Woodex, день четвёртый: делимся впечатлениями | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.
Водогрейные и термомасляные котельные.
Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Woodex 2021, четвёртый день выставки

Woodex, день четвёртый: делимся впечатлениями

В заключительный день выставки в залах «Крокус Экспо» немноголюдно, хотя на некоторых стендах ещё идут деловые переговоры — верный признак того, что выставка свою главную функцию выполнила, обеспечив участникам и гостям возможность прямого диалога. Подводить итоги ещё рано, и пока мы предложили экспонентам поделиться первыми впечатлениями от Woodex-2021.

Один из самых заметных участников этого года — компания HOMAG. Обширный стенд компании расположен сразу на входе в зал №4, так что пройти мимо него невозможно. Привлекает внимание и баннер в холле выставочного павильона со слоганом «HOMAG — решения для деревообработки». Собственно, открытие нового направления в деятельности компании и стало главной причиной её участия в выставке. Надо отметить, что в последние три года HOMAG в подобных мероприятиях представлен не был, но для Woodex-2021 сделали исключение.

Стенд Homag на Woodex 2021

«У нас появилось новое направление — оборудование для деревообрабатывающей промышленности, и мы решили заявить о себе, чтобы потенциальные клиенты знали об этом. В целом эти ожидания оправдались, и хотя посетителей на выставке было значительно меньше, чем в предыдущие годы, мы получили хорошую обратную связь от гостей нашего стенда — в районе 50–70 входящих запросов по новому направлению. Конечно, не все из них дойдут до стадии заключения контрактов, но специалисты отрасли теперь в курсе, что HOMAG занимается деревообработкой, и это главный результат», — сказал Евгений Лупенских, руководитель отдела деревообработки.

Спрос на оборудование для деревообработки и производства мебели сегодня настолько высок, что заводы не справляются с наплывом заказов. Это подтверждают и в HOMAG: по сравнению с прошлым годом объёмы продаж в компании выросли на 50–60%. Клиенты стоят в очереди, а то оборудование, которое есть в наличии, забирают сразу. Новинка, которую компания представила в этом году на выставке впервые, — четырёхсторонний строгально-калевочный станок MOULDTEQ M-300, здесь же нашёл своего покупателя — это стало важным показателем результативности выставки для представителей HOMAG.

Стенд Swema на Woodex 2021

Так же неожиданно для себя на продажи оборудования со стенда вышла компания Swema GmbH. Её генеральный директор Вадим Доманьков выставку Woodex изначально рассматривал как площадку для встречи с давними партнёрами и постоянными заказчиками, а также для поиска новых клиентов. Ожидания, отмечает он, оправдались: 

«Здесь мы обсудили много проектов, которые планируем реализовать в ближайшем будущем, и также нашли партнёров по изготовлению оборудования. Спрос у российского клиента на машины зарубежного производителя очень большой, иногда мы даже не успеваем обрабатывать все заказы. Когда я ехал на выставку, то не планировал организовывать какие-то продажи. Главная цель состояла в том, чтобы пообщаться с людьми. По факту вышло наоборот: мы продали около пяти станков, просто находясь здесь, на Woodex». 

По словам Вадима Доманькова, коронавирус отразился на деятельности многих зарубежных партнёров, однако на Swema GmbH пандемия существенного воздействия не оказала. 2021 год в компании считают удачным, и генеральный директор охотно поделился планами на будущее: в свободной экономической зоне в Белоруссии он намерен открыть новое предприятие по сборке оборудования.

Влияние COVID-19 на рыночную ситуацию так или иначе обсуждали на всех площадках выставки. Например, Алексей Платонов, генеральный директор ООО «Schmalz», отметил заинтересованность российских потребителей в том, чтобы приобретать качественное и высокоэффективное оборудование у зарубежных производителей. На спрос, по его словам, значительное влияние оказала как раз пандемия, поскольку возросла потребность в автоматизации. 

