GEOS — российское название бренда AL-KO, уже более 90 лет выпускающего садово-парковую технику по всему миру. За такой продолжительный срок разработан и выпускается широкий ассортимент надёжной техники как для частного, так и для профессионально применения.
Бензопилы серии GEOSMAX — это качество, надёжность и безотказность в любых условиях эксплуатации.
GEOS — это 20 лет работы в России, 455 дилеров и более 150 авторизованных сервисных центров по всей стране.
Реклама. ООО «ГЕОС», ИНН 7701190698
Erid: F7NfYUJCUneP2WMtPznU
Сегодня во главу угла российское машиностроение ставит задачу по импортозамещению. Проблема дефицита на рынке спецтехники, произведённой в России, в том числе для лесной отрасли, назревала на протяжении многих лет.
В 2022 году, когда основные зарубежные поставщики лесозаготовительных машин решили покинуть своих клиентов в РФ, большим вниманием у лесопромышленников стала пользоваться техника «АМКОДОР» российско-белорусского производства.
Онежский тракторный завод – некогда градообразующее предприятие в Республике Карелия — в начале нулевых годов пришел в упадок и вскоре окончательно «умер», как и многие крупные предприятия советского периода. В 2018 году производственный комплекс ОТЗ перешёл в собственность белорусского холдинга «АМКОДОР». Завод был реанимирован, и уже через год вновь созданное предприятие «Амкодор-Онего» приступило к выпуску первых лесных машин российской сборки.
Линейка выпускаемой заводом техники состоит из шести- и восьмиколесных форвардеров грузоподъёмностью 14 и 15 тонн соответственно и харвестеров с двумя видами харвестерных головок. Также предприятие поставляет прочие машины марки «АМКОДОР» для лесопромышленного комплекса: тягачи, рубильные машины, лесопогрузчики.
На выставке «Лесдревмаш-2022», которая состоялась в сентябре, в рамках уличной экспозиции производитель представил форвардер «АМКОДОР 2662-01». Машина предназначена для сбора, погрузочно-разгрузочных работ и перемещения различных лесоматериалов по территории волоков, лесовозных дорог и лесосек, а также для сортировки и складирования древесины. Обладая грузоподъёмностью 14 тонн, форвардер способен перевозить до 16 кубометров лесоматериала и перемещаться своим ходом со скоростью до 28 километров в час.
«Лесному комплексу» удалось пообщаться с Сергеем Горбатенко, заместителем генерального директора ООО «Амкодор-Онего» по коммерческим вопросам. Разумеется, мы не могли не задать вопрос о том, как компания ведёт дела в сегодняшней непростой экономической обстановке. Ответ оказался прост: несмотря на препятствия, производитель продолжает двигаться вперёд.
«Падение экспорта и практически полное отсутствие импорта значительно усложнили развитие отрасли. Несмотря на это, мы сумели в сжатые сроки без серьёзных потерь перестроить бизнес-процессы и на текущий момент прекрасно себя чувствуем. Есть полное понимание, в каком направлении необходимо двигаться дальше, более того, работа в области импортозамещения была начата задолго до всех событий.
На сегодняшний день мы активно реализуем ряд инвестиционных проектов. Один из наиболее знаковых — это контракт, который мы заключили с правительством Республики Карелия и Минпромторгом России по созданию и освоению производства лесной техники полного цикла. Он предусматривает разработку необходимых компонентов, в частности тандемных мостов и манипуляторов, которые могли бы заменить импортные аналоги.
Согласно утверждённому графику работ до 2028 года, мосты мы должны были запустить в производство в 2024 году, манипуляторы — в 2025-2026 годах, харвестерные головки — не ранее 2027 года. И так к 2028-му мы получим машину с полной локализацией, где не менее 68% комплектующих будут российскими. Сегодняшняя ситуация настолько ускорила этот процесс, что данный план реализовывается с опережением. Тот тандемный мост, разработку которого научно-технический центр холдинга планировал запустить в следующем году, уже изготовили. К концу года появится первая партия машин с этими мостами. Манипуляторы для форвардеров также готовы. Продолжаются работы над модельным рядом харвестерных головок, манипуляторы к ним уже проходят приёмочные испытания», — рассказал «Лесному комплексу» Сергей Горбатенко.
Новые комплектующие, как подчеркнул наш собеседник, успешно прошли испытания. На очереди запуск опытной партии техники, которая будет эксплуатироваться уже на реальных лесозаготовках под контролем потребителя и специалистов «Амкодор». Большую роль в производстве действительно работающих машин, по словам эксперта, играет опыт:
«У нас достаточно большие компетенции и ресурсы в области лесного машиностроения. Мы нарабатывали их годами: работали с зарубежными партнёрами, понимали, какие у них есть технологии, брали у них всё хорошее, занимались собственными пробными разработками. А сейчас просто воплотили все наработки в железо. В результате комплектующие прошли испытания практически без нареканий».
