Активисты Народного фронта в Красноярском крае требуют перевести леса на сельхозземлях в Гослесфонд | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Активисты Народного фронта в Красноярском крае требуют перевести леса на сельхозземлях в Гослесфонд

Перевести выросшие на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения деревья в лесной фонд страны — задача, как известно, не самая лёгкая. Власти до сих пор не могут решить, стоит ли вообще растить такие леса или лучше всё-таки избавиться от них. 

А вот перевести покрытые хвойным лесом участки земли в категорию земель сельскохозяйственного назначения, оказывается, достаточно легко. Как сообщают активисты Народного фронта в Красноярском крае, добившиеся прекращения лесозаготовки в Манском районе, именно так и поступили в администрации района, после чего хвойники начали вырубать. Первыми тревогу забили жители СНТ станции Таежная, которые обратились с жалобой к общественникам и депутатам Заксобрания края. 

Народный фронт, в свою очередь, обратился уже в природоохранную прокуратуру и региональное министерство лесного хозяйства с целью выяснить правомерность действий администрации Манского района. Оказалось, что спорные земельные участки входят в границы лесопаркового зелёного пояса Красноярска.

Сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Красноярском крае Марина Якубенко подчеркнула, что лесопарковый зелёный пояс является зоной, где запрещено капитальное строительство и ведение иной хозяйственной деятельности. 

«Так называемый «зелёный щит» был создан несколько лет назад по нашей инициативе специально, чтобы защитить леса от рубок», — цитирует Марину Якубенко сетевое издание «Информационный ресурс Общероссийского народного фронта».

Природоохранная прокуратура сообщила, что в ходе проверки было установлено, что на одном из участков выборочная рубка проводилась на основании пяти договоров купли-продажи лесных ресурсов, заключённых между МКУ Манского района «Служба заказчика» и индивидуальным предпринимателем. Ведомство направило обращение в суд, чтобы признать договоры недействительными, а также подало заявление о применении обеспечительных мер в виде приостановки рубки зелёных насаждений и запрета вывоза древесины до вынесения судебного решения.

Марина Якубенко считает, что решить проблему массовой вырубки насаждений на землях сельхозназначения может передача данных территорий в государственный лесной фонд. Данное предложение активисты Народного фронта уже озвучивали губернатору Красноярского края, и он, как отмечает сопредседатель регионального штаба НФ, поддержал эту инициативу.  Министерствам сельского и лесного хозяйства, а также главам муниципальных образований края было дано поручение провести инвентаризацию залесенных земель, не используемых по прямому назначению, и обеспечить подготовку необходимых документов по их переводу в Гослесфонд.

Новости

Made in China: стоит ли ждать китайскую технику в российском лесу?

Выставка Woodex 2023 наглядно продемонстрировала, что российский ЛПК испытывает нехватку лесозаготовительной техники собственного производства. Импорт необходимых машин тоже вызывает сложности: разумеется, от ставших за 25 лет привычными для...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.