Лесоводство на сельхозугодьях: человек и закон | Лесной комплекс

Лесоводство на сельхозугодьях: человек и закон

Спикер
Ирина Пустовая Руководитель практики по вопросам правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды партнерского бюро Legal&Audit

Проблема заброшенных сельхозземель продолжает оставаться в центре внимания общественности и лесопромышленников. На фоне разворачивающейся дискуссии вокруг новых поправок от Минприроды к Постановлению Правительства РФ № 1509, разрешающему вести лесное хозяйство на обозначенных территориях, особенный интерес вызывает точка зрения экспертов, непосредственно вовлечённых в урегулирование вопроса. 

Своим взглядом на ставшую в 2021 году как никогда актуальной проблему поделилась Ирина Пустовая, начальник отдела государственной лесной инспекции и юридического обеспечения Управления лесами Белгородской области. 

Как Вы относитесь к проблеме заброшенных сельхозземель в России? Можете ли оценить масштабы?

Ирина Пустовая, начальник отдела государственной лесной инспекции и юридического обеспечения
Ирина Пустовая, начальник отдела государственной лесной инспекции и юридического обеспечения Управления лесами Белгородской области

— Вопрос о вовлечении в хозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения, покрытых лесом, возникает не впервые и достаточно долго и активно обсуждается. И это не случайно: если пахотные земли ещё используются для сельскохозяйственного производства, то неудобья, представленные в основном виде балок и оврагов, ранее использовавшихся для выпаса сельскохозяйственных животных, давно заброшены. 

Естественный процесс облесения не заставил себя долго ждать, и в основном на этих землях мы имеем 20-25-летний лесок. А где-то нерадивые землепользователи  довели и пашни до такого состояния, что лес «наступил» на них, и в настоящее время эти земли также покрыты лесной растительностью. Масштабы такого облесения сельхозземель в рамках России колоссальны и, естественно, никем не оценены. Ни один субъект Российской Федерации в официальных данных не предоставит достоверную информацию о том, что земли сельхозназначения уже не могут быть использованы с отведёнными для них целями.

По предположительным оценкам, площадь заросших лесом полей и пастбищ в России составляет до 100 млн га.

— Каковы последствия забрасывания сельскохозяйственных земель для собственника?

— За неудовлетворительное содержание земель сельскохозяйственного назначения и неиспользование такого земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства предусмотрена административная ответственность в виде внушительных штрафов. В случае неоднократности совершения подобного рода деяний землевладелец участка в судебном порядке может быть лишён прав на землю, земельный участок может быть изъят из владения принудительно и реализован с публичных торгов. Такая судебная практика существует, хотя и немногочисленна.

— Каким Вы видите будущее заброшенных и поросших лесом сельхозугодий? Как повлияло на них Постановление Правительства РФ № 1509, и какое влияние могут оказать грядущие поправки от Минприроды России?

— Несомненно сельхозземли, заросшие лесом, должны использоваться. Решить, каким образом: для сельхозпроизводства или ведения лесного хозяйства, — может сам собственник. 

Связано это с тем, что с 1 июля 2019 года Лесной кодекс РФ дополнен статьёй 123, которая предусматривает возможность размещения лесов на землях сельскохозяйственного назначения. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, устанавливаются Правительством Российской Федерации. 

Названные Особенности утверждены Постановлением Правительства РФ № 1509 от 21 сентября 2020 года и позволяют собственнику заросших лесом земель самому определиться, каким образом он дальше будет их использовать. Несомненно, принятие названных нормативных актов задало вектор движения на вовлечение брошенных земель в хозяйственный оборот и экономическую деятельность. По сути, заросшие деревьями сельхозземли получили статус частных лесов, чего раньше законодательство Российской Федерации не допускало. Все леса являлись собственностью государства.

Конечно, такие земли возможно перевести в состав лесного фонда Российской Федерации, но для этого необходимо выполнить ряд мероприятий, в основном связанных с оформлением документов, в том числе с передачей земли из собственности одного лица в собственность государства. Следует отметить, что процесс это длительный, и инициировать его должен собственник заросших лесом земель.

Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 года № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» в настоящее время проходит общественные обсуждения. Анализ названных изменений предусматривает ряд обязанностей, возлагаемых на землепользователей и землевладельцев облесённых сельхозземель. 

Большая часть предлагаемых изменений предусматривает проведение лесохозяйственных мероприятий в порядке, аналогичном тем требованиям, которые предусмотрены Лесным кодексом РФ и подзаконными актами, принятыми на его основе. Безусловно, такое использование лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, усложняет процедуру их использования и вовлечения в хозяйственный оборот. 

В то же время проект Постановления содержит и положительное изменение для тех лиц, которые собираются использовать сельхозземли по их прямому назначению и чья земля не подверглась полному зарастанию лесной растительностью.

Так, проект Постановления к лесам, расположенным на землях сельскохозяйственного назначения, соотносит древесно-кустарниковую растительность площадью более 0,5 га с деревьями высотой более 5 м и лесным растительным покровом, составляющим более 75%, с показателями сомкнутости крон древесного и кустарникового яруса 0,8-1 при одновременном наличии вышеперечисленных признаков. С введением названного понятия пользователи сельхозземель смогут на законных основаниях очищать свои земли от древесно-кустарниковой растительности, в том числе и в тех случаях, когда соседствующий с ними лес «наступил» на сельхозземли.

Узнайте мнение профессора Финансового университета при Правительстве России о проблеме заброшенных сельхозугодий в статье «Всероссийская сельскохозяйственная перепись в помощь лесоводству».

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.