EWD – одна из самых известных марок лесоперерабатывающего оборудования во всем мире, и то, что она активно работает на российском рынке ,говорит о том, что наши леса обладают большим потенциалом, который со временем даст сибирякам свои плоды. С Евгением Камерцелем, начальником отдела экспорта в Россию и СНГ компании EWD мы поговорили о том, сложно ли работать немцам в России и какое оборудование интересно нашим лесопромышленникам.
— Как высоко вы оцениваете потенциал российского рынка деревообрабатывающего оборудования, и есть ли у него свои особенности, характерные только для нашего региона?
— Деревообработка всегда была очень важна для российской промышленности. Период активной эксплуатации леса, когда круглый лес уходил за рубеж непреработанным, а низкотоварная древесина оставлялась на лесосеке, прошел — теперь лесопромышленники совершенно по–другому подходят к делу. У них повысился интерес к обработке древесины и, самое главное, появились возможности для модернизации лесоперерабатывающих предприятий. На сегодняшний день эта модернизация продолжает идти полным ходом, и нас это не может не радовать. Ведь столь богатые лесные ресурсы требуют к себе очень уважительного отношения и бережного обращения в процессе переработки.
При этом надо сказать, что рынок до сих пор не насыщен оборудованием в полной мере. В ближайшие годы предприятия продолжат совершенствовать свои технологии и менять старые станки на высокотехнологичные обрабатывающие линии. Многие предприятия уже сейчас выбирают только то оборудование, которое позволяет дать максимальный полезный выход из бревна и, таким образом, окупить себя в кратчайшие сроки. Модернизация предприятий продолжается, а значит, и вся деревообрабатывающая промышленность продолжит меняться в лучшую сторону.
Но в этом росте не все безоблачно. Главное слабое место российской лесной промышленности — это сложности с финансовой поддержкой со стоны Правительства. Многим предприятиям господдержка жизненно необходима, но чтобы получить ее, лесопромышленникам зачастую приходится преодолевать множество бюрократических барьеров, из–за которых лишь немногие доходят до финишной черты и получают средства на покупку или модернизацию оборудования. Хотя надо отдать должное федеральным и региональным властям: мы видим, что они действительно пытаются помогать российским деревообрабатывающим компаниям, и так же заинтересованы в уходе от экспорта круглого леса в сторону обработки древесины внутри страны.
— Родина вашей компании — Германия. Чем отличается работа там от работы в России?
— На самом деле отличий нет практически никаких. И там, и здесь мы работаем с людьми, и к каждомуо человеку нам нужно находить индивидуальный подход и достигать полного понимания его интересов.
— Не возникает ли у вас сложностей с поставкой оборудования с места его производства в нашу страну?
— При правильной подготовке документов трудностей не возникает никаких. Вся система оформления таможенных документов давно отлажена. Схема поставки крупных станков за годы работы тоже отточена до мелочей. Так что сложностей с транспортировкой и документационным сопровождением сделки опасаться не стоит — для этого достаточно выбрать надежную и опытную компанию–продавца.
— А как EWD пришла в Россию, и насколько сложным было освоение нового для компании рынка?
— Сегодня Россия для нас является одним из важнейших рынков сбыта — около 30% всего производимого EWD оборудования запускается именно на территории РФ. При том, что общая доля экспорта компании по всему миру составляет 80%, это очень серьезный показатель.
Нашу деятельность на российском рынке мы начали около 20 лет назад. В 1993 году компанией был поставлен и запущен завод в Ленинградской области. Тогда причиной этого партнерства стало высокое качество и надежность оборудования EWD. В этом плане ничего не изменилось — деревообрабатывающие линии EWD по–прежнему отличаются высоким качеством, вот только количество постоянных партнеров в России уже насчитывает не один десяток компаний.
— Кто же является вашими основными клиентами?
