Тёплая Русь: консолидация интересов | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Тёплая Русь: консолидация интересов

14.07.2017
Спикер
Александр Магит Председатель совета ПО «Тёплая Русь»

Ещё при Советском Союзе у нас была потребительская кооперация. И эта мощная структура отлично работала. А сейчас, увы, от неё остались лишь осколки. Куда ни глянь, все тянут на себя государственную собственность, как одеяло, на законных основаниях приобретая её по сходной цене. Де-факто, 75% того, что создавалось при СССР, приватизировано. И с этим давно в стране нужно было что-то делать. Но за последние 15 лет не сделано ничего. Целая куча созданных ассоциаций, парламентских союзов и прочих образований не даёт никакого эффекта.

В конце концов, стало стыдно даже главе государства. Ну сколько можно долбиться, давать поручения, не получая результата. В сложившейся ситуации я сделал пробный шаг и создал союз потребительских обществ «Русь». Поскольку осталась масса людей, не желающих структурироваться в одну какую-то хорошую ассоциацию, реально занимающуюся делом. Менталитет российского народа своеобразный: каждый сам по себе в кустах, авось пронесёт. И многим не надо объяснять, в чём это проявляется. Так вот, не проносит!

С каждым годом всё сложнее и сложнее пробиваться сквозь тернии к звёздам. И в итоге получается, что различные ассоциации и сообщества работают сами по себе, не объединяются в реестр, у них нет единого централизующего органа, способного выступить консолидирующим вектором усилий отраслевых направлений всех этих образований.

Бесспорно, процесс этот сложный и громоздкий, но он необходим. Поскольку за последние пару десятков лет у нас сформировалась устойчивая позиция, особенно за счёт убеждений простых граждан в том, что правительство не будет предпринимать каких-то действенных мер.

Вот и пытаются «слабые мира сего» своими силами создать подобие каких-то фондов, союзов и так далее. Громкие слова, да и только. Во всём этом многообразии общественных организаций больше «против», чем «за».

Тот, кто занят производством и реальным делом, неважно будь то промышленность, дотационная или благотворительная деятельность в любой сфере, сталкивается с одними и теми же проблемами. Среди них правовая защита, отстаивание интересов собственных и социальных групп, которые человек возглавляет, и, пожалуй, самое главное — полнейшие отсутствие финансирования и бездействие властей в этом направлении.

В чём их обвинять? Они сами ничего не могут. Последнюю неделю я занимаюсь походами по министерствам. Обошёл всех отраслевых министров, чтобы определить их способность оказать маломальское содействие в решении каких-либо производственных задач. Везде понимание, кивание головой, но реальной помощи никакой. В связи с этим помощь я решил сам себе организовать.

Год назад, до моего знакомства с руководителями Союза потребительских обществ, было создано ПО «Тёплая Русь». Тогда я ещё слабо понимал, как работать с этим обществом. Кроме этого, столкнулся с полным отсутствием понимания, что же такое потребительская кооперация и отсутствием внятных разъяснений самого закона о кооперации, как работать в этой среде, с абсолютным непониманием со стороны налоговых и фискальных органов, как осуществляется деятельность такой организации и для чего она создаётся. Их винить бессмысленно. Если раньше была единая идея, то сейчас её просто нет. И за период управления страной глава государства её тоже не нашел.

Это не в укор президенту, а в укор нам и нашему менталитету. Желание, понятно, есть у каждого. Поэтому, если у нас есть силы, то необходимо направлять свои стремления в нужное русло.

Понятно, что по пути к коммунизму хлеб не дают, его приходится хватать на ходу. Но есть чёткое понимание того, что в конце этого пути при слаженной качественной работе мы всё же можем достичь цели. А точнее, защиты бизнеса и его становления на том уровне, который сейчас необходим. А также есть возможность сделать что-то полезное для народного хозяйства в части объединения частных отраслевых обществ.

Собрать единомышленников под единым флагом, который и называется кооперация. С этой целью и ведётся создание союза потребительских обществ межрегионального уровня, у которого может быть амбициозное, но весьма чёткое название — «Сила России». Действительно, за рубежом на протяжении многих лет подобные структуры не только существуют, но и отлажено работают. Поэтому я хочу взять на себя обязанность по организации и объединению различных общественных и отраслевых сообществ в союз. Под его эгидой люди с могут реализовать свои стремления и идеи.

