Зимний заготовительный сезон в России оказался сложным | Лесной комплекс
Эффективное и надёжное оборудование Sany
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «МегаРекс» предлагает эффективное оборудование от одного из мировых лидеров - компании SANY для эффективного выполнения рабочих задач. Широкая сеть сервисных центров. Регулярные тренинги для операторов техники и сервисных инженеров клиентов. Большой склад запасных частей. Более 15 лет на рынке.

ООО «МегаРекс», ИНН 7804416192
Erid: 4CQwVszH9pWvok1QqcL

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Зимний заготовительный сезон в России оказался сложным

Зимний заготовительный сезон в обычных условиях является для многих предприятий наиболее плодотворным: с делянок вывозятся большие объёмы древесины, реализовать которую не представляет труда. Часть леса получается вполне успешно продать весной даже в тех случаях, когда предприятие в зимний сезон сработало «свыше плана». 

Однако этот зимний заготовительный сезон 2022-2023 гг стал особенным: результаты опросов агентства WhatWood показали, что российские лесозаготовители проводили его по значительно скорректированным планам. В ноябре 2022 года некоторые эксперты и вовсе опасались того, что ряд лесозаготовительных компаний в зимний заготовительный сезон попросту не зайдут.

Основная сложность заключалась, ожидаемо, в невозможности реализации древесины. В частности, лиственных балансов, особенно берёзовых. Из-за этого заготовители обходили стороной лиственные делянки и минимизировали объёмы вырубки: основные потребители в условиях кризиса оказались не способны своими объёмами закупок закрыть возможности лесозаготовительной отрасли.

Сегодня рынок круглых лесоматериалов продолжает подстраиваться под запросы переработчиков. Вопрос сохранения или наращивания рентабельности перед ними не стоит: они ведут заготовку строго в рамках установленных перерабатывающими предприятиями объёмов. 

«Доступная официальная статистика также подтверждает сложную ситуацию в лесозаготовительной отрасли: с 3 кв. 2022 г. рентабельность продаж лесозаготовителей находится в отрицательных значениях (-12%); консолидированный чистый убыток лесозаготовительных компаний в 3 кв. 2022 г. достиг 3 млрд руб», — поделились данными в WhatWood.

Новости

«Белкотломаш»: белорусские котлы для российских деревообработчиков

В 2023 году выставка Woodex прошла скромнее своей предшественницы, однако по-прежнему сохранила за собой звание международного события: участие в выставке приняли 210 компаний из восьми стран мира.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Извините. Данных пока нет.

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.