— Нашими клиентами являются и большие, и маленькие предприятия. Здесь мы не делаем ставку только на проекты национального масштаба — если клиент хочет работать на высокотехнологичном немецком оборудовании, мы готовы поставить ему любой станок или производственную линию под ключ. Тем более, что EWD имеет богатейший опыт поставки оборудования для самых разных технологий лесопиления, начиная от ленточнопильных рам для небольших производств и заканчивая высокопроизводительными фрезерно–профилирующими линиями для больших производств.
— На каких конкретных предприятиях России и, в частности, Сибири уже работает то оборудование, о котором вы говорите?
— Четыре года назад EWD стала поставщиком оборудования для самого амбициозного проекта лесной отрасли Дальнего Востока того времени — ЛПК «Аркаим». Модернизация этого предприятия входит в число первоочередных инвестиционных проектов по глубокой переработке древесины в Хабаровском крае. К оснащению предприятия было привлечено множество именитых и уважаемых компаний, но производство сердца «Аркаима» — лесопильной линии — было доверено профессионалам компании EWD.
В начале 2012 года EWD совместно с компанией «Краслесинвест» подписали договор на поставку высокопроизводительной фрезерно–профилирующей линии. На данном этапе осуществляется монтаж стальных опор для линии распиловки.
Сейчас мы поставляем лесопильный завод под ключ Новоениесейскому ЛХК в городе Лесосибирске. Объем распиловки на поставляемом оборудовании составит 500 тыс. кубометров древесины в год. На Каменском лесодеревообрабатывающем комбинате ЛХК («Алтайлес») мы установили фрезерно–ленточнопильную линию с объемом распиловки на 240 кубометров в год.
На рынке существует всего несколько компаний, производящих столь уникальное оборудование, и модели EWD среди всей этой продукции оказались более надежными по сравнению с оборудованием конкурентов.
— В чем преимущество компании EWD перед ее конкурентами как на российском, так и на мировом рынке?
— Как вам известно, поставщиков лесопильных заводов немало. Но главное наше отличие от конкурентов — это наша гибкость и высокая технологичность оборудования.
При этом конкурентная стратегия нашей компании долгие годы остается не изменной и очень простой: изготавливать лучшее оборудование под запросы рынка.
— В каком направлении ваша компания планирует развиваться в ближайшее время? Что станет главным приоритетом ее работы в России в ближайшем будущем?
— Мы планируем открытие офиса и склада запасных частей в городе Красноярске. Таким образом мы сможем еще быстрее реагировать на запросы наших партнеров и оказывать такие услуги, как поставка запчастей и техническое обслуживание линий нашими специалистами. Это обеспечит достижение нашей цели — полной поддержки наших партнеров.
Текст: Юлия Ребрунова
На правах рекламы
EWD Ройтлинген – отделение Esterer WD GmbH
Taleswiesenstrasse 7
72770 Reutlingen, Germany
Евгений Камерцель, начальник отдела экспорта России и СНГ
phone: +49 71 21-56 65-418
fax: +49 71 21 — 56 65-400
fax to pc: +49 71 21-56 65-17-418
mobile: +49 152 09 26 79 61
e-mail: eugen.kamerzel@ewd.de
Татьяна Реннер, сбыт — Россия и СНГ
phone: +49 71 21-56 65-435
fax: +49 71 21-56 65-400
fax to pc: +49 71 21-56 65-17-435
e-mail: tanja.renner@ewd.de
Использование современных технологий для сохранения лесов
Леса играют важную роль в поддержании экологического равновесия Земли. Они поглощают углекислый газ, поддерживают биоразнообразие, регулируют гидрологический цикл и выступают источником жизненно важных для человека ресурсов. Однако в последние...
Читать далее...
Лесовозная техника от «Meusburger Новтрак»: перевозить лес легко
В последние месяцы наметился рост производства по некоторым видам лесной продукции. Подтверждением тому служит предоставленная Росстатом статистика: предприятия отрасли продолжают работать в условиях беспрецедентных ограничений со стороны бывших...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.