«Лесдревмаш»: новые технологии и контракты - Лесной комплекс
выставка лесдревмаш 2018
фото: Елена Скуратова

«Лесдревмаш»: новые технологии и контракты

Если смотреть на выставки как на лакмусовую бумажку состояния отрасли, то можно сказать, что лесопромышленный комплекс России к работе в условиях санкций адаптировался. Это видно по тому, как бойко прошла в Москве международная выставка «Лесдревмаш». Увеличилось не только общее число гостей, но и количество заключённых контрактов. Уровень квалификации клиентов тоже вырос. Такое оживление и российские, и иностранные участники восприняли с оптимизмом.

Что полезного приготовили организаторы выставки для лесопромышленников на этот раз? Начнём с деловой программы, а затем расскажем о новинках деревообрабатывающего оборудования.

Ключевые темы

Главным событием деловой программы «Лесдревмаш» стал международный форум «Лес и человек», на котором обсуждали такие глобальные темы, как место российского лесного сектора в мире, сотрудничество с Китаем и странами Юго-Восточной Азии, тенденции развития науки и образования в ЛПК, перспективы целлюлозно-бумажного производства, сохранение лесов и экология. Очень полезной, по мнению участников, оказалась консультационная сессия Российского экспортного центра. По словам руководителя проекта РЭЦ Елены Смирновой, Россия входит в первую десятку стран-экспортёров лесобумажных товаров (её доля в мировом экспорте составляет 3%). С весны 2017 года темпы роста экспорта лесобумажных товаров не опускаются ниже 17%. Более всего востребованы пиломатериалы, бумага и картон, древесные плиты и фанера. Главные направления поставок — Восточная Азия, Европа, СНГ, а также Ближний Восток и Северная Африка.

В арсенале Российского экспортного центра есть финансовые и нефинансовые инструменты стимулирования, в том числе программа поддержки российских брендов и товаров за рубежом «Made in Russia», позволяющая отечественным компаниям сократить затраты на маркетинг и рекламу своей продукции. В рамках группы РЭЦ РОСЭКСИМБАНК оказывает услуги по кредитно-гарантийной поддержке экспортёров, а компания АО «ЭКСАР» осуществляет страховую поддержку для защиты от экономических и политических рисков.

выставка
Фото: Елена Скуратова

От и до

Не обошли стороной организаторы выставки проблему утилизации и переработки отходов, остро актуальную для деревообработчиков. Этой тематике было посвящено несколько мероприятий. На конференции: «Биоэнергетика: пеллеты, брикеты, щепа, котельные и ТЭЦ на биотопливе» рассмотрели системный подход использования экотоплива, а также необходимые меры господдержки для развития этого направления.

Информационно-аналитический портал «ПроДерево» организовал семинар «До и после лесопиления: сырьевое обеспечение и утилизация отходов лесопильных заводов России».

Обсуждались экономические и технические аспекты создания эффективного деревоперерабатывающего производства с использованием современных технологий переработки отходов, в том числе изготовление биомассы — этот вид продукции востребован на рынке Китая и ряда других стран.

Консалтинговая компания Poyry Management Consulting на семинаре представила новую модель прогнозирования развития мирового рынка пиломатериалов на ближайшие годы. Поскольку вопрос этот — животрепещущий для лесопромышленников, на нём остановимся подробнее.

Сейчас, по информации экспертов Poyry Management Consulting, ежегодный уровень мировой заготовки — 700 млн пиловочника: из него производится 350 млн кубометров пиломатериалов.

выставка
Фото: Елена Скуратова

Даже по самым скромным прогнозам, к 2022 году рост мирового рынка пиломатериалов составит порядка 40 млн кубометров (это примерно столько же, сколько ежегодно выпускает Россия).

По более смелому сценарию, увеличение рынка будет сопоставимо с совокупным объёмом, производимым Россией, Германией, Швецией и Финляндией!

Главный вопрос: за счёт кого из стран-экспортёров осуществится этот прирост? Как считают консультанты Poyry Management Consulting, у России — высокий потенциал, но сможет ли отечественный ЛПК за несколько ближайших лет столь существенно нарастить объём лесозаготовки? Ведь вместе с ростом более чем на 20% значительно увеличится и себестоимость леса: придётся добираться до труднодоступных мест (особенно в Сибири).

