Разрешение, которое запрещает: как в 2022 году решается вопрос с лесоводством на сельхозземлях | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.
Водогрейные и термомасляные котельные.
Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
лесоводство
Фото: pixabay.com

Разрешение, которое запрещает: как в 2022 году решается вопрос с лесоводством на сельхозземлях

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как течёт вода, как горит огонь и как власти РФ в очередной раз ищут решение проблемы заросших молодыми лесами сельхозземель, коих в России сегодня очень много. 

Леса на сельхозке: история вопроса

Ещё в начале 2020 году президент страны поручил кабмину под руководством Михаила Мишустина заняться разработкой комплекса мер, которые позволили бы гражданам России заниматься лесным фермерством на таких территориях. Данное поручение положительно оценили экологи: в российском отделении Greenpeace отметили, что оно имеет большое значение для развития сельских территорий.

«Его реализация даёт возможность вести правильное лесное хозяйство в 10% российских лесов, что позволит замедлить изменение климата и смягчить его последствия. В 2013 году президент поручил правительству обеспечить правовой режим управления лесами на сельхозземлях, и в конце 2018 года в Лесном кодексе появилась новая 123 статья «Леса на землях сельскохозяйственного назначения». Однако особенности использования таких лесов, необходимые для того, чтобы 123 статья заработала, до сих пор не приняты», — писали в 2020 году на официальном сайте организации. 

Однако сама дискуссия вокруг «ничейных» лесов на заброшенных полях разгорелась ещё в 2019 году: Минприроды РФ дважды выносило на обсуждение проект документа, согласно которому сельхозземли, где выросли деревья, следовало изымать у собственников и передавать в госсобственность, то есть переводить в лесной фонд. Однако такой подход пришёлся по душе немногим, в том числе и Минэкономразвития, и от этой идеи на какое-то время отказались. 

Результатом многочисленных обсуждений стало Постановление от 21 сентября 2020 года № 1509, в котором Правительство России утвердило «Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». Как отмечал тогда Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Greenpeace, это постановление предоставило таким вот незапланированным лесам хотя бы условное право на существование. Да и собственники сельхозугодий документ приветствовали. Прежде они обязаны были от деревьев избавляться. В противном случае их ждали штрафы на сумму от 20 до 700 тысяч рублей и изъятие земли.

Вскоре последовал пакет правок от Минприроды, вызвавший у заинтересованных в лесоводстве граждан некоторое недоумение: по сути ведомство предлагало полностью запретить подобную форму лесного фермерства в России. Не обошлось бы в данном случае и без тотального уничтожения всех самовольно появившихся на сельскохозяйственных угодьях лесов.

В итоге принятое осенью 2020 года постановление правительства было по сути отменено — перспектива появления в России частных лесов, вероятно, показалась опасной некоторым политическим силам.

В 2022 году дискуссия не просто продолжилась, а разгорелась заново. В начале года лесоучётная организация Рослесинфорг сообщила о намерении подсчитать леса на заброшенных полях. Работа, стоит отметить, предстоит немаленькая: специалисты должны будут пересчитать деревья на площади в 50 млн гектаров в 27 российских регионах. Необходимо это для того, чтобы впоследствии можно было учесть роль спорных лесов в лесоклиматической повестке, ну и, конечно же, выяснить их породный состав и общий запас. 

Произрастающие на сельскохозяйственных угодьях леса не имеют чётких границ, что делает работу специалистов Рослесинфорга значительно труднее. Помочь с этим могут данные дистанционного зондирования Земли. 

Также в этом году о проблеме заросших сельхозземель заговорила и вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, которая на правительственном совещании от 27 января сообщила о планах по использованию 15 млн гектаров таких угодий для лесоклиматической деятельности. Сделать это планируют до 2024 года: 

«К 2024 году будут созданы условия для вовлечения в климатические проекты до 15 млн гектаров лесов на землях сельскохозяйственного назначения и до 25% площади резервных лесов. Всё это позволит увеличить на 10% поглощающую способность российских экосистем», — рассказала она.

И вот в июне глава Рослесхоза Иван Советников на пресс-конференции сообщил радостную новость: заготовка выросшего на заброшенных полях леса станет возможна уже в текущем году. Более того, случится это уже в ближайшие месяцы, летом. 

«Сейчас мы с Минсельхозом дорабатываем проект постановления правительства, его принятие ожидается в ближайшие недели. Этот документ позволит фермерам выращивать древесину на заросших полях. Практически все они расