Новый год – новые правила: что изменится в лесной отрасли с января 2025 года? | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
ФГИС ЛК

Новый год – новые правила: что изменится в лесной отрасли с января 2025 года?

Новый год – время перемен, не обойдут стороной они и лесную отрасль. Самым ожидаемым событием в конце 2024 года все участники лесных отношений называли внедрение Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК). Изменения коснулись и самого главного документа, регулирующего действия лесопользователей  – Лесного кодекса.

На пути к цифровизации

1 января 2025 года стало началом новой эпохи для отрасли, это ещё один шаг на пути к цифровизации, которую так активно требует государство. Итак, предыдущая система ЛесЕГАИС ушла в небытие, но научила бизнесменов гибко, оперативно и порой нестандартно подходить к проблемам. Все заинтересованные стороны уже набили шишек на освоении предшественника и, казалось бы, должны уже быть готовы ко всему.  Но масса вопросов и обращений на любом мероприятии, затрагивающем тему, сигнализирует о том, что бесшовного перехода может не случиться. Всё потому, говорят лесопользователи, что пока у них не было возможности полноценно протестировать систему, на конец года была доступна лишь часть функций.

«Действительно, переходный период очень беспокоит бизнесменов. Пока коллеги имеют доступ для того, чтобы настроиться, привыкнуть к интерфейсу, потому что он немножко отличается от ЛесЕГАИС. Можно ещё раз проверить свои загруженные материалы, данные, которые подгрузили органы власти, материалы лесоустройства, например, лесные участки, аренды и прочие документы», —  говорил представитель «Группы ЭйТи Консалтинг» Алексей Соболев.

Он отметил, что разработчики потратили много времени и ресурсов, чтобы учесть все нюансы работы. Но пока из-за отсутствия практики у пользователей нет чёткого понимания алгоритма работы. Так, в одном из самых популярных вопросов в последнее время по переносу сделки во ФГИС ЛК без помощи специалистов трудно разобраться. Разные источники дают разную информацию, которая постоянно меняется. Один популярный обучающий портал выпустил целую серию вебинаров на эту тему, где поясняет, что в случае появления сделки, которую не вносила одна из сторон есть вероятность что её внесла другая сторона, то есть контрагент. Сделки вносятся вручную только одним участником, но очерёдность не определена, второй участник только подписывает сформированный документ.

Все вопросы решаемы, а трудности преодолимы, успокаивали лесопромышленников разработчики и власти, но при этом не отрицали, что трудности возникнут. К концу года периодически возникали неточности во внесённых данных и границах лесных участков.

«Все понимают, что бесшовного перехода не получится, всплывёт куча недоработок, которые ещё будут исправлять по ходу дела, но меня беспокоит качество, условно говоря, НСИ. Данные по границам ― это основа работы, и, если с ними не разберутся должным образом, возникнут проблемы», ― говорит вице-президент по информационным технологиям АО «Группа «Илим» Ирина Пирогова.

Помимо массы технических аспектов, вопросов о формировании ЭСД без доступа к сети лесопромышленники опасаются, что останутся без сделок, и их вопросы не смогут оперативно решить в течение, как минимум, недели. Руководитель Рослесхоза Иван Советников поручил организовать в регионах дежурство сотрудников на праздничный период и создать штаб по работе с системой в центральном аппарате ведомства.

Цифровизация лесной отрасли

Ещё одним нововведением, сопряжённым с внедрением ФГИС ЛК в 2025 году становится обязательное оснащение всей лесотранспортной, лесопожарной и лесозаготовительной техники аппаратурой спутниковой навигации, подключённой к «ЭРА-ГЛОНАСС». Данные с неё передаются непосредственно в новую систему, что, как сообщалось, поможет обеспечить прозрачность оборота древесины и декриминализовать отрасль в целом.

Без систем отслеживания с 2025 года вывозка стала незаконной, а значит теперь она наказывается рублём: от 20 до 40 тыс. рублей — для должностных лиц, от 100 до 200 тыс. рублей — для ИП, и от 200 до 400 тыс. рублей — для юридических лиц. В случае повторного нарушения бизнесмены рискуют остаться без древесины и техники, их просто конфискуют.

