Дальневосточный мейнстрим - Лесной комплекс

В лесной отрасли дальневосточного региона основную долю экспорта по-прежнему составляет круглый лес, и всё же процент переработанной древесины постепенно растёт. Об особенностях деревообрабатывающего бизнеса в суровом краю уссурийских тигров рассказал Дмитрий Вальтфогель, в начале года назначенный на пост генерального директора холдинга RFP Group.

— Дмитрий Михайлович, RFP Group занимает значимое место в экспорте российских лесоматериалов в Китай. В основном это круглый лес?

— РФП поставляет в Китай круглый лес, шпон и пиломатериалы. Сейчас стратегия развития компании направлена на увеличение объёмов деревообработки. Поэтому объём экспорта круглого леса постепенно снижается, а шпона и пиломатериалов – растёт. Сейчас доля РФП в экспорте российского круглого леса в Китай составляет 10%.

В целом, Китай импортирует из России почти в 2 раза больше хвойных пиломатериалов, чем хвойного круглого леса.

— Лесопромышленники отмечают, что китайский рынок перенасыщен, и цены на продукцию снижаются. Планируете ли вы развивать другие экспортные рынки?

— Китайский рынок лесопродукции волатилен. Цены меняются каждый месяц — отчётливо прослеживается фактор сезонности. В январе-феврале традиционно снижается спрос в связи с празднованием китайского Нового года. Вкупе с превышением предложения пиломатериалов из России над спросом цены на пиломатериалы в Китае довольно сильно снизились. В дальнейшем в 2019 году мы ожидаем восстановления цен.

Не для всей нашей продукции Китай является основным рынком. Например, шпон в основном идёт в Японию, пиломатериалы – в Корею, пеллеты также планируем ориентировать на рынок Японии. Дополнительно мы прорабатываем новые направления экспорта, в том числе в Океанию и США. Однако для российской древесной продукции – это довольно новые рынки, поэтому выход на них со своей продукцией займёт определённое время.

Дмитрий Вальтфогель, генеральный директор холдинга RFP Group

— Расскажите, какую продукцию производит холдинг? Какое оборудование и технологии используются?

— Холдинг производит лущёный хвойный шпон, еловые пиломатериалы, строит пеллетное производство. Мы используем современное оборудование ведущих мировых производителей: John Deere и Ponsse на лесозаготовке, Hashimoto denki для производства шпона, Springer и Linck – пиломатериалов, Knoblinger – пеллет, котельная Plytechnik. В 2019 году планируется установить автоматические сканеры сортности круглого леса и пиломатериалов. Также в лесозаготовке планируется внедрение ГИС технологий лесных ресурсов и использование облачных технологий для передачи данных с харвестеров и форвадеров для увеличения эффективности операций.

— Компания участвует в создании Дальневосточного центра глубокой переработки древесины. На каком этапе реализации этот проект?

— Проект находится на завершающей стадии реализации. Первые два завода по производству шпона и пиломатериалов построены и введены в эксплуатацию. Шпоновый завод вышел на проектную мощность 240 000 м3. Мы активно наращиваем объемы производства пиломатериалов. В этом году планируется запуск третьего, пеллетного завода мощностью 90 000 тонн с перспективой дальнейшего увеличения объёма до 135 000 тонн. Продукция завода ориентирована на Азиатско-Тихоокеанский регион.

— Способствует ли развитию лесного бизнеса зона свободной торговли в порту Владивостока и преференции в рамках Комсомольской ТОР (территории опережающего развития)?

— Два завода РФП по производству шпона и пиломатериалов, находятся в г. Амурске и являются резидентами Комсомольской ТОР. Наша дочерняя компания ООО «РФП Древесные гранулы» также получила статус резидента ТОСЭР. Данный статус снижает налог на прибыль, на имущество, а также отчисления на социальные нужды.

— Среди инвестиционных проектов RFP указывается производство домокомплектов в Амурске. Вы планируете экспортировать эту продукцию?

— Вопрос дальнейшей переработки пиломатериалов находится в стадии анализа, выбора продукта и бизнес планирования. Пока не принято окончательное решение, но производство домокомплектов – один из вариантов.

— Сколько сотрудников работает в компании? Какие специалисты наиболее востребованы сейчас?

— В компании работает порядка 5000 человек. Наиболее востребованы специалисты рабочих специальностей: операторы лесозаготовительных машин харвестеров и форвардеров, водители на вывозку леса, машинисты бульдозера.

— Расскажите о подходе компании к лесовосстановлению.

— РФП использует методы лесовосстановления, которые предусмотрены Лесным законодательством и правилами лесовосстановления. Производится посадка лесных культур саженцами с закрытой корневой системой на площади более 1700 га, выполняется содействие естественному восстановлению (сохранение подроста, минерализация почвы, сохранение плюсовых деревьев) в объёме 10000 га. Мероприятия по лесовосстановлению охватывают 99 % площади вырубок.

— Правительство говорит о необходимости изменить Лесной кодекс. Как вы считаете, какие подходы в нём нужно пересмотреть?

— У меня нет простого ответа на этот вопрос. Нужно найти баланс между задачами (а) развития и углубления переработки и (б) вовлечения недоступных лесных ресурсов в экономический оборот и исправления дисбаланса, когда лес рядом с инфраструктурой истощён, а на удалении от инфраструктуры не используется.

От редакции: Дальневосточный центр глубокой переработки древесины – инвестиционный проект, реализуемый РФП Групп. Проект обещает стать крупнейшим на Дальнем Востоке лесоперерабатывающим центром. В сентябре 2009 года данный проект был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. А с 2015 года он резидент ТОР «Комсомольская».

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.