Модельный ряд компании Meusburger Новтрак представлен широчайшей линейкой полуприцепов и прицепов, а также надстроек на шасси.
Новтрак специализируется на изготовлении нестандартных и инновационных моделей, разработанных специально под заказчика с учетом его требований и условий грузоперевозок.
Реклама. ЗАО «НОВТРАК», ИНН 5321035445
Erid: F7NfYUJCUneLuWRntvy6
Территория Иркутской области на 80% покрыта лесами. Здесь сосредоточено 12% российских лесных запасов древесины. Бонусом к этому — дешёвая тепловая и электрическая энергия и практически неограниченные водные ресурсы. И нет ничего удивительного в том, что в 2016 году удельный вес отраслей ЛПК в общем объёме обрабатывающего производства составил 24%.
Такова одна сторона медали. А вот и вторая: на долю региона приходится более 50% от всего нелегального оборота древесины России. В общем, вполне закономерно, что система контроля за заготовкой древесины в пилотном режиме введена именно в Иркутской области. Эксперимент идёт с начала текущего года.
«В целях борьбы с незаконной заготовкой древесины должно быть предусмотрено распространение обязательных требований по поштучной маркировке древесины ценных пород не только при экспорте, но и при обороте на территории РФ. Иркутская область, одна из наиболее проблемных в области лесопользования, стала первым субъектом РФ, где внедряется ИС «Лесрегистр», — сообщил глава Минприроды России Сергей Донской.
Поскольку иркутский опыт в будущем предполагается тиражировать, имеет смысл разобраться, какие новые обязанности и возможности (первых, разумеется, больше) появились у здешних лесозаготовителей. О том, как продвигается реализация проекта, рассказал начальник Управления лесного хозяйства министерства лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков, выступая на пленарном заседании Красноярского лесопромышленного форума.
«Реализация в Иркутской области пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой древесины» — так выглядит пункт 149 Плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в РФ Года экологии (всего в списке, между прочим, 234 мероприятия). Документ утверждён Правительством РФ, так что к исполнению обязателен. Юридическим обоснованием для реализации проекта стали два областных закона: 100 ОЗ регулирует деятельность пунктов приёма и отгрузки древесины, а 133 ОЗ — штрафы за несоблюдение новых требований. Последние, кстати, нешуточные: для юридических лиц здесь любимая формулировка «от четырёхсот до пятисот тысяч рублей».
«Бороться с «чёрными лесорубами» — дело неблагодарное, ведь их очень много. И основная цель проекта — сделать незаконную заготовку древесины деятельностью невыгодной и нереализуемой. В плане наших мероприятий три этапа. Первый из них — постановка всех пунктов отгрузки, переработки и заготовки древесины на учёт, над чем мы сегодня и работаем. Каждая пилорама должна быть зарегистрирована», — рассказывает Валентин Широков.
Если зайти на сайт «Лесрегистр» без регистрации, то можно увидеть ключевые статистические данные. По данным на 18 сентября 2017 года значилось 1493 поставленных на учёт пункта от 1127 предприятий.
«До того, как начался такой учёт, мы имели около 3000 пунктов отгрузки. Сегодня менее половины из них зарегистрированы официально. Остальных мы заставляем либо встать на учёт, либо закрыться. У нас налажено межведомственное взаимодействие с прокуратурой и полицией, и они способствуют реализации проекта.
Кроме того, мы заключили соглашение с РЖД , и они предоставляют нам данные об отгруженной в области древесине. В этой базе мы видим, стоят у нас эти пункты отгрузки на учёте или нет. Те, кто стоят, всё правильно делают, но можно увидеть и тех, кто древесину транспортирует, а к нам на учёт не становится, тем самым нарушая закон.
Таких пунктов у нас сейчас 62 — информация по ним была передана в правоохранительные органы, началась работа. Данные РЖД нам поставляет ежемесячно, так что и дальше будем искать и наказывать нарушителей», — обещает Валентин Широков.
Второй этап проекта — это сбор отчётности о принятой и отгруженной древесине. Для этого была разработана специальная форма.
«Мы предположили, что некоторые пункты отгрузки захотят сдавать отчёты в бумажном виде. Таким образом, они не окажутся в системе, или же придётся вбивать данные вручную, а это огромная работа. Поэтому законодательно прописано: чтобы сдать отчёт, его нужно вбить в систему «Лесрегистр».
В бумажном виде отчёт сдаётся со специальным штрих-кодом. Предприятия подают данные о полученной, проданной и принятой древесине. Отчёты попадают в систему, там все показатели суммируются. Если программа выдаёт красную строчку, значит в отчёте допущена ошибка, зелёным — всё в порядке.