В той же Америке столь серьёзного подорожания не ожидается из-за использования плантационного лесовыращивания с развитой инфраструктурой.

«Лекарство» от простоев

Сейчас общая эффективность оборудования лесозаготовки составляет 15–30% — такие цифры привели специалисты группы компаний «Практика», приглашённые в качестве экспертов. Часто производительность страдает из-за нехватки контроля на местах, устаревшего подхода к обслуживанию и ремонту техники, неквалифицированного персонала.

«Болезнь» ясна, но что делать? В качестве «лекарства» эксперты предлагают оптимизацию процессов и внедрение системы бережливого производства. Для начала нужно решить проблему вынужденных простоев, которые в лесу до сих пор исчисляются не часами — сутками. Исправить ситуацию можно за счёт регулярного обслуживания машин, своевременного снабжения ГСМ, запчастями, своевременной доставки персонала на деляну и так далее. Нюансов много. Порой, чтобы люди работали с большей отдачей, достаточно решить элементарный бытовой вопрос.

В последнее время проблема эффективности предприятий ЛПК выходит на передний план. Конкуренция за право использования доступной сырьевой базы постоянно растёт. В таких условиях хочешь не хочешь, а придётся использовать ресурсы по максимуму.

выставка
Фото: Елена Скуратова

С чем пожаловали?

выставка
Фото: Елена Скуратова

Конечно же, международная выставка — прекрасная возможность для производителей наряду с уже зарекомендовавшими себя станками представить новые модели и разработки.
На «Лесдревмаш» большую коллекцию инновационных решений продемонстрировал холдинг SCM, у которого был один из самых больших стендов. В основном это станки для мебельного производства, а также линейка так называемых интернет-вещей, расширяющих возможности оператора и выводящих сервисную службу абсолютно на новый уровень. Большой интерес вызвали технологии, представленные на рынке впервые, особенно смарт-очки Maestro Smartech, которые журналисты протестировали на себе.

Концерн Weinig подкрепил свои намерения развивать деловые контакты с российскими партнёрами масштабным участием. На его стенде посетители могли увидеть в работе деревообрабатывающие станки для обработки массива и плитных материалов. Weinig уже по традиции представил свой четырёхсторонний станок Powermat 700, а вот его «младший брат» — Unimat 217 — на выставке был продемонстрирован впервые.

Стенд компании занял площадь более 300 м2 и был оформлен креативными деревянными элементами, выполненными на станках Powermat с помощью дополнительной опции. За счёт того, что фрезерные шпиндели перемещаются по оси аксиально и радиально непосредственно во время прохождения заготовки через станок, они позволяют создавать из дерева поверхности с различным орнаментом.

врезка

Самое удивительное — это скорость. Если раньше такие узоры выполняли преимущественно вручную или на обрабатывающих центрах, что занимало много времени, то Powermat 1500 / Powermat 2400 / Powermat 2500 с этой задачей справляются гораздо быстрее и выдают до 60 метров структурированной доски в минуту.
Несколько таких станков уже работают в России и Европе, но пока что их креативный потенциал полностью не используется, как это делают во Франции для воплощения смелых дизайнерских решений в интерьере. О технологии структурирования более подробно расскажем в рубрике «Обработка древесины».

Среди моделей, малоизвестных на российском рынке, но широко используемых в Европе, можно назвать и автоматический заточной станок Franzen SA-6. Он предназначен для заточки любых цепных пил, в том числе твердосплавных. Станок имеет два агрегата, которые одновременно точат основной зуб и ограничитель подачи, достигая высокой точности. Благодаря схеме самоцентрующего зажима всегда гарантируется та же самая высокая точность. А с помощью специальных щупов станок сам определяет, какой зуб левый, а какой — правый, что обеспечивает высокую скорость перенастройки. На заточку стандартной 28-зубовой пилы уходит всего 3,5 минуты. В Германии работает около 1000 таких станков. В России он пока только один — в сервисном центре.

Felder-group, выпускающий оборудование для производства мебели и столярных изделий, представил кромкооблицовочный станок Tempora 60.06L, оснащённый узлом бесклеевого шва. Это новая технология наклеивания кромки, сделанной из специального состава, без использования клея — за счёт разогрева.

