Правовой ликбез: «лесная амнистия» | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Правовой ликбез: «лесная амнистия»

Вступление в августе текущего года в законную силу Федерального закона № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» разбавило правовое поле отдельными недвусмысленными терминами. В частности, применяемое к закону, понятие «лесная амнистия» стало поводом для двоякой трактовки. В принципе, этот термин имеет скорее бытовое начало, нежели юридическое, и означает упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные земельные участки.

Для того, чтобы избежать правовой путаницы, приводим конкретный перечень лиц, которые вправе воспользоваться «лесной амнистией».
1. Лица, желающие уточнить границы своего земельного участка, граничащего с лесом. Согласно закону, пересечение границ земельного участка с границами лесного участка, лесничества, лесопарка, выявленное при уточнении границ такого земельного участка, не является препятствием для осуществления кадастрового учёта в связи с уточнением границ при условии, если право на земельный участок возникло до 01.01.2016 и ранее внесения сведений о местоположении границ лесного участка в кадастр недвижимости.

2. Лица, желающие уточнить местоположение земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства и граничащего с лесом. Если земельный участок был предоставлен до 08.08.2008 или образован из земельного участка, предоставленного для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан либо иной организации, при проведении межевания не требуется согласование местоположения части границы земельного участка, которая находится в границах лесничества, лесопарка. Данное условие также считается соблюденным в случае перехода прав на такой земельный участок после 08.08.2008 года.

3. Лица, желающие поставить на кадастровый учёт образуемый граничащий с лесом земельный участок и (или) зарегистрировать свои права на него. По закону пересечение границ такого образуемого земельного участка с границами лесного участка, лесничества, лесопарка, выявленное при проведении учётно-регистрационных процедур, ─ не является препятствием при условии, если на образуемом земельном участке расположен объект недвижимости, права на который возникли до 01.01.2016 и зарегистрированы в установленном порядке.

4. Лица, являющиеся правообладателями земельного участка, границы которого пересекаются по сведениям кадастра недвижимости с границами лесного участка. Если права на такой земельный участок зарегистрированы до 01.01.2016, пересечение может быть устранено Росреестром самостоятельно без представления правообладателем документов о межевании. Исключение ─ земельные участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий или территорий объектов культурного наследия. Для них в законе предусмотрена особая процедура.

5. Лица, которым земельные участки предоставлены для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, строительства и (или) эксплуатации жилого дома, но относятся к категории земель лесного фонда. В таком случае Росреестр самостоятельно вносит изменения в сведения кадастра недвижимости о принадлежности земельного участка к категории земель населённых пунктов или сельхозназначения при условии, если предоставление осуществлено до 08.08.2008. При этом данное правило действует и в случае последующего (после 08.08.2008) перехода прав граждан на такой земельный участок.

6. Граждане и юридические лица, права которых в соответствии с судебными актами прекращены на основании того обстоятельства, что эти объекты находятся в границах лесничества, лесопарка. Если судебный акт принят до вступления в силу «Закона о лесной амнистии» (до 11.08.2017), такие граждане и юридические лица вправе требовать в судебном порядке признания их прав на эти объекты недвижимости. Иск может быть подан в течение одного года с указанной даты.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Взгляд изнутри
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.