериалов. На обработанную древесину рекомендуют наносить маркировку методом выжигания или делать оттиск несмываемой краской.

Например, в сушильной камере КСК-15 можно производить термообработку изготовленных упаковочных материалов: поддоны, и пр., а также пиломатериалы, заготовки, брус, используемые при упаковке грузов (объём 15 м3). При обработке тары, например, поддонов размером 1200х800х145 мм в камеру можно загрузить 240 штук.

При фитосанитарной обработке в сушильной камере должно быть установлено не менее четырёх термодатчиков, которые необходимо расположить в различных частях камеры для измерения и регистрации температуры по всему объёму обрабатываемого материала.

В течение всего процесса обработки через заданный временной интервал производят архивацию данных температуры древесины в памяти электронного самописца, затем эти сведения упорядочивают по дате.

Регистратор в своей памяти может хранить данные о проведённых обработках за длительный период времени. Их можно перенести на flash-накопитель для дальнейшего переноса на персональный компьютер и распечатки в виде данных или графика.

Регистрация данных по процессу обработки предназначена для учёта количества обработанных материалов и предоставления государственной инспекции необходимой информации.

Получение маркировочного знака

Несколько последних лет новые предприятия не аккредитовывали и соответственно не выдавали маркировочные знаки. Важные постановления по выдаче разрешения на проведение фитосанитарной обработки подготовили и утвердили только в 2017 году.

Начиная с 1 января 2018 г. начали выдавать маркировочные знаки, а также лицензировать деятельность юридических лиц на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию древесины и упаковочных материалов, произведённых из древесины.

Документы

Для получения маркировочного знака для проведения термообработки в сушильной камере согласно стандарта МСФМ 15 необходимо обращаться в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (управление Россельхознадзора) территории, где планируется производить обработку.

Выдают маркировочные знаки согласно Приказа Минсельхоза России от 15 марта 2017 года №123 «Об утверждении порядка маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепёжных материалов, при условии использования её при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требований к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения».

Выдают разрешения на право проведения фитосанитарной обработки в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №133 от 03 февраля 2017 г. «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию».

При подаче заявки на получение маркировочного знака у соискателя должны быть:

  1. Сушильная камера (заводского изготовления с металлическим утеплённым корпусом, либо построенная из кирпича, блоков и других стройматериалов и оснащённая современным оборудованием для сушки (нагрева древесины));

2.Система автоматизации процесса;

  1. Система регистрации процесса обработки (электронный самописец записи данных температуры древесины в 4-х точках камеры);
  2. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц) или выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
  3. Паспорт и технологическая схема сушильной камеры;

6.Схема площадок хранения необработанной и обработанной (обеззараженной) древесины или тары из древесины;

7.Документы о поверке электронного самописца и датчиков температуры;

  1. Документы об образовании и (или) о квалификации оператора сушильных установок. При отсутствии работники должны пройти курс обучения (переквалификации) по специальности оператор сушильных установок;

9.Приказ о назначении лица, ответственного за проведение работ по обеззараживанию;

  1. Наличие пригодных к эксплуатации печей или оборудования для уничтожения древесины или древесного упаковочного материала, заражённых вредными организмами, отходов древесины и коры (в месте размещения производства). При отсутствии на предприятии печи, возможен вариант заключения договора на сжигание поражённой древесины, например, с котельной сжигающей древесные отходы.

В случае, если все эти требования соблюдены, предприятию выдают личный идентификационный номер (маркировочный знак), который можно будет наносить на обработанный (обеззараженный) материал.

Лицензирование деятельности по фитосанитарной обработке

Лицензирование деятельности по проведению термообработки проводят в соответствии с п.3 (Работа по уничтожению или лишению жизнеспособности вредных организмов в подкарантинной продукции или на (в) подкарантинных объектах термическим способом) Постановления правительства Российской Федерации от 9 августа 2016 г. N 768 «Об установлении видов работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию».

В лицензирующий орган представляют документы, подтверждающие наличие у соискателя:

  1. Документы на объекты жилищного фонда и принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании, соответствующих установленным требованиям;
  2. Документы, подтверждающие право собственности сушильной камеры (договор купли, аренды и пр.),
  3. Документы, подтверждающие право собственности на прибор регистрации процесса обработки;

4.Пожарная сигнализация участка, на котором установлена сушильная камера. Если сушильная камера установлена вне производственных помещений пожарную сигнализацию следует установить внутри камеры;

  1. Наличие квалифицированных работников, заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры, непосредственно выполняющих работы по обеззараживанию; высшее профессиональное образование или среднее специальное профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет по соответствующей специальности.

При получении положительного решения предприятие лицензируют, заносят в реестр. После чего можно самостоятельно выполнять обеззараживание древесины и тары с учётом требований страны экспортера продукции.

Информацию о получении лицензии на право проведения фитосанитарной обработки можно увидеть на официальном сайте Россельхознадзора (федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, http://www.fsvps.ru). В разделе Регистрация и Лицензирование необходимо перейти в подраздел «КФО» (Карантинное фитосанитарное обеззараживание). В п.3 данного раздела – «Реестр лицензий» можно найти актуальную информацию по выданным лицензиям рис. 4.

К сведению

Допускается фитосанитарная обработка бромистым метилом. Она включена в стандарт на случай отсутствия альтернативных способов. Бромистый метил истощает озоновый слой, в связи с чем приняты рекомендации по замене или уменьшению использования бромистого метила в качестве фитосанитарной меры.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.