Приобретение техники в лизинг для лесозаготовителей. Что нужно знать? | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.
Водогрейные и термомасляные котельные.
Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Лизинг: технологическое преимущество на выгодных условиях

Приобретение техники в лизинг для лесозаготовителей. Что нужно знать?

Лесозаготовители и в лучшие для отрасли времена активно использовали такие финансовые инструменты, как лизинг и «трейд-ин», для обновления своих технических мощностей. А в условиях коронакризиса эти схемы только подтвердили свою эффективность: изымать средства из оборота в такой неустойчивой ситуации готовы далеко не все, однако и технику обновлять нужно, ведь именно она становится основным средством обеспечения дохода и экономической стабильности компании.

Лет 10 назад информированность предприятий лесной отрасли об условиях приобретения в лизинг техники и промышленного оборудования и предложениях лизинговых компаний была крайне низкой. Сегодня ситуация иная — эти инструменты хорошо известны и востребованы. И всё же не лишним будет ещё раз напомнить о тонкостях использования лизинга, его преимуществах и современных мерах господдержки этого направления.

Оптимизируем финансовые потоки

«Среди лесозаготовителей приобретение техники в лизинг — весьма распространённое явление. Лесозаготовительные машины работают в тяжелейших условиях, их износ очень высок, плюс ко всему они достаточно дорогостоящие. Техническое перевооружение предприятий лесной промышленности позволяет гибко и своевременно модернизировать производство, внедрять передовые технологии, более эффективно использовать все ресурсы компании.

Однако на фоне пандемии, колебаний курса валют и возникающей в связи с этим неопределённости многие откладывают решение о приобретении новой техники «на потом», её покупка за собственные средства становится крайне затруднительной.

В такой ситуации механизм лизинга даёт предпринимателям возможность активно развивать свой бизнес без существенного отвлечения денежных средств из оборота. И это действительно выгодный способ покупки, поскольку требует от компании только частичного финансирования.

Предприятиям среднего и малого бизнеса довольно затруднительно приобрести дорогое высококлассное оборудование, заплатив за него всю сумму единовременно. В данном случае лизинг является эффективным финансовым инструментом для реализации проектов в сфере ЛПК, поскольку позволяет оптимизировать финансовые потоки и снизить налоговую нагрузку», — рассказывает начальник отдела лизинга оборудования и спецтехники компании «Балтийский лизинг» Дмитрий Пономарёв.

О популярности лизинга говорят не только представители финансовых структур, но и специалисты дилерских организаций, которые реализуют эту технику.

«Лизинг легковых машин — это прошлый век, сейчас технику берут для работы. Большая часть лесозаготовительного оборудования, используемого в России, — иностранная, отечественных производителей качественной и надёжной техники немного. А значит, покупатель приобретает технику в долларах или евро, что очень не дёшево.

Лизинговые схемы сегодня очень востребованы лесозаготовителями, потому что денежной массы у них либо нет, либо она есть, но её нецелесообразно выдёргивать из оборота. Кредит получить сложнее, там много нюансов, а лизинг проще. Есть ещё факторинг, но эта схема удобна в том случае, если покупатель реализует какой-либо быстро окупаемый проект.

К тому же по лизингу покупатель получает определённую выгоду, если работает по общей либо упрощённой системе налогообложения», — приводит аргументы эксперт по лизингу ООО «Ремтехника» Марина Тюшковская.

Лизинг: технологическое преимущество на выгодных условиях

Экономим на налогах

Для лесозаготовителей, как и для представителей других отраслей, сотрудничество с лизинговыми компаниями выгодно, поскольку, в соответствии с Налоговым кодексом, бизнесмены могут отнести лизинговые платежи на себестоимость в полном объёме и применить ускоренную амортизацию, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме того, НДС в составе лизинговых платежей принимается к зачёту полностью.

«К положительным моментам можно отнести и требования к лизингополучателю, предъявляемые при оформлении договора. Условия заключения сделки выполнить гораздо проще, чем при обращении в кредитную организацию, следовательно, вероятность одобрения заявки выше.

Чаще всего от клиента не требуется дополнительного залога, поскольку сам предмет лизинга является обеспечением по сделке. Неоспоримым плюсом лизинговых инструментов являются и преференции, получаемые лизинговыми компаниями от поставщиков, которые затем они могут транслировать на своих клиентов», — перечисляет Дмитрий Пономарёв.

«Лизингополучатель оформляет налоговые вычеты на основании лизингового договора, что дополнительно стимулирует его обращаться в лизинговую компанию. Однако воспользоваться этим преимуществом удаётся не всем. Не секрет, что лесозаготовители в большинстве своём работают «в чёрную», что отражается на их реальных оборотах. И не каждая лизинговая компания соглашается на работу с компанией с небольшими или нулевыми оборотами.

Также часто бывает, что на лесозаготовителей накладывают ограничения (арест техники) по требованию третьих лиц. В случае оформленного лизингового договора компания может работать, не опасаясь изъятия, поскольку техника находится в собственности лизинговой компании. Это большой плюс для лесозаготовителя, но и риск для лизингодателя», — анализирует ситуацию директор по реализации машин лесопромышленного комплекса ООО «Амкодор-Росмаш» Денис Шерин.

В зоне риска

Лизинговая компания выступает своеобразным буфером между банком и клиентом, забирая на себя часть рисков. И для работы в лесном секторе экономики организация должна обладать не только высокими компетенциями на лизинговом рынке, но и хорошо разбираться в особенностях лесозаготовительной отрасли, владеть достаточной информацией о текущей ситуации в ней, располагать хорошим административным ресурсом, считает Дмитрий Пономарёв.