Автоматически формируется рассылка: на телефон или электронную почту приходит сообщение о том, принят ли отчёт. На доработку даётся 10 дней, если лесопользователь в срок не укладывается, предусмотрен штраф. Отчёт об отгруженной древесине предоставляется до 10 числа каждого месяца в территориальный отдел — по лесничествам», — комментирует Валентин Широков.
Разработчики ИС даже умудрились интегрировать в свои отчёты данные из ЕГАИС , откуда происходит выгрузка сведений о сделках с древесиной. Пока информация поступила разово — за первое полугодие 2017 года, в дальнейшем данные будут поставлять ежемесячно.
Государственные контракты, договоры аренды и купли-продажи — всё это поступает в «Лесрегистр». Эти данные система анализирует и в случае несоответствия выдаёт ошибку. Например, отгрузил лесопользователь больше древесины, чем у него было на балансе — и система это моментально вычислит.
«Для ведения пилотного проекта был создан отдел, 5 сотрудников сегодня обслуживают сайт. Если обнаруживается какое-то серьёзное несоответствие, то они могут отправить на пункт сотрудников лесничества, правоохранительных органов, чтобы те разобрались, откуда взялась лишняя древесина, и как они могли её отгрузить, если по документам приняли с лесосеки гораздо меньше», — поясняет Валентин Широков.
Ну и третьим этапом проекта должна стать выдача иркутским лесопользователям идентификационных карт. Для этого правительство области заключило контракт с ПАО «Микрон» на поставку 480 000 таких карт. Такое количество необходимо, поскольку карты эти одноразового использования — специалисты примерно посчитали, что столько должно хватить на осеннюю заготовку.
Выглядят они как бумажные бесконтактные билеты с согласованной полиграфией и RFID-меткой. Выдаваться они начали с 1 сентября — безвозмездно, но строго — только по акту приёма-передачи. Каждая идентификационная карта будет привязана в ЕГАИС к конкретной лесосеке на основании лесной декларации, что не позволит лесозаготовителю вырубить и продать древесины
больше заявленного объёма.
На карте все «явки и пароли»: наименование лесозаготовителя, его ИНН , номер метки (бревна) и номер декларации о сделках с древесиной, а также информация о каждом бревне — местоположение лесного участка, где оно срублено и его географические координаты. Карты эти закрыты для записи, проверять их специалисты могут через специальное приложение. Пока карты выдаются только по декларации, но в будущем основанием будет являться и договор купли-продажи, и разрешение на санитарную рубку.
«Совместно с правоохранительными органами мы разработали механизм проверок пунктов отгрузок. В настоящий момент уже проведено 252 проверки. Карты только начали выдаваться, поэтому проверки проводились, по большей части, на основании просто заполненной отчётности. И при этом 146 материалов уже направлено в суд, 2 755 000 рублей штрафов уже назначено. Оплачено, правда, значительно меньше — пока 410 000 рублей. Лесопользователи обращаются в суд, но дела проигрывают, потому что закон на нашей стороне», — уверенно рассказывает Валентин Широков.
Разработчики уверены, что созданная система максимально проста и прозрачна. Всё логично: фиксируется, сколько древесины заготовлено, сколько круглого или пиломатериала куплено у других пунктов, сколько отгрузили, сколько прошло через таможню и РЖД .
В итоге — готовый отчет, который «светится» либо зелёным, либо красным. Можно было предположить, что для иркутских предприятий такая схема обернётся дополнительной головной болью, но на новые требования иркутяне не жалуются. Читатели нашего журнала в голос говорят, что никаких особых сложностей в их работе не появилось. Хотя, может быть дело в том, что читатели наши — честные лесопользователи и скрывать им нечего.
«Ничего сложного в следовании новым правилам нет. Мы просто заполняем отчёт, отображающий движение древесины. Интерфейс в системе очень понятный, удобный, так что разобраться легко. Никаких дополнительных затрат не потребовалось, да и времени занимает немного: отчёт готовит заместитель генерального директора предприятия, занимает эта работа у него меньше часа.
Да, предъявляются очень строгие требования и предусмотрены большие штрафы, но мы с этим не сталкивались. Единственное, сроки подачи отчётности очень жёсткие, и мы внимательно следим за тем, чтобы они были соблюдены. Конечно, посмотрим, что будет дальше — может быть, требования и ужесточатся, но сегодня всё проходит безболезненно. Не вижу никакого труда в том, чтобы показать свою работу.
Что касается целей, которые перед собой ставили авторы, то о результатах говорить ещё рано. Может быть, и удастся сократить объём незаконных рубок, но уж точно не за полгода. И, наверное, нужны и другие меры — помимо ИС . Однако для предпринимателей, которые заготавливают «теневую» древесину действительно возникло много сложностей. Сегодня они просто не смогут свою продукцию реализовать: как же это можно сделать, если все объёмы и перемещения материалов отлеживаются», — делится руководитель филиала экономической службы ООО «РентФормГрупп» Александр Новиков.
Текст: Кира Истратова
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.