Отечественное лесное хозяйство всё больше смотрит в сторону экологии. По обновлённой статистике Лесного попечительского совета, на 31 января 2021 года в России по стандартам FSC сертифицировано 56,84 млн га лесов. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года эта цифра равнялась 51,07 миллионов гектаров.
Приятно, что в то же время увеличивается количество сертифицированных компаний. Не только тех, которые осуществляют уход за лесами, но и тех, кто занимается деревообработкой или производством продукции из массива или древесных продуктов.
На 31 января 2021 года число компаний, получивших сертификат цепочки поставок (СоС) FSC, равняется 918.
Россия всегда держится в пятёрке стран, активно экспортирующих как деловую древесину, так и пиломатериалы и шпон. Причём значительную часть продукции продают за рубеж нелегально. Как отметил старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Максим Худалов на совещании по развитию и декриминализации лесного комплекса, за первое полугодие 2020 г. Россия экспортировала 6,4 млн куб. м круглого леса. Значительную часть за границу продают незаконно, что вредит репутации российских лесопромышленников. Неудивительно, что сертификация растёт значительными темпами.
Если есть желание поставлять легальную древесину за границу, то знак FSC повысит доверие более экологически чувствительных иностранных партнёров.
Однако продуктов из древесины на иноземные рынки наша страна продаёт ничуть не меньше, чем леса. Производителю и его продукту, на котором стоит логотип со значком FSC, открыто куда большее количество рынков и значительно большее число рекламных и маркетинговых возможностей.
«FSC-сертифицированные деревообрабатывающие компании (производители бумаги, древесных продуктов, изготовители мебели) обладают сертификатом СоС (цепочки поставок), а если у них также есть своя лесная аренда, где ведётся заготовка древесины, то FM/CoC. Главная идея в том, чтобы цепочка поставок от леса до производства и далее до магазина не прерывалась.
Соблюдение всех требований FSC гарантирует, что материалы и изделия с маркировкой FSC происходят из ответственно управляемых лесов», — пояснила менеджер по маркетингу и коммуникациям FSC России Юлия Бурнышева.
То есть компании-обладатели сертификата цепочки поставок доказывают своим партнёрам, что изначально их продукция происходит из леса, в котором ведут экологически и социально ответственное лесное хозяйство, одобренное Лесным попечительским советом.
Там работают без нарушения прав сотрудников, заботятся о сохранении биологического разнообразия в лесу, древесину (не редких пород) добывают легально. И именно такой продукт потом идёт в качестве сырья для производства различных изделий: мебели, деревянной посуды и столовой утвари, бумаги и т. д.
Однако, партнёрам, покупающим такие изделия, стоит помнить о том, что наличие сертификата равняется экологичности и безопасности, но не всегда качеству.
«Знак FSC ничего не говорит о потребительских качествах продуктов. Это другая сертификация и другие системы», — подметила на вебинаре «Что такое FSC и как получить сертификат?» заместитель директора FSC России, руководитель отдела стандартов и качества Татьяна Яницкая.
Несмотря на то, что под конец 2020 года FSC обновил вариант национального стандарта 2012 года, новые требования не коснулись сертификации цепочки поставок. Свежие стандарты относятся именно к лесовладельцам и арендаторам земель лесного фонда. Подробности читайте в нашем материале.
Напомним об основных фазах получения сертификата СоС.
После подачи заявления и заключения договора на сертификацию, проводят предварительный аудит. Этот этап не является необходимым в случае сертификатов цепочки поставок, но выступает своеобразной тренировкой перед основными контрольными мероприятиями. У компании появляется возможность лучше понять требования Лесного попечительского совета и реализовать часть рекомендаций.
Уже в процессе основного аудита ищут недостатки, проверяют, чтобы на каком-то из этапов производства продукции не происходило смешение или совмещение сертифицированного и несертифицированного сырья.
Также проверяют и уточняют ряд моментов:
Результаты аудита подрядчики от FSC описывают в подробном отчёте и предоставляют его клиенту. В нём также подробно перечисляют все найденные несоответствия и рекомендации по их устранению. Как только компания выполнит все требования и учтёт комментарии, она сможет получить сертификат соответствия. Соответствующее решение принимает комитет по сертификации.
Базовым сертификационным стандартом цепочки поставок является стандарт FSC-STD-40-004.
Так как предприятия отличаются по своим масштабам и организационно-правовым формам, специалисты FSC выделяют 3 вида СоС-сертификации (с применением дополнительно стандарта FSC-STD-40-003).
Индивидуальная сертификация — этот тип, как говорится из названия, подходит для компаний, обладающих единственной функциональной площадкой. В сферу применения этого вида можно включить другие площадки, но в том случае, если у них одна форма собственности и их контролирует основная организация, выступающая держателем сертификата.
Сертификация на несколько площадок, или multi-site — подходит для обладателей нескольких работающих площадок или юрлиц, которые связаны общей собственностью или правовыми/договорными отношениями. Выбор в пользу этого сертификата позволит значительно снизить затраты на процедуру сертификации.
Групповая — подойдёт для небольших независимых организаций, которые хотят упростить для себя получение сертификата. Этого они могут достичь, объединившись между собой и разделив затраты. В таком случае избирают центральный офис, который будет осуществлять техническую поддержку и контроль компаний-членов.
В комментариях на тематических сайтах часто можно найти вопросы по типу: «сколько стоит сертификат FSC?». Представители Лесного попечительского совета отмечают, что такой вопрос звучит некорректно.
Сам сертификат не стоит и копейки, затраты компании обычно состоят из:
— суммы на модернизацию и приведение своего предприятия и своей деятельности к стандартам FSC, например, введение системы прослеживания сырья и других бизнес-процессов;
— оплата услуг органов по сертификации.
Органы по сертификации — это абсолютно независимые структуры, как правило коммерческие, которые действуют по стандартам FSC, но напрямую от них не зависят, что делает их оценку более объективной.
В России работает 18 органов по сертификации, аккредитованных в системе FSC (из 39 в мире). Аккредитованные в России компании работают во всех регионах, вне зависимости от того, где находится их офис.
После успешного прохождения аудита, компания получает сертификат сроком на 5 лет, что отражается в централизованной базе данных. В дальнейшем контролирующие органы будут ежегодно проводить на предприятии надзорный или контрольный аудит.
Проверке в основном подвергаются:
— функционирование документированной системы должной добросовестности (СДД):
— система ведения учёта материалов;
— контроль входа/выхода продукции;
— использование логотипа FSC.
В течение пятилетнего срока действия сертификата компания должна пройти не менее 4-х контрольных аудитов. Если контролирующие органы обнаружат нарушения, сертификат может быть приостановлен или аннулирован.
По прошествии 5 лет в организации заново проводят ресертификацию или основной аудит.
Многие отечественные деревообрабатывающие компании делали это уже не единожды. Например, в феврале 2021 года на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате состоялся ресертификационный аудит цепочки поставок. Подробности читайте здесь.
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.