выставка
Фото: Елена Скуратова

Парад участников

На выставке «Лесдревмаш» можно было познакомиться с широким спектром оборудования для заготовки, транспортировки, складирования, деревообработки и сушки лесо- и пиломатериалов, а также производства мебели.

Свои передовые разработки и оборудование продемонстрировали мировые лидеры: Homag, SCM, Biesse, Felder, Ledinek, Polytechnik, Michael Weinig, Leitz, Leuco, IMA, Volmer, Muhlbock-Vanicek, USTUNKARLI MAKINE A.S., Siempelkamp, Robland, FEZER S.A., INDUSTRIAS MECANICAS, CEHISA, Diffenbacher, Hartmann, Hundegger, Altendorf, Cross Wrap, Plytec, Heinola Sawmill Machinery Inc., Valon kone, Raute, Scheuch, Springer, Berndorf и др.

Среди российских экспонентов «Лесдревмаш» — «Макил плюс», «Боровичский завод деревообрабатывающих станков», «ЭЛСИ», «Гантри», «Атласмаш», «Тверская промышленная компания», «Майкопский машиностроительный завод», «Ковровские котлы», завод «Пролетарская свобода», «КОНСАР», «Бакаут», «Теплоресурс», «Энерготех», «Экодрев» и многие другие.

выставка
Фото: Елена Скуратова

Официально

В работе «Лесдревмаш» приняли участие более трёхсот компаний из 27 стран. Германия, Италия, Испания, Финляндия, Япония расширили своё присутствие на выставке и представили национальные экспозиции.

О том, как важен для зарубежных производителей деревообрабатывающего оборудования российский рынок, говорит визит высокопоставленных иностранных гостей, в том числе премьер-министра Италии Джузеппе Конте. Иностранные гости отметили масштабность и разнообразие экспозиции. Прозвучало мнение, что представленная техника позволяет обрабатывать древесину в соответствии с современными требованиями к качеству и экологичности производства.

С российской стороны в работе «Лесдревмаш» приняли участие президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Мирон Тацюн, депутаты Государственной думы и руководители отраслевых министерств.

Президент Торгово-промышленной палаты отметил, что среди экспонентов 130 российских компаний. Россия — крупнейшая лесная держава, и выставка традиционно привлекает к себе внимание всех регионов.

МНЕНИЕ

директор
Виктор Еськов, директор ООО «Завод котельного оборудования «Экодрев»

«Уровень подготовленности покупателей в последнее время стал намного выше. Посетители выставки, по большей части не праздношатающиеся, а целевые: задают конкретные вопросы с привязкой к собственному производству. Такой всплеск, я думаю, неспроста. Все понимают, что, отказываясь от переработки отходов, теряют деньги, но многих сдерживает необходимость серьёзных инвестиций в это направление. Набор работающего оборудования пеллетной линии начинается от 10 млн рублей. Прежде чем вложить такие деньги, человек должен посчитать не раз и не два. Тем более что деньги привлекаются, как правило, кредитные, лизинговые — тут уж не семь раз надо отмерить, как в пословице, а все девять.

Чтобы покрыть себестоимость, нужно производить от 500 кг пеллет в час. Если говорить о прибыли, то производительность должна быть от тонны в час, а для этого необходимо мощное оборудование, соответствующие площади и персонал порядка 10 человек.
Развитие биоэнергетики сильно тормозит ситуация с кредитованием. Если кредиты дают, то они довольно дорогие. Чаще всего лесопильные предприятия берут оборудование в лизинг.

На государственном уровне объявили, что планируют субсидировать транспортировку пеллет. Такие меры могли бы значительно помочь, особенно производителям из отдалённых регионов, таких как Сибирь, Дальний Восток, иначе пока они доставят готовый продукт до потребителя, уходят в минус, поэтому по старинке продолжают закапывать опилки».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

генеральный директор
Дмитрий Наумов, генеральный директор ООО «Компания БЕЛТ ТРЕЙД»

«Среди посетителей «Лесдревмаш» традиционно много представителей предприятий Северо-Западного региона. «Компания БЕЛТ ТРЕЙД» является официальным дилером Lapua-ketjut Oy в Сибирском федеральном округе. Мы были рады встретить на выставке партнёров из Братска, Усть-Илимска, Богучан и других «лесных центров» Сибири. Мы работаем с такими предприятиями, как «Лесосибирский ЛДК N°1», ООО «ДОК «Енисей», ООО «Инд Тимбер», ООО «Омфал» («Русская лесная группа»).