Александр Магит
Александр Магит, председатель совета ПО «Тёплая Русь»

На данный момент я профессионально занимаюсь проблемой утилизации древесных отходов. Речь идёт о пилотном проекте, который не имеет аналогов и не может пробиться сквозь тернии бюрократии уже год. А между тем, проблема эффективной утилизации отходов лесопиления и лесопереработки не исчерпала сама себя, а ещё большим грузом легла на плечи промышленников и государства.

Миллионы кубометров древесных отходов в виде опила, щепы, коры и прочего лежат в отвалах под открытым небом на площадях в несколько тысяч квадратных километров по всей Сибири.

И они представляют серьёзную опасность для окружающей среды и людей из-за выделения токсичных газов – продуктов гниения целлюлозы и постоянной угрозы воспламенения и возникновения пожаров.

Мы же предлагаем собственные технологии и инновационные разработки, позволяющие эффективно перерабатывать и утилизировать древесные отходы без вреда для экологии, полностью ликвидировать гигантские свалки и даже получать при этом полезные коммерческие продукты с высокой добавленной стоимостью. При этом в качестве сырья можно использовать любые виды древесных отходов, включая старые залежи и низкосортную древесину, практически не находящую применения в промышленности.

Более того, применение данной технологии позволит решить проблему с переработкой как вновь образующихся, так и накопленных неликвидных отходов лесопиления прямо на местах их образования и складирования.

Это, в свою очередь, решит проблему со стихийными пожарами, поможет провести очистку прилегающих лесных массивов и ввести в хозяйственный оборот земли, занятые отходами. Внедрение комплексов по переработке древесных отходов на местах обеспечит утилизацию горелого и сплавного затопленного леса. Примечательно то, что предлагаемая технология является безотходной и не образует вредных выбросов в атмосферу.

Комплекс по переработке отходов древесины полностью соответствует всем нормам экологической безопасности. При всей этой привлекательности практически все умывают руки, заслышав о необходимости вливания денежных средств.

Предположим, если предприятие даёт своё согласие на утилизацию какой-то объёмной массы неудобного сырья, мы готовы полностью ликвидировать отходы в кратчайшие сроки. Это вполне реально, так как мы неоднократно посещали ЦБК, собирали пробы, смотрели, сколько нам требуется времени на всё.

Как показала практика, газификатор утилизирует древесину в любом состоянии, а газификация происходит при температуре 1100 градусов, при этом образуется только один интересующий нас товарный продукт – генераторный газ.

Кстати, древесный газ прекрасно работает, к примеру, мой «волговский» 308-й движок запускается без проблем, но мы не ставим самоцель создания продажного продукта. Поэтому, на наш взгляд, данный комплекс вполне может стать панацеей там, где есть завалы невостребованного отходного древесного сырья. Ещё раз отмечу, что мы не продаём комплекс и не навязываем его. А нам предлагают его продать. Кто-то говорит, что это блестящее предложение, многообещающая перспектива.

В ответ лишь скажу одно: я хочу, чтобы наш комплекс был российским, а не китайским. И это скорее дело принципа, нежели простое упрямство. Несмотря на то, что проект был в шаге от реализации, остаётся уверенность, что его по достоинству оценят не только на словах. Однако пока нет достаточного финансирования.

Как его получить? Через государство, естественно, невозможно. Участвовать в таких программах, как Сколково и подобных я уже не хочу. Пытался, и неоднократно, но всё время оставался не у дел. Единственный путь к реализации этого проекта — привлечь внимание небольших частных спонсоров и инвесторов и, самое главное, постараться одеть в оболочку слова нашего президента: привлекать средства частных граждан.

Как раз кооперация и есть тот механизм, который позволит нам выполнить наказ вождя, руководствоваться нормами закона о кооперации и свободно работать с физическими лицами для привлечения частного капитала в производственную и другие сферы.

Чтобы это осталось не только словами как это у нас в стране часто бывает, а действительно обрело реальные формы, необходимо действовать и уже сейчас.


Текст: Александр Магит, председатель совета ПО «Тёплая Русь»

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

LEUCO: деревообработка по принципу золотого сечения На Woodex 2023 компания LEUCO представила инструмент с...
Читать онлайн
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.