Конечно, отметил заместитель гендиректора ООО «Амкодор-Онего», всё ещё есть комплектующие, которые заместить нельзя, — их просто нет ни в России, ни Беларуси, ни в странах постсоветского пространства. Но задача по их созданию стоит, и останавливаться, считает Сергей Горбатенко, нельзя:
«Ранее мы не испытывали необходимости в производстве малых партий некоторых узлов. Их было проще закупить у зарубежных поставщиков, которые изготавливают эти же компоненты в больших масштабах: себестоимость ниже. Мы можем пойти по тому же пути: найти других поставщиков и продолжить закупать эти компоненты, например, азиатского исполнения. Но уже сейчас стоит первоочередная задача — сделать своё.
У нас есть технологии, ресурсы, заводы, которые могут производить аналогичную гидро- и электроаппаратуру. Мы можем у себя освоить такое производство. Это лишь вопрос времени».
Стоит отметить, что, несмотря на белорусские корни, ООО «Амкодор-Онего» является полноценным российским производителем, который располагается в одном из субъектов нашей страны — в Карелии. Разработки, которые сегодня внедряют конструкторы предприятия, как отметил собеседник «Лесного комплекса», считаются российскими. Сегодня производителю предоставлена возможность пользоваться теми же ресурсами, которые доступны любой другой компании из РФ. Потому локализовать производство техники для лесной отрасли и комплектующих к ней в России можно. Однако остаётся незакрытым вопрос о приоритетах самих потребителей, которые, лишившись поставок западных и японских машин, поспешили обратить внимание не на собственных производителей, а на восточных, в частности китайских.
«Все кинулись в Китай. А давайте под ноги посмотрим: мы здесь у себя можем всё производить, и Китай нам не нужен. У нас есть технологии, у нас есть компетенции! Возможно, на первом этапе российская техника не будет отвечать тем же требованиям эстетики, но нужно понимать, что эти машины сделаны для лесозаготовителя под минимально возможные вложения ресурсов. Скажем так, мы предлагаем продукт, который отвечает требованиям по заготовке и быстро окупается. Если потребителю требуется комфорт, требуются какие-то эксклюзивные условия, к которым он привык, мы также можем их предоставить.
Тут главное себя переломать, потому что все привыкли смотреть куда-то за пределы границы. Мы можем это сделать и призываем к тому же другие компании. Почему в России манипуляторы не делают, где производители лесозаготовительных машин? А ведь потребитель ежегодно возил от 700 до 900 единиц импорта. И деньги уходили куда-то за границу. Давайте посчитаем, сколько за все годы мы этих машин завезли, сколько мы денег оставили бы здесь у себя, какие бы компетенции могли развить в России», — отметил г-н Горбатенко.
«Амкодор» занимается лесным направлением с 1994 года. Профессиональные лесозаготовительные машины в линейке продукции компании появились в 2005 году. Это большой опыт проектирования и разработки, который производитель перенёс на территорию России.
«Амкодор-Онего» начинался с 24 человек, из которых 16, как поведал нам заместитель гендиректора предприятия, были охранниками. Сегодня на производстве работают 110 человек. В планах руководства расширить штат до 450 человек до 2028 года.
«Задача — увеличение и обновление модельного ряда, чтобы расширить спектр клиентов. Но главное — это делать машины для потребителя. Необходимо понимать, какая машина нужна рынку. Пока же в России отсутствует единое понимание системы, нет определённого комплекса техники для ведения лесозаготовки. Потому что каждый собственник и каждое хозяйство отталкивается от собственных соображений.
В целом ведение лесного хозяйства в России специфическое. Институт лесного хозяйства, лесхозов, потерян. Возьмем для примера Республику Беларусь — там это всё восстановлено, идёт централизация. Ставятся конкретные задачи по лесовосстановлению, по лесозаготовкам. Например, каким образом осуществлять заготовку, какой процент вырубки происходит механизированным способом, а какой — ручным. Утверждаются объёмы заготовки, которые необходимо освоить в течение года.
А что для этого надо? Нужны машины. Определяется, какая техника требуется и для какого вида заготовки: сплошные рубки или рубки ухода. Далее встает вопрос, где взять эти машины. «Амкодор» может изготовить? Да. «Амкодор» включается в работу? Конечно, включается. Мы должны четко понимать, какая машина и в каких объёмах нужна рынку. Тогда мы приступаем к разработке новых моделей или совершенствованию существующих по запросам.
Если рубки ухода, то мы предлагаем машину малогабаритную, высокопроходимую и компактную. Если в этом нет нужды, то делаем высокопроизводительную, объёмную в габаритах и грузоподъёмную машину», — резюмировал Сергей Горбатенко.
На правах рекламы
Тел.: +7 (8142) 711 566
+7 (921) 520 42 37
E-mail: sales@amkodor-onego.ru
Сайт: https://amkodor-onego.ru
Министерство лесного хозяйства: новое или хорошо забытое старое?
Разговоры о создании Министерства лесного комплекса идут уже не первый год. Инициатива периодически предлагается, и небезосновательно. Проблем в отрасли много, как и различных ведомств, а лесное хозяйство, по мнению законодателей, ведётся...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.