Российской древесине нашли новые основные рынки сбыта | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Российской древесине нашли новые основные рынки сбыта

Отечественные экспортёры пиломатериалов недолго страдали от потери европейских импортёров. Уже в 2023 году 98% экспорта этой продукции из России пришлось на азиатские страны, сообщает «РБК».

Портал также приводит данные из исследования Рослесинфорга, в котором сказано, что экспорт российской продукции ЛПК в прошлом году составил 20,7 млн м3, что на 10% меньше, чем в 2022-м, когда его объём достигал 23 млн м3. Это связано с тем, что европейские закупщики покинули топ-10 стран — импортёров наших пиломатериалов.

При этом всё не так плохо, как могло бы быть, так как отечественные лесопромышленники успешно переориентировались на азиатских импортёров и тем самым увеличили их долю в закупках на 11 п. — она достигла 98%. В «РБК» отмечают, что ранее, в 2021-м, она составляла лишь 76%.

Согласно статистике Рослесинфорга, из России в другие страны в основном отправляют брус, а также обрезные и необрезные доски из хвойных пород древесины. Немногим меньше импортёры закупают сырьё для производства досок, балансовую продукцию и фанкряж для изготовления фанерного шпона.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, ещё в 2022 году крупнейшими импортёрами российской древесной продукции числились такие государства, как Казахстан, Китай, Узбекистан, Финляндия и Эстония. Европейские страны утратили этот статус в прошлом году.

Новости

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с потребителями для разработки актуальных решений

Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным оптовым товаром. Производители и поставщики даже на выставках демонстрировали её относительно непритязательно и исключительно для изготовителей мебели.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.