Спойлер: территории тундры покроются высокой зелёной растительностью к началу следующего столетия.
Об этом заявили учёные из NASA и исследовательской компании Alaska Biological Research на Аляске. Команда проанализировала спутниковые снимки с аппаратов миссии Ice, Cloud, and land Elevation Satellite 2 (ICESat-2) и обнаружила, что на ландшафтах тундры стали чаще появляться деревья и кустарники.
Согласно разработанной модели, прогнозируемый облик полярных территорий значительно преобразится в ближайшие 80 лет. Исследователи выявили прогнозы «положительных изменений средней высоты» во всех ландшафтах тундры и переходных лесах, это говорит о том, что деревья и кустарники станут и крупнее, и многочисленнее в районах, где они сейчас редки.
Соавтор исследования, научный специалист NASA Крис Ней, предполагает, что увеличение растительности может потенциально компенсировать часть воздействия растущих выбросов углекислого газа за счёт поглощения большего количества диоксида углерода с помощью фотосинтеза. Но учёными не исключается и обратный эффект, когда изменение структуры леса может также привести к таянию вечной мерзлоты, так как больше солнечного света впитывается более тёмной растительностью. Это способно высвободить углекислый газ и метан, которые хранились в почве тысячи лет.
Переходный период для ФГИС ЛК: три месяца без штрафов
2025 год начался с внедрения ФГИС ЛК по всей России. Впрочем, процесс запуска системы не прошёл без эксцессов. Так, по инициативе профильной комиссии по лесному комплексу «ОПОРА РОССИИ» направила письмо на имя вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева, в...
Читать далее...
Ценные породы древесины: описание, свойства, применение
Несмотря на широкий выбор высокотехнологичных современных материалов, дерево по-прежнему не имеет себе равных в индивидуальном строительстве. В России из него сейчас возводится около 30% частных домов, а ИЖС в последние 5 лет составляет более...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.