Зимник или летник: откуда ветки растут | Лесной комплекс

Зимник или летник: откуда ветки растут

Сезон сезону разница — утверждают лесозаготовители. И хотя сила народных примет со временем становится пережитком прошлого, а большинство мифов развенчано наукой ещё десятки лет назад, не всякая древесина на хорошем счету у лесохозяйственников. По-прежнему среди них бытует мнение, что зимний лес куда лучше летнего. Так ли это и почему возникают профессиональные пересуды, попробуем разобраться.

Истина во влаге?

Уже привычным для большинства стало утверждение, что зимний лес на порядок лучше летнего. Одни связывают это со старинными русскими традициями, другие — с личным опытом. Мало кто опровергнет тот факт, что заготовленная в зимний сезон древесина имеет особую стойкость к гниению, а жильё из неё реже поддаётся просадке. Однако это не означает, что заготовители отказались от летней заготовки. Более того, оба сезона востребованы, и отраслевики давно ушли от старинных предрассудков. Сегодня главным противопоставлением сезонности рубок служит показатель естественной влажности. Именно наука преподнесла веские доказательства того, что наименьший процент содержания влаги в дереве приходится на конец лета или начало осени, а не на зимний период, как думает большинство несведущих.

Известно, что состав соков зимней древесины отличается от летнего. В тёплое время года по сосудам движутся соки с высоким содержанием легко загнивающих и сбраживающихся веществ, таких как глюкоза и азотистые соединения. Именно они обеспечивают рост дерева, цветение и развитие плодов или семян. А вот осенью состав соков меняется, и вместо репродуктивных веществ в клетках идёт накопление крахмалистых субстанций, разложение которых происходит гораздо медленнее. Поэтому то, как в дальнейшем поступят с вырубленной древесиной, имеет прямое влияние на качественную составляющую сырья.

Ведь после спила древесина переживает естественный процесс ухода влаги, и условия сушки и хранения пиломатериала сыграют не последнюю роль в формировании её качественных характеристик. К тому же много хозяйственников сегодня пользуется контролируемой сушкой лесосырья при помощи современного оборудования, но и оно доводит определённых размеров лесоматериал лишь до 8-12% влажности. Как показывает практика, брус и оцилиндровка больших сечений, свыше 24 см, а также кругляк по-прежнему подвергают естественной сушке под открытым небом, так как большинство сушильного оборудования не позволяет довести до ума столь крупные размеры профиля. Ведь, по сути, испарение влаги начинается с поверхностных участков древесины постепенно добираясь до глубоких слоёв. И чем выше скорость данного процесса, тем выше риск образования глубоких трещин в лесоматериале, особенно на торцах брёвен.

Конечно, попытка выхода из такой ситуации при помощи обработки торцов красителями или известью не считается панацей, но иногда помогает снизить процент брака. Вот и получается, что изначальная влага в стволе дерева определённо влияет на появление дефектов. И даже погодные условия при естественной сушке могут сыграть злую шутку с заготовленным лесосырьём, поскольку переувлажнение не лучшим способом скажется на её качестве.

Так, принято считать, что древесина с повышенным содержанием влаги при постепенном повышении температуры и отсутствии прямых солнечных лучей будет находиться в состоянии щадящей сушки, а при наличии низкого содержания влаги в жару сушка станет прямым путём к появлению трещин. Вот и получается, что влага, содержащаяся, в древесине является фактором, влияющим на дефектность.

Сама популярность зимней заготовки объясняется ещё и тем, что именно в этот период транспортировка леса обходится для хозяйственников малой кровью, в эту пору отсутствует риск завязнуть в грязи для машин, да и доставлять хлысты по снежному покрову до склада гораздо проще. Ибо с приходом тепла большинство лесных магистралей превращается в сплошное месиво из талого снега, песка и кустарников.

Раз на раз не приходится

Правильная заготовка — залог получения хорошего сырья. И, независимо от породы, древесина требует должного к себе внимания. Ещё накануне рубки происходит отбор здоровых деревьев, без видимых поражений на коре грибами, гнилью, насекомыми и прочими неясного происхождения пятнами. После такой выборки и приступают к массовому спилу деревьев. Причём каждое дерево по определённой схеме разделяют на несколько частей: верхушку сразу же отправляют в отходы для бытовых нужд, вершинный отруб из-за своего низкого качества отправляют на изготовление различных брусков, срединный отруб пускают на строительные материалы в виде брусьев, доски и пластины. Ну а комлевый отруб обычно лишён множественных веток, и его считают самым хорошим сырьём для качественных строительных материалов. Оставшиеся после сегментации ствола ветки применяют в производстве картона и щепы. Следующим этапом является обработка, когда с крупных сегментов все боковые ветки удаляются и отправляются для дальнейшей утилизации. Комлевые же части брёвен лишаются коры, а при необходимости и верхнего слоя древесины. Такие заготовки намного лучше зимуют и меньше подвержены растрескиванию.

Впрочем, не откроем Америку, если отметим, что отлежаться с хорошим проветриванием спиленная древесина должна не менее месяца. И для постоянного притока воздуха и циркуляции его сквозь ряды ни в коем случае не стоит накрывать древесину влагоотталкивающими и воздухонепроницаемыми материалами. Ибо парниковый эффект тут абсолютно не уместен и способен лишь серьёзно навредить древесине. Поэтому стоит ответственно подойти к формированию пачек или штабелей и создать благоприятные условия для хранения продукции.

Зимник, по мнению профессионалов, привлекателен не только из-за логистических моментов, но и потому что зимняя древесина является более «здоровым» сырьём. Морозная погода выступает заслоном заражению дерева различными грибковыми инфекциями и нежелательными насекомыми-вредителями. И даже если древесина оказалась в плену паразитов, то в зимний период дальнейшее распространение недуга в этот период исключено, а значит, после окорки можно будет определить дальнейшую судьбу материала.

При этом в отличие летнего сезона на лесных складах лесоматериал может ждать своей участи более продолжительное время. А вот летняя страда предполагает хранение зачастую грязного сырья не одну неделю, прежде чем им начнут плотно заниматься. Отсюда и риск неокорённого леса стать благоприятной средой для интенсивного расселения насекомых и развития плесени и других заболеваний. В советское время подобные проблемы не предавались огласке, потому как в большей степени такое сырьё шло на промышленные нужды, а также масштабно применялись гербициды для химической обработки балансов от шелкопряда, лунки серебристой, златогузки, дубовой хохлатки и прочих собратьев-вредителей.

Сейчас же лесозаготовкой занимается множество частных компаний, среди которых не всегда присутствуют сторонники траты денежных средств на необходимую обработку. Чего уж тогда говорить про правильную сушку. Жажда скорой наживы затмевает и сложившиеся технологические каноны, и элементарные стремления к созданию качественного продукта. А между тем, хорошими брёвнами считаются те, что прошли цикл постепенной сушки. Когда в весенний период зимник ошкуривают и оставляют «загорать» до нужной кондиции. Ведь после процесса окорки на брёвнах остается тонкий слой луба, который и служит своеобразной защитой от выхода смолы из дерева.

Именно этот смоляк, распределившись по древесине, делает её более устойчивой к гнили и вредителям. Правильность такого подхода к хранению и заготовке подтверждают старинные деревянные постройки, что сохранились до наших дней. Конечно, сюда никак не вписываются ни профилированный брус, ни оцилиндровка, но и их можно защитить при помощи антисептиков. Стоит лишь пройтись химией раз-другой в течение нескольких лет.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.