Всероссийская сельскохозяйственная перепись в помощь лесоводству | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
лес
unsplash.com/@andrewcoelho

Всероссийская сельскохозяйственная перепись в помощь лесоводству

Спикер
Александр Цыганов Профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при Правительстве России

Взгляды общества на проблему заброшенных сельхозугодий и растущих на них лесов разнятся: кто-то — в частности, природозащитные организации — считает, что лес идёт земле и людям на пользу, кто-то, напротив, выдвигает мнение, что ничего хорошего лесоводство и лесное фермерство на бывших полях не принесёт.

Особенно остро данная тема встала на фоне предлагаемых поправок Минприроды к Постановлению Правительства РФ № 1509 от 21 сентября 2020 г., разрешающих гражданам выращивать лес на территориях сельскохозяйственного назначения. Изменения направлены на ужесточение ограничений на использование данной категории земель.

Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости.
Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости.

Своим мнением относительно сложившейся ситуации в лесном хозяйстве поделился Александр Цыганов — профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при Правительстве России.

Как Вы относитесь к проблеме заброшенных сельхозземель в России? Можете ли оценить масштабы?

Оценка масштабов заброшенных сельхозугодий сегодня базируется на уже довольно старых данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Тогда получилось, что сельхозпроизводителями используется немногим более 140 млн га. По более современным данным Росреестра, общая площадь земель сельхозназначения в России насчитывает 382 млн га, а непосредственно сельхозугодий – 198 млн га.

Разница указывает на масштабность проблемы заброшенных с советского времени сельхозземель. Отметим, что в тех российских регионах, где сельское хозяйство прибыльно, заброшенных земель практически нет.

Во многом заброшенные земли появились из-за желания руководства бывшего СССР расширить сельхозпроизводство на все возможные территории, поднять целинные и залежные земли, повысить продовольственную безопасность. В итоге в сельхозоборот вовлекались земли, на которых товарное производство было рискованно и часто нерентабельно. 

Например, выращивание пшеницы и кукурузы на зерно в северных областях можно оправдать политическими, но не экономическими задачами. Понятно, что убыточные колхозы и совхозы могли существовать только на основе явных и косвенных субсидий, и как только те прекратились, сельхозпроизводство также закончилось. 

Но это касается не всех заброшенных земель, так как часть из них могла бы использоваться, но на ней намного выгоднее разместить новые промышленные объекты, развернуть жилищное строительство — это в первую очередь Москва, Московская и Ленинградская области. В итоге заброшенные сельскохозяйственные земли стали зарастать лесом, заболачиваться, на них стали появляться свалки. В ряде случае можно говорить о деградации почвы. 

— Что можно сделать с данными территориями? Возможно ли вернуть их в сельхозоборот, или всё же стоит разрешить людям заниматься на них разведением лесов?

В настоящее время необходимо провести новую Всероссийскую сельскохозяйственную перепись, в ходе которой можно будет уточнить объём и качество неиспользуемой земли, целесообразность сохранения за ней статуса сельскохозяйственной. И если часть её в непосредственной близости от крупных городов лучше перевести в статус индивидуального жилищного строительства, то во многих регионах лучше расширить лесной фонд и провести лесовосстановительные работы. Это касается земель, на которых в настоящее время сельхозпроизводство нерентабельно и не будет таковым в обозримой перспективе даже с учётом глобального потепления. 

Для проведения данных мероприятий потребуется не только разработка новых нормативных актов, но обсуждение в обществе и принятие новых законов, регламентирующих изменение статуса земли, делающих эту процедуру понятной, технологичной и прозрачной. 

Также на фоне последних событий хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу поправок Минприроды к Постановлению Правительства РФ № 1509 от 21 сентября 2020. Каковы причины их появления? 

Изначально Минприроды не предусматривало возможности лесозаготовки, речь шла об ограниченном использовании и избежании штрафов из-за зарастания сельскохозяйственной земли. Это очевидная полумера. Поэтому в принятом в сентябре 2020 года постановлении Правительства такая возможность есть, но не прописан детальный механизм. Это может привести к попыткам легализации незаконной вырубки лесов и продажи древесины под видом лесозаготовки на частных землях. 

Также может создаться конфликтная ситуация на бывших полях рядом с населенными пунктами. Сейчас на таких заброшенных угодьях вырос лес, куда уже 10-20 лет ходят местные за грибами и ягодами. И им совсем не понравится лесозаготовка рядом с домом, здесь нужна большая осторожность. Поэтому важно довести механизм использования лесов, выросших на бывших сельхозугодьях, до рабочего и не порождающего дополнительных конфликтов.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для... Два последних года для рынка франчайзинга были очень...
Читать онлайн
Новости

НПК «Полиэстер»: российские аналоги импортных теплоносителей

ООО «НПК “Полиэстер”» представляет широкий спектр высоко- и низкотемпературных теплоносителей, среди которых потребители могут найти достойную замену любым импортным маслам, применяемым в различных системах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.