На Woodex-2021 компания знакомила потенциальных клиентов с вакуумной техникой немецкого производства: присосками для перемещения различных грузов, манипуляторами и т. д. Мы поинтересовались у гендиректора Schmalz, из какой части страны поступает наибольшее число заказов на немецкое оборудование. Ответ был однозначен — из европейской. Дальний Восток и Сибирь неизменно остаются позади, и это определённо заставляет задуматься о том, переживёт ли самая лесистая часть нашей страны грядущий запрет на вывоз круглого леса. Этот вопрос не оставил равнодушным и Алексея Платонова:

«С Дальним Востоком нам традиционно тяжело работать, потому что мы очень далеко, а наш принцип заключается в том, чтобы быть ближе к клиенту. В тех городах, где у нас есть представители, бизнес всегда идёт лучше».

Однако, как подчеркнул спикер, это не повод останавливаться. В компании наблюдают за развитием ситуации на Дальнем Востоке и надеются, что спрос на оборудование вскоре вырастет. По мнению Платонова, в настоящее время регион больше ориентирован на взаимодействие не с Москвой, а с Китаем, который находится в непосредственной близости и активно присутствует на рынке деревообрабатывающего оборудования.

2021 год оказался для компании удачным, особенно в сравнении с предыдущим, когда многие участники рынка просто заморозили инвестиции, так как не знали, чего ожидать от пандемии. Однако делать точные прогнозы на следующий год генеральный директор Schmalz не решился. В то же время он отметил, что автоматизацию в России ожидает большое будущее: 

«Перспективы колоссальные. Россия, к сожалению, очень отстаёт от уровня автоматизации Европы. С учётом людского и территориального потенциала нашей страны мы ожидаем отличных продаж в 2022-м и последующих годах».

Снижение доли участия человека на производстве — общая тенденция для рынка деревообработки. Это прослеживается во всех технологических процессах, включая сушку древесины. Это подтверждает опыт работы компании «Макил Плюс», которая производит оборудование для этого сегмента.

«Ряд крупных и средних компаний, с которыми мы работаем, стремится по максимуму исключить человеческий фактор на производстве. Заказчики обращаются к нам с просьбой, чтобы весь комплекс оборудования мог обслуживать один человек, условно говоря, нажимая на две кнопки — «Пуск» и «Стоп». При этом он никак не должен вмешиваться в технологический процесс и работу камер. И мы предлагаем решения, которые отвечают этим запросам. Четвёртая технологическая революция — это то, что происходит с отраслью здесь и сейчас», — комментирует исполнительный директор компании «Макил Плюс» Роман Бояринов.

Макил плюс стенд на Woodex 2021

В то же время эксперт отмечает другую интересную тенденцию рынка, которая на первый взгляд противоречит первой — наряду с некоторым обезличиванием персонала и снижением его роли на производстве многие заказчики выбирают партнёров по опыту личного общения.

«Иногда клиенты, с которыми мы уже работали, обращаются к нам с просьбой прислать конкретных специалистов — монтажников или наладчиков, которые уже устанавливали и настраивали для них оборудование. Они уверены в этих людях и их компетенциях. Такое доверие зачастую становится своего рода двигателем для всей компании, потому что заказчики хотят работать с нами, они нам доверяют и ставят перед нами новые задачи, даже если у нас пока нет опыта в их решении. Так, в сферу деятельности «Макил Плюс» вошли камеры, в которых в качестве теплоносителя выступает не вода или электроэнергия, а газ. Это совершенно новое слово в сушке древесины, и мы приняли этот вызов — такой проект был успешно реализован», — отметил Роман Бояринов.

Мы прощаемся с участниками выставки Woodex-2021, но ненадолго — совсем скоро в рамках нашего спецпроекта выйдет серия репортажей с некоторыми экспонентами, которые более подробно расскажут о своей продукции и поделятся впечатлениями о развитии рынка деревообработки и мебельной промышленности. Оставайтесь с нами, следите за новостями в соцсетях и на портале!

Вернуться в обзор выставки Woodex2021 →

Новости
экскаватор HX340SL_Russia

Экскаватор Hyundai HX340SL: когда обзор имеет значение

Одна из самых универсальных и вследствие этого популярных машин на рынке спецтехники — экскаваторы. Особенным спросом пользуются сегодня 30-тонные машины: они востребованы во многих отраслях, включая, конечно же, и лесную. Экскаваторы возводят...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.