После нас хоть лес не расти: что не так с лесами на сельхозземлях | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

«Выращивать или не выращивать лес на сельхозземлях  — вот в чём вопрос», и тревожит этот вопрос российские власти не первый год. Сельское лесоводство можно рассматривать как настоящий камень преткновения: не далее как год назад между представителями власти, народом и природозащитниками разгорелась довольно острая дискуссия касательно проблемы заросших деревьями полей. 

Постановлением от 21 сентября 2020 года № 1509 Правительство России утвердило «Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». Как отмечает Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела организации и редактор новостей «Лесного форума» Greenpeace, данное постановление в своё время позволило таким вот незапланированным лесам хотя бы условное право на существование. Собственники угодий этот документ также приветствовали: он предоставил им возможность избежать крупных денежных штрафов за выросшие деревья и принуждения к их уничтожению. 

Однако не всё оказалось так просто: Минприроды постановление, разрешающее лесоводство на сельхозземлях, не удовлетворило, и потому вскоре последовал первый пакет поправок, который должен был, по сути, вновь полностью запретить подобную форму лесного фермерства. Не обошлось бы в данном случае и без тотального уничтожения всех самовольно появившихся на сельскохозяйственных угодьях лесов. 

«Неофициально при этом, в качестве основы для своих лесоистребительных умонастроений, чиновники ссылаются на протокол заседания специальной рабочей группы по этому вопросу под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко от 25 января 2021 года», — отмечает Ярошенко на сайте «Лесного форума».

Новый год — новые перспективы для лесоводства

В 2022 году власти вновь встали перед всё тем же выбором: растить лес или всё-таки избавиться от него. Во-первых, Рослесинфорг пообещал подсчитать лес на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения.  

По оценке ведомства, пересчитать деревья предстоит в 27 регионах на площади около 50 млн гектаров, а это около 3% территории страны. В результате специалисты получат информацию о том, где именно произрастают спорные леса и какую территорию они занимают. Итоговые данные также позволят выяснить общий запас таких лесов и их породный состав. Как отмечают в Рослесинфорге, обследование этих массивов позволит полноценно учитывать их роль в лесоклиматической повестке, особенно при сокращении выбросов парниковых газов.

Главной проблемой определения площади зарастания сельхозземель лесом является то, что обследуемые земельные участки в большинстве своём не имеют чётких установленных границ. Решить данный вопрос помогут данные дистанционного зондирования Земли. 

27 января 2022 года Виктория Абрамченко на правительственном совещании сообщила о планах по использованию 15 млн гектаров сельхозземель для лесоклиматической деятельности. Сделать это планируют до 2024 года. Также вице-премьер отметила, что власти намерены инвестировать до 600 млрд рублей в климатические проекты:

«К 2024 году будут созданы условия для вовлечения в климатические проекты до 15 млн гектаров лесов на землях сельскохозяйственного назначения и до 25% площади резервных лесов. Всё это позволит увеличить на 10% поглощающую способность российских экосистем», — рассказала Абрамченко.

Алексей Ярошенко считает данный подход к вопросу использования сельхозугодий и выросших на них лесов более разумным, нежели принуждение собственников данных территорий к уничтожению молодой лесной поросли даже в тех случаях, когда земли не подходят для современного эффективного сельского хозяйства и возвращения в сельскохозяйственный оборот. 

Сибирский лес

Для того чтобы озвученные вице-премьером меры и проекты были воплощены в жизнь, необходимо принимать реальные действия, считает представитель Greenpeace России. И они должны быть направлены на массовое развитие сельского лесоводства в стране.

Так, отмечает эксперт, следует отказаться от разработки и принятия тех самых спорных поправок к постановлению 1509, предлагаемых Минприроды России: 

«Никто не будет развивать никакие лесоклиматические проекты, зная, что профильное министерство готовит правительственный документ, согласно которому всё выращенное в рамках этих проектов придётся уничтожить, а возможно — ещё и заплатить немалые штрафы».

Второй шаг заключается в том, чтобы устранить противоречия между Лесным кодексом России, который предусматривает возможность существования лесов на сельхозземлях и использование этих земель для лесоводства, и Земельным кодексом РФ, который, напротив, такой возможности вовсе не предусматривает. В частности, подчёркивает Ярошенко, необходимо внести изменения в ч. 2 ст. 77 Земельного кодекса, в ч. 1 ст. 78, и в ч. 4 ст. 78.

Соответствующие изменения следует внести и в классификатор видов разрешённого использования земельных участков, и в признаки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ.

Поручение президента по лесам на землях сельхозназначения

Проблему лесного фермерства затронул во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось 9 декабря 2021 года, и Владимир Путин. Глава страны поручил проанализировать ситуацию с выращиванием лесов на землях сельскохозяйственного назначения и при необходимости сформулировать предложения по изменению законодательства, регулирующего данную сферу. 

Ответственными за его исполнение были назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин, губернатор Алтайского края Виктор Томенко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Срок исполнения также был поставлен вполне чёткий — 1 мая 2022 года.

Однако вот само поручение, как отмечает редактор новостей «Лесного форума» Greenpeace, не вполне конкретное. В нём отсутствует требование принять меры по развитию сельского лесоводства и по устранению препятствующих ему противоречий в законодательстве. Президент лишь поручил проанализировать ситуацию и при необходимости представить предложения. 

«Тем не менее это ещё один маленький шаг в сторону разумного использования брошенных сельхозземель, которые точно никогда не вернутся в сельскохозяйственный оборот, для различных форм лесоводства», — считает Ярошенко. 

Новости
ПАК «Кедр»

ПАК «Кедр» — российское решение для эффективного мониторинга лесозаготовок

ПАК «Кедр» ― современная телекоммуникационная платформа, которая позволяет осуществлять удалённый мониторинг лесозаготовительной техники.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.