Рынку смазочных материалов дефицит не грозит | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Российский рынок лесозаготовительной и лесовозной техники с учётом санкционной повестки меняется на глазах, а вместе с ним и рынки сопутствующих продуктов. Однако дефицита смазочных материалов российским потребителям опасаться не стоит, уверены специалисты SINTEC Group. Компания готова оперативно закрывать все потребности лесозаготовителей в качественной, доступной и конкурентоспособной смазочной продукции.

Масштабная трансформация рынка — процесс достаточно болезненный в любых обстоятельствах, а февральские события, откровенно говоря, очень многих застали буквально врасплох,
и времени на то, чтобы переориентироваться и закрыть возникшие дефициты, было совсем немного.

Главное, на что рассчитывает потребитель смазочных материалов, особенно в промышленном сегменте, — стабильность поставок.

И именно это обязательство нарушили зарубежные партнёры, на которых делали ставки российские потребители. В нынешней ситуации гарантированные своевременные поставки ещё более актуальны, потому что, если случится сбой, заместить эту продукцию быстро не всегда возможно.

Вызовы рынка

Российский производитель смазочных материалов и охлаждающих жидкостей SINTEC Group, также представляющий в России и СНГ локализованный у нас бренд ROLF, в этом смысле выгодно отличается от «дочек» российских вертикально интегрированных нефтяных компаний: ни под первичные, ни под вторичные санкции SINTEC Group не попала.

А главное, благодаря своей эффективности, мобильности и быстроте в принятии успешных стратегических решений компания может оперативно реагировать на спрос, предлагая потребителям гарантированно качественный продукт.

«В связи с увеличивающимся спросом количество контрафактной продукции на рынке смазочных материалов растёт гигантскими темпами. Кардинально изменить эту ситуацию можно только путём государственного регулирования.

Мы со своей стороны производим качественный продукт и призываем потребителей не рисковать, покупать масла исключительно у проверенных производителей и поставщиков с безупречной репутацией, которые уже много лет успешно присутствуют на рынке. В розничной торговле это сетевые магазины, которые вряд ли станут рисковать своей репутацией, выставляя на полках контрафакт.

А с сегментом B2B мы успешно работаем через сеть дилерских организаций, которые поставляют только качественные продукты», — подчёркивает руководитель центра технических компетенций SINTEC Group Роман Сокуев.

Когда экономия в ущерб экономике

Специалисты компании обращают внимание, что смазочные материалы — это не расходники, а важные конструктивные элементы оборудования. Экономия на них может очень дорого стоить: обернуться выходом из строя деталей и узлов машины, а значит, существенными расходами для владельцев.

«Не будем забывать, что качественные детали и запчасти купить сегодня достаточно проблематично, а простой лесозаготовительной и лесовозной техники — это прямые убытки. В попытке сэкономить 100-200 тысяч можно потерять миллионы. Слоган бренда ROLF «Качество без компромиссов» сегодня особенно актуален: мы действительно не идём на компромиссы и только приветствуем, если клиенты тестируют нашу продукцию.

Мы включаемся в решение всех вопросов, если они возникают. Это позволяет нам поставлять на рынок продукты максимально качественные и отвечающие запросам потребителей», — отмечает Роман Сокуев.

Лесная специфика

Не секрет, что лесозаготовительная и лесовозная техника в России эксплуатируется в крайне сложных условиях. Чтобы обеспечивать её долгосрочную работу, смазочные материалы должны не только обладать отличными качественными характеристиками, но и отвечать условиям эксплуатации.

«Первое, на что следует обратить внимание при выборе масел для лесной техники, — стабильная вязкость. Масла должны обладать стабильной вязкостью на протяжении всего эксплуатационного периода, и достигается это в первую очередь за счёт использования качественного базового масла.

Никакая «отработка» не обеспечит нужной вязкости, она будет либо снижаться, либо расти за счёт накапливания сажи, элементов износа и сгорания топлива. Гарантировать качественную работу двигателя такое масло не сможет», — констатирует Роман Сокуев.

