Три причины, по которым не стоит запрещать экспорт кругляка | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
экспорт кругляка
Фото: al7

Три причины, по которым не стоит запрещать экспорт кругляка

Решение полностью запретить экспорт кругляка поставили под сомнение. В частности, против этого выступил глава ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко. Он считает, что полное прекращение экспорта не выгодно ни мелким, ни крупным предприятиям. Ведь международный рынок необработанной древесины отнюдь не сокращается. 

А россияне, уходя с него, просто упускают прибыль, отдавая свою долю рынка конкурентам. Частным примером этого является Япония. Как только в России стали ограничивать экспорт кругляка, данная страна тут же перешла на древесину из Канады и Филиппин. А наш леспром утратил рынок емкостью в 4,8 млн кубометров. Именно столько Страна Восходящего Солнца приобретала у нас леса четыре года назад. 

Помимо этого, сам запрет вовсе не гарантирует прекращения бесконтрольных вырубок. Правительство и так может отслеживать перемещение всей древесины. Однако это не приводит к сокращению серого рынка. Мало того, официальные власти рапортуют об активизации криминала в данной сфере. В складывающейся ситуации официальный запрет экспорта может привести лишь к уходу этого вида деятельности в тень и полному прекращению налоговых поступлений. 

В дополнение к этому действующая система налогообложения попросту не позволяла государству и местному населению получать максимум выгод от экспорта древесины за рубеж. По мнению Александра Сидоренко, в России отчисления от этого бизнеса намного меньше, чем за рубежом. Вследствие чего вырубка леса заведомо казалась  порочной. Ведь на фоне несомненного вреда экологии, она не приносила достаточного экономического эффекта и не позволяла восстанавливать уничтоженные леса.  

Прислушается ли власть к мнению бизнесменов, покажет время. До запрета экспорта кругляка остаётся ещё год. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Взгляд изнутри
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.