Сейчас всё больше клиентов понимают, что издержки на незапланированных простоях стоят несоизмеримо дороже закупки качественных комплектующих. Надёжные цепи напрямую экономят деньги и заметно повышают производительность линий.

За 70 лет компанией Lapua-ketjut Oy накоплено множество оригинальных технических решений, отобраны европейские поставщики сталей с наилучшими характеристиками для работы в тяжёлых условиях.

Мы гордимся такими «фишками», как проварка пальца и втулки цепи в базовой комплектации, объёмная запатентованная закалка Ultra и Ultra Hybrid «от торца до торца», точная посадка валиков и втулок в пластины цепи и запрессовка их стотонным прессом «в натяг», вырубка отверстий в пластинах точно цилиндрической формы даже в крупных цепях. Вкупе с контролем производства на всех этапах это позволяет выпускать продукцию премиум-качества, которую по достоинству оценили крупнейшие производители лесопильных линий Andritz, HewSaw, Heinola, Jartek Oy.

Кстати, Lapua-ketjut Oy первые в мире из производителей цепей начали предоставлять гарантию на цепи Ultra на протяжении срока использования изделия. С 2016 года обозначение типа цепи и уникального номера партии наносится на боковые пластины цепей с помощью лазерной гравировки».


МНЕНИЕ

Константин Юдин,
коммерческий директор ООО «ТД БАКАУТ»

«В последние годы всё больше производителей выбирают отечественное оборудование для деревообработки. В столярном и мебельном производствах, изготовлении погонажа, деревянном домостроении предпочтение отдаётся отечественным линиям сращивания, прессам, ваймам для бруса и щита, торцовочным станкам и линиям оптимизации. Это оборудование идёт на экспорт в страны СНГ, поскольку по своим параметрам не уступает европейским аналогам и уже доказало свою надёжность в процессе эксплуатации, а по стоимости приобретения и обслуживания гораздо привлекательнее импортного».


МНЕНИЕ

руководитель
Клаус Мюллер, руководитель отдела маркетинговой коммуникации Weinig AG

«Выставка «Лесдревмаш» прошла очень продуктивно. Мы представили не только позиционное оборудование, но и демонстрационные стенды. С помощью очков виртуальной реальности посетители смогли увидеть в работе промышленные линии и комплексные производства Weinig для изготовления окон, CLT-панелей для домостроения. Большой интерес вызвала линия оптимизации Dimter OptiCut 260, нашедшая своего покупателя на выставке. К другому клиенту отправилась торцовочная пила Dimter OptiCut C50 с отдельным автоматическим толкателем Dimter EasyStop для позиционирования заготовок на подходящую длину.
Российский рынок был и остаётся для нас одним из ключевых. Несмотря на тяжёлые, неоднозначные политические и экономические настроения в стране, люди живут, работают и продолжают инвестировать в оборудование».

МНЕНИЕ

директор
Томас Шульц, директор Eurotech Vertriebs GmbH

«На выставке значительно больше посетителей, чем два года назад, и их квалификация стала выше. Если раньше лесопромышленники смотрели на подъёмные устройства и не понимали, как их использовать на своём производстве, то сейчас многие приходят с конкретными представлениями по улучшению производственных процессов. В зависимости от особенностей производства, материалов, нагрузки наши консультанты помогают выбрать подходящий вид прессов и вакуумных присосок, которых существует огромное множество. Когда необходимо какое-то нестандартное решение, мы приспосабливаем своё оборудование к требованиям клиента».










МНЕНИЕ

менеджер
Глеб Фролов, менеджер по продажам ООО «Фаэтон»

«Наша компания продвигает на рынке оборудование для деревообработки и деревянного домостроения. Это направление сейчас динамично развивается. По крайней мере, в 2018 году клиентов стало больше».

Текст: Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.