Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.
Общество с ограниченной ответственностью производственное объединение «Теплоресурс», ИНН 3305059967, рекламодатель ЕРИР #a-4340
Токен: 4CQwVszH9pUjpkXHVdU
В лесной отрасли дальневосточного региона основную долю экспорта по-прежнему составляет круглый лес, и всё же процент переработанной древесины постепенно растёт. Об особенностях деревообрабатывающего бизнеса в суровом краю уссурийских тигров рассказал Дмитрий Вальтфогель, в начале года назначенный на пост генерального директора холдинга RFP Group.
— Дмитрий Михайлович, RFP Group занимает значимое место в экспорте российских лесоматериалов в Китай. В основном это круглый лес?
— РФП поставляет в Китай круглый лес, шпон и пиломатериалы. Сейчас стратегия развития компании направлена на увеличение объёмов деревообработки. Поэтому объём экспорта круглого леса постепенно снижается, а шпона и пиломатериалов – растёт. Сейчас доля РФП в экспорте российского круглого леса в Китай составляет 10%.
В целом, Китай импортирует из России почти в 2 раза больше хвойных пиломатериалов, чем хвойного круглого леса.
— Лесопромышленники отмечают, что китайский рынок перенасыщен, и цены на продукцию снижаются. Планируете ли вы развивать другие экспортные рынки?
— Китайский рынок лесопродукции волатилен. Цены меняются каждый месяц — отчётливо прослеживается фактор сезонности. В январе-феврале традиционно снижается спрос в связи с празднованием китайского Нового года. Вкупе с превышением предложения пиломатериалов из России над спросом цены на пиломатериалы в Китае довольно сильно снизились. В дальнейшем в 2019 году мы ожидаем восстановления цен.
Не для всей нашей продукции Китай является основным рынком. Например, шпон в основном идёт в Японию, пиломатериалы – в Корею, пеллеты также планируем ориентировать на рынок Японии. Дополнительно мы прорабатываем новые направления экспорта, в том числе в Океанию и США. Однако для российской древесной продукции – это довольно новые рынки, поэтому выход на них со своей продукцией займёт определённое время.
— Расскажите, какую продукцию производит холдинг? Какое оборудование и технологии используются?
— Холдинг производит лущёный хвойный шпон, еловые пиломатериалы, строит пеллетное производство. Мы используем современное оборудование ведущих мировых производителей: John Deere и Ponsse на лесозаготовке, Hashimoto denki для производства шпона, Springer и Linck – пиломатериалов, Knoblinger – пеллет, котельная Plytechnik. В 2019 году планируется установить автоматические сканеры сортности круглого леса и пиломатериалов. Также в лесозаготовке планируется внедрение ГИС технологий лесных ресурсов и использование облачных технологий для передачи данных с харвестеров и форвадеров для увеличения эффективности операций.
— Компания участвует в создании Дальневосточного центра глубокой переработки древесины. На каком этапе реализации этот проект?
— Проект находится на завершающей стадии реализации. Первые два завода по производству шпона и пиломатериалов построены и введены в эксплуатацию. Шпоновый завод вышел на проектную мощность 240 000 м3. Мы активно наращиваем объемы производства пиломатериалов. В этом году планируется запуск третьего, пеллетного завода мощностью 90 000 тонн с перспективой дальнейшего увеличения объёма до 135 000 тонн. Продукция завода ориентирована на Азиатско-Тихоокеанский регион.
— Способствует ли развитию лесного бизнеса зона свободной торговли в порту Владивостока и преференции в рамках Комсомольской ТОР (территории опережающего развития)?
— Два завода РФП по производству шпона и пиломатериалов, находятся в г. Амурске и являются резидентами Комсомольской ТОР. Наша дочерняя компания ООО «РФП Древесные гранулы» также получила статус резидента ТОСЭР. Данный статус снижает налог на прибыль, на имущество, а также отчисления на социальные нужды.
— Среди инвестиционных проектов RFP указывается производство домокомплектов в Амурске. Вы планируете экспортировать эту продукцию?
— Вопрос дальнейшей переработки пиломатериалов находится в стадии анализа, выбора продукта и бизнес планирования. Пока не принято окончательное решение, но производство домокомплектов – один из вариантов.
— Сколько сотрудников работает в компании? Какие специалисты наиболее востребованы сейчас?
— В компании работает порядка 5000 человек. Наиболее востребованы специалисты рабочих специальностей: операторы лесозаготовительных машин харвестеров и форвардеров, водители на вывозку леса, машинисты бульдозера.
— Расскажите о подходе компании к лесовосстановлению.
— РФП использует методы лесовосстановления, которые предусмотрены Лесным законодательством и правилами лесовосстановления. Производится посадка лесных культур саженцами с закрытой корневой системой на площади более 1700 га, выполняется содействие естественному восстановлению (сохранение подроста, минерализация почвы, сохранение плюсовых деревьев) в объёме 10000 га. Мероприятия по лесовосстановлению охватывают 99 % площади вырубок.
— Правительство говорит о необходимости изменить Лесной кодекс. Как вы считаете, какие подходы в нём нужно пересмотреть?
— У меня нет простого ответа на этот вопрос. Нужно найти баланс между задачами (а) развития и углубления переработки и (б) вовлечения недоступных лесных ресурсов в экономический оборот и исправления дисбаланса, когда лес рядом с инфраструктурой истощён, а на удалении от инфраструктуры не используется.
От редакции: Дальневосточный центр глубокой переработки древесины – инвестиционный проект, реализуемый РФП Групп. Проект обещает стать крупнейшим на Дальнем Востоке лесоперерабатывающим центром. В сентябре 2009 года данный проект был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. А с 2015 года он резидент ТОР «Комсомольская».
CLT- панели: конструктор для деревянного домостроения
Месяц назад ЖК «Соколики», построенный в Вологодской области компанией Segezha Group, получил сертификат Книги рекордов России за «Самое большое количество этажей жилого дома, построенного из CLT-панелей, в России». Речь идёт о четырёхэтажном...
Читать далее...
Система аспирации на производстве: как сделать выбор?
Полностью исключить воздействие промышленных объектов на окружающую среду нереально, но можно его значительно снизить за счёт современных технологических решений. Нагрузка, которую оказывают на экологию деревообрабатывающие заводы, очень...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.