«Церковь последнего завета» осталась без леса | Лесной комплекс

«Церковь последнего завета» осталась без леса

Виссарионовцы, известные также как последователи «Церкви последнего завета», лишились права использовать 200 участков леса в Красноярском крае. На данных землях участники нетрадиционного религиозного культа занимались заготовкой древесины. 

Красноярский краевой суд рассмотрел иск департамента лесного хозяйства по СФО к Черемшанскому сельскому совету депутатов Курагинского района. В результате генеральный план, принятый ими, был признан недействительным. 

Так, в 2019 и 2020 годах уполномоченные сотрудники региональной прокуратуры, а также специалисты Рослесозащиты и Минлесхоза инициировали проверку соблюдения требований лесного законодательства в Курагинском районе. Были установлены факты противозаконного включения руководством Черемшанского сельсовета в генплан 2012 года в границы нескольких населённых пунктов 207 участков земель, относящихся к территориям лесного фонда. Общая площадь этих участков составила свыше 400 гектаров.

Эти земли оказались в руках виссарионовцев, которые организовали на них вырубку деревьев. Из заготовленной древесины последователи «Церкви последнего завета» возводили свои дома и бани для местных чиновников. 

По одной из версий следствия, лесные участки попали под топоры виссарионовцев из-за того, что некоторые депутаты из сельского советы входили в число сторонников религиозного культа. 

На данный момент основатель и «вдохновитель» культа Сергей Тороп, более известный как Виссарион, и двое его сторонников находятся под следствием по обвинению в создании религиозного объединения, чья деятельность сопряжена с насилием над гражданами, причинением тяжкого вреда здоровью двух и более лиц. Их задержание произошло в сентябре 2020 года. Следствие продлено до 15 апреля текущего года.

Новости
Сушильные камеры для древесины «Салма»

Сушильные камеры для древесины «Салма»: курс на собственное производство

Комплектующие из Европы, сборка российская — эта схема, популярная не только в лесной промышленности, сегодня даёт сбои. С введением санкций отечественные компании, применяющие в своём оборудовании зарубежные изделия, ищут альтернативные варианты:...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.