Ещё один важный фактор для стабильной эксплуатации лесной техники — нормальная работа топливной системы. Эксперт отмечает, что механики зачастую винят в сбоях именно масло, хотя причины в большинстве случаев кроются в использовании некачественного топлива, несоответствии реальных условий эксплуатации тем, которые заявлены производителем, некачественном сервисе и других факторах, не связанных со смазочными материалами.

При этом правильно подобранное масло способно отчасти нивелировать последствия использования не слишком качественного топлива. Для этого следует обратить внимание на его моюще-диспергирующие свойства.

«Свойства масла позволяют ему выдерживать серьёзные нагрузки, несмотря на отклонения топлива по параметрам содержания серы, продуктов окисления и неполного сгорания топлива. Масло удерживает эти загрязнения, не даёт им откладываться на поверхностях деталей двигателя и менять его внутреннюю геометрию», — поясняет руководитель центра технических компетенций SINTEC Group.

Помимо этого, масло должно быть достаточно текучим, чтобы даже при низких температурах корректно обеспечивать смазывание трущихся элементов. Если, например, для карьерной техники низкотемпературные характеристики не столь важны (она зачастую работает практически без остановки), то двигатели лесовозов зимой глушат.

И чтобы без проблем завести машину после перерыва в работе, необходимо масло с отличными пусковыми свойствами, которое позволит провернуть коленвал и запустить двигатель.

Наряду с низкой атмосферной температурой лесная техника сталкивается и с повышенными термическими нагрузками, но уже в самом двигателе. Чтобы обеспечить защиту его внутренних поверхностей в таких ситуациях, масло должно обладать высокими антиокислительными свойствами и выдерживать такие стрессовые перегревы.

Универсальность или спецификация

Ассортимент смазочных материалов достаточно широк, а рост спроса стимулирует производителей выпускать всё новые продукты, чтобы заместить выбывшие позиции. Но как потребителю при таком многообразии не ошибиться с выбором?

«Неизменная отправная точка при выборе смазочного материала — это руководство пользователя техники или карта смазки. Как правило, там чётко прописано, какой смазочный материал необходимо использовать — универсальный или специализированный для каждого узла.

Не стоит опрометчиво экспериментировать и пытаться придумать схему использования смазочных материалов лучше, чем это сделали инженеры-конструкторы. Попытка бездумной универсализации может привести к значительным непрогнозируемым издержкам в будущем», — рекомендует Роман Сокуев.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию с эксплуатацией пильных цепей: зачастую пользователи этой техники применяют не специализированные продукты, а те, которые есть в наличии. При этом не учитывается, например, тот факт, что такого масла придётся израсходовать больше, чтобы добиться требуемого эффекта. А значит, издержки будут выше, чем если бы пользователь изначально потратился на специализированный смазочный материал.

К тому же в масла для пильных цепей добавляют адгезионные присадки, благодаря которым оно способно максимально долго удерживаться на поверхности металла, тем самым защищая его от повреждений. По оценке экспертов, в среднем использование специализированных масел продлевает срок эксплуатации пильных цепей на 30% и более.

Горизонты будущего

Импортозамещение — безусловный тренд 2022 года, и в сегменте смазочных материалов оно фактически уже произошло. Продукция крупных западных игроков остаётся на рынке, но по большей части это выбор энтузиастов и тех, кто не боится столкнуться с контрафактом.

Продолжаются разговоры о том, что регулярные поставки зарубежной продукции можно наладить через Казахстан, Турцию и другие дружественные страны, но пока этого не произошло, и произойдёт ли в будущем, покажет время.

А SINTEC Group уже предлагает качественную продукцию с гарантией стабильных поставок и по конкурентоспособным ценам.

«Наши производственные мощности находятся в России, поэтому проблем с поставками в условиях санкций мы не испытываем. К тому же за эти полгода мы прошли путь, на преодоление которого в обычных условиях потребовалось бы 2-3 года. Мы ввели около 70 новых продуктов, и это далеко не предел. Нашим клиентам мы даём гарантию своевременной поддержки и доказываем это не словами, а делом», — подчёркивает Роман Сокуев.


www.sintecgroup.ru
info@sintecgroup.ru
Телефон: 8 800 201-40-40
249032, Калужская область, г. Обнинск, Киевское шоссе, 57

На правах рекламы

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2022
Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.