По оценкам экспертов из разных компаний оборудование для машин обойдётся их владельцам в 35-55 тыс. рублей за единицу техники. Это может стать серьёзным финансовым ударом для малого бизнеса и вынудит некоторых уйти в тень. Помимо этого, с рынка могут уйти с рынка и сторонние перевозчики, которым будет невыгодно оснащать свою технику аппаратурой.

Как словом, так и делом

Ожидания и реальность, как известно, совпадают редко. Январь 2025 года наглядно показал, что реализовать столь сложную задумку, как запуск «цифрового двойника леса», с первого раза и без проблем попросту невозможно.

Первый рабочий день в новом году ярко продемонстрировал, как может быть уязвима отрасль, когда цифровизация идёт не по плану: ФГИС ЛК встретила лесопромышленников масштабным сбоем. В личном кабинете лесопользователя представителей отрасли ждала бесконечная загрузка в виде трёх мерцающих ёлочек.

Пользователи в соцсетях сообщали, что система не работает во многих регионах России, включая Сибирь. Зайти в личный кабинет не смогли и владельцы мобильного приложения. Подтвердили это также и читатели Telegram-канала «Лесной комплекс».

Отметим, что подобные проблемы наблюдались и при полноценном запуске системы-предшественницы — ЛесЕГАИС в 2022 году. Тогда сбои в работе системы учёта древесины принесли предприятиям отрасли неприятный сюрприз в виде серьёзных убытков и простоев.

Изменения в Лесном кодексе

Лесной кодекс постоянно претерпевает изменения. Принятый ещё в 2006 году его дополняют уже в 74 раз. В конце декабря очередные поправки приняты и подписаны Президентом РФ Владимиров Путиным и касаются лесоклиматических проектов.  Федеральный закон от 26.12.2024 № 492-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации» вступит в действие с 1 января 2025 года. В документе определено понятие «лесоклиматический проект» как добровольные действия по сохранению лесов с целью увеличения поглощения парниковых газов.

Реализовывать лесоклиматические проекты, согласно  новым правилам можно будет на землях любых категорий, кроме земель сельскохозяйственного назначения. Все действия должны основываться на соглашении между Рослесхозом и представителями бизнеса. Оно должно содержать сведения о границах и площади территорий, на которой подразумевается осуществлять лесовосстановление, а также информацию о видах, объемах и сроках работ. Помимо этого инициаторам проектов необходимо будет ежегодно отчитываться Рослесхозу о проведённых мероприятиях, ведомство имеет право расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.

Так власти планируют улучшить реализацию лесоклиматических инициатив, сократить выбросы парниковых газов и увеличить поглощение углерода лесами, тем самым достичь глобальной цели — углеродной нейтральности к 2060 году.

Представители науки и экологи считают внесённые поправки неудачными, по их мнению, исключение из списка земель сельхозназначения является ошибкой. Эксперт по лесам, устойчивому лесному хозяйству и пожарам в проекте «Земля касается каждого» Алексей Ярошенко отмечает, что сельхозземли, выбывшие или заброшенные идеально подходят для реализации лесоклиматических проектов.

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким считает, что, лесопосадки на заброшенных сельхозугодьях способны увеличить поглощение на дополнительные 100–150 млн т СО2, а сокращение площади лесных пожаров на 50% по сравнению с 2021 годом даст сокращение выбросов примерно на 130–140 млн т.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ЛПК России: как чувствует себя отрасль сегодня? Третий год отрасль пытается удержаться на плаву в условиях...
Читать онлайн
Новости
freepik.com

Кирпич проигрывает дереву: почему россияне выбирают деревянное домостроение? 

Когда речь заходит о наиболее перспективных направлениях в деревообработке, неминуемо начинается обсуждение возможностей современного деревянного домостроения. О нём в отрасли говорят много и  часто: эксперты отмечают, что интерес россиян к...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.