«Лесопромышленный комплекс сопряжён с повышенными рисками для лизинговых компаний. Один их основных заключается в недостаточной прозрачности лесного бизнеса. К слову, в октябре 2020 года Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, которые призваны сделать отрасль прозрачнее.

Но на это потребуется время. А сейчас ситуация такова, что лизинговой компании зачастую сложно оценить реальное финансовое положение потенциального лизингополучателя, руководствуясь показателями официальной бухгалтерской отчётности.

Минимизируя этот риск, лизингодатель может потребовать от клиента представить дополнительное обеспечение по сделке — поручительство от компании с достаточными оборотами или залог имущества», — приводит пример представитель компании «Балтийский лизинг».

Следующий риск заключается в сложности доступа к лесозаготовительной технике или оборудованию, которые приобретает клиент. Зачастую такие активы эксплуатируют в удалённых районах, где они недоступны для инвентаризации или проверки технического состояния специалистами лизинговой компании. При этом одним из основных условий договоров лизинга является обеспечение нормального технического состояния имущества лизингополучателем, осуществление текущего и капитального ремонта этого имущества. А лизингополучатель не всегда способен обеспечить такой ремонт в должной степени.

Лизинг: технологическое преимущество на выгодных условиях

Однако и здесь есть свои защитные механизмы. Один из них предусматривает использование современных технологий, таких как спутниковые системы обнаружения — с их помощью можно контролировать местонахождение лесозаготовительных машин.

Кроме того, отмечает Дмитрий Пономарёв, лизинговым компаниям следует применять более тщательный подход к анализу данных заключаемых сделок и сопровождению клиента на протяжении всего срока действия договора лизинга.

По мнению Дениса Шерина, дополнительные сложности для лизингодателя могут возникнуть случае расторжения покупателем договора аренды участка леса или договора подряда на лесозаготовку. Это повлечёт за собой простой техники, кассовый разрыв по финансовым поступлениям и долговым обязательствам перед лизинговой компанией.

«Такое массово происходит с небольшими фирмами, работающими в лесной отрасли РФ. А вот риски, связанные с поставкой техники, ложатся на самого поставщика, поскольку именно он обязан предоставить оборудование, прошедшее таможенную очистку, и передать в лизинговую компанию полный и правильно оформленный пакет документов, в том числе и сертификаты.

Также могу привести в пример опыт работы одной российской лизинговой компании, которая внедряет на рынке новый инструмент и согласовывает самых непроходных клиентов за счёт имеющегося договора обратного выкупа с поставщиком. Согласно этому документу, поставщик обязуется выступить гарантом лизингополучателя и в случае прекращения поступления от него оплаты лизинговых платежей может забрать технику и продолжить выплату этих платежей по ранее согласованной схеме.

Параллельно поставщик ищет нового покупателя на изъятую технику и даже может оформить эту технику по согласованию с лизинговой компанией в лизинг новому клиенту. Таким образом, от недобросовестного партнёрства защищены и лизингодатель, и поставщик», — делится опытом специалист ООО «Амкодор-Росмаш».

Поддержка государства

Популяризации лизинга способствуют и действия Правительства РФ, которое тем самым демонстрирует свою заинтересованность в развитии отечественной промышленности, в том числе лесной.

«Среди лесозаготовителей приобретение техники в лизинг достаточно популярно — около 75% сделок проходит через лизинговые компании. А с введением субсидии Минпромторга РФ в размере 15% от стоимости техники для клиентов, приобретающих её в лизинг, на сумму которой лизинговая компания уменьшает первоначальный взнос, предложение по лесозаготовительной технике стало ещё более привлекательным.

Конечно, меры господдержки можно улучшать, но пойдёт ли на это государство? Я бы предложил использовать схему, аналогичную программе «Утилизация», когда собственник старой техники мог получить дополнительную скидку от поставщика и оформить покупку новой техники в лизинг», — рассуждает Денис Шерин.

Среди действующих механизмов также стоит отметить государственную программу «Лизинговые проекты», которая направлена на поддержку технологического перевооружения и модернизацию основных производственных фондов российских компаний.

«С её помощью промышленники могут оформить займы под 1% годовых на оплату авансовых платежей лизинговым компаниям на приобретение дорогостоящего оборудования. Сумма займа может покрывать от 10 до 90% аванса. Срок, на который предоставляются средства, может достигать пяти лет, однако он не должен превышать срок договора лизинга.

Размер аванса, который вносит клиент, также может варьироваться — от 10 до 49%. Государственные программы субсидирования играют немаловажную роль как для производителей и дилеров техники, так и для покупателей. Такие инструменты поддержки являются серьёзным подспорьем в эпоху пандемии, которая сказалась на многих отраслях экономики», — убеждён Дмитрий Пономарёв.

Для справки
Современные лизинговые компании предлагают своим клиентам индивидуальные предложения по финансированию, разработанные с учётом специфики лесного бизнеса, которые включают целый спектр услуг — от гибких графиков платежей до возможности финансирования сервисного контракта.

Использование этого механизма предусматривает значительные налоговые и финансовые льготы, а лизинговые платежи могут включать в себя страховку, доставку и сервисное обслуживание приобретаемой техники.


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Экскаватор Hyundai HX300SL
Экскаватор Hyundai HX300SL: мощь и производительность 30-тонные экскаваторы — наиболее востребованные при...
Читать онлайн
Новости
Фронтальный погрузчик SL60W_LG оборудован бревнозахватом для погрузки леса и пиломатериалов

Новая серия погрузчиков SHANTUI для работы в лесу

Фронтальные погрузчики производства компании Shantui Construction Machinery Co., Ltd. позволяют решить множество задач в различных направлениях бизнеса. Наша техника подойдет для общестроительных работ, сельского хозяйства, добычи полезных...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.