Новый виток развития Приангарья | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
unsplash.com/@denisagati

Новый виток развития Приангарья

Спикер
Николай Молчанов Генеральный директор ООО «Приангарский ЛПК»

Экологичность в тренде, а вместе с ней на пике популярности деревянные дома и предметы интерьера. Спрос на пиломатериалы во всём мире растёт. Чем не «золотой век» для деревообработчиков, казалось бы… Однако не всё так радужно. Сырьевая база неумолимо истощается, а китайский рынок, основной для многих российских лесопромышленников, перенасыщен. О том, как работается в таких условиях, мы поговорили с генеральным директором ООО «Приангарский ЛПК» Николаем Молчановым.

— Николай Николаевич, расскажите, каким был для предприятия 2018 год?

— В 2018 году «Приангарский ЛПК» выпустил пиломатериала почти на 20% больше, чем в 2017-м. Валовый объём продукции составил 385 000 кубометров. Цифры говорят сами за себя, но произошёл не только количественный, но и качественный рост. За счёт внутренних резервов запустили цех строжки, ввели в эксплуатацию шесть дополнительных сушильных камер Nardi, автоматическую ванну для антисептирования. Благодаря этому возросла доля сухого и обработанного антисептическими составами материала.

Динамика развития предприятия положительная по всем направлениям — заготовке, вывозке, производству и реализации готовой продукции. «Приангарский ЛПК» выпускает большую линейку пиломатериалов. Основная доля идёт на экспорт, но есть поставки и на внутренний рынок. Деревообрабатывающий комбинат работает круглосуточно.

генеральный директор ООО «Приангарский ЛПК» Николай Молчанов
Николай Молчанов, генеральный директор ООО «Приангарский ЛПК»

— Многие лесопромышленники говорят о нехватке сырья. Вы сталкиваетесь с такими трудностями?

— Расчётная лесосека предприятия составляет более миллиона кубометров. Цифра хотя и внушительная, но при сегодняшней мощности завода этой базы не хватает: дело в том, что почти половина — труднодоступные участки, находящиеся за несколько сотен километров от промплощадки, и добраться туда можно только зимой. По этой причине около 30% сырья «Приангарский ЛПК» закупает.

— Ситуация с лесной инфраструктурой непростая. Некоторые компании стали возвращаться к практике сплава, другие делают упор на строительство дорог. По какому пути идёт «Приангарский ЛПК»?

— Мы строим дороги круглогодичного пользования, поскольку заготовка проводится и в зимний, и в летний сезон. Проложено порядка 60 км в направлении Эвенкии. И всё же без сплава предприятию не обойтись: развиваем участок по доставке пиловочника из Новой Кежмы до Кодинска, ведём плоты по Богучанскому водохранилищу. В 2018 году доставили фрахтом 356 000 «кубов». В 2016 году эта цифра была в два раза меньше — 170 000 м3, в 2017 — 245 000 м3. В 2019 году планируем доставить по воде — 500 000 м3 леса. Такая динамика.

Готовую продукцию в связи с отсутствием железной дороги везём до Богучан, а оттуда — на Новохайский и Чиноярский тупики.

Затраты на строительство лесной инфраструктуры не главная наша боль. Очень серьёзную проблему создал скачок на топливо осенью 2017 — зимой 2018 года, когда цена доходила до 65 000 рублей за тонну. Поскольку в месяц ЛПК расходует порядка 700 тонн ГСМ, повышение сильно подняло себестоимость готовой продукции.

— В последние годы, в том числе и благодаря реализации инвестпроекта, «Приангарскому ЛПК» удалось вывести производство на новый уровень, увеличить объём выпуска пиломатериалов. Что дальше? В чём вы видите свою задачу сейчас?

— В наших планах — не столько стремиться к наращиванию объёмов, сколько развивать глубокую переработку, увеличивать долю сухого пиломатериала и других продуктов с более высокой товарной стоимостью. Улучшать бытовые условия для работников в вахтовых посёлках.

Наш лесопромышленный комплекс работает с уникальным сырьём — ангарской сосной, учитывая это, цены должны быть значительно выше. Но они определяются спросом, а в России он невысокий. Основной рынок сбыта у нас Китай — порядка 65%, а на долю внутреннего приходится не более 10%. Остальное поставляем в Европу.

— Давайте поговорим о лесовосстановлении — вопрос тоже сложный. Добросовестные компании тратят немало средств на посадку саженцев, которые без соответствующего ухода в итоге погибают. Вы как специалист, проработавший в отрасли почти сорок лет, какое видите решение?

— Государство обязало лесозаготовителей после рубки проводить мероприятия по лесовосстановлению. Объёмы установлены проектом освоения, и мы эти работы выполняем, хотя нынешнюю систему лесовосстановления, действительно, сложно назвать эффективной.

Чтобы изменить ситуацию, нужно прежде всего пересмотреть нормативы: нельзя сравнивать европейскую часть России и Сибирь по условиям произрастания, ресурсу почвы и уходу за лесными культурами. Здесь на многие участки летом не попадёшь, либо добраться можно только на вездеходах.

Я считаю, что в Сибири важно в первую очередь создавать условия для естественного возобновления, проводить минерализацию почвы, тем более в таких северных районах, как Эвенкия. Больше сил нужно направить на предотвращение и тушение пожаров, мероприятия по локализации шелкопряда.

— Что вы думаете об идее выращивать в России плантационные леса, как это делают в других странах?

— На примере нашего предприятия скажу, что мы используем только спелую древесину, выросшую в естественных условиях. Она достаточно плотная, и из неё получается качественный пиломатериал. В плантационных насаждениях на западе структура древесины совершенно другая: её выращивают 60–70 лет, и, по нашим меркам, она годится разве что на целлюлозу.

Досье

Николай Николаевич Молчанов

Окончил факультет лесного хозяйства Брянского технологического института. По специальности инженер лесного хозяйства. Сорок лет занимается лесным делом: сначала трудился на севере Иркутской области, затем в Красноярском крае.

Свою карьеру начал инструктором Иркутской базы авиационной охраны лесов, был назначен лётчиком-наблюдателем, а затем заместителем начальника Иркутской авиабазы по лётно-производственной службе.

В компании «Игирма Тайрику» прошёл путь от мастера лесозаготовительного участка до заместителя генерального директора по лесозаготовкам.

Работал генеральным директором ряда лесоперерабатывающих предприятий Иркутской области.

С 2015 года и по настоящее время руководит «Приангарским ЛПК».


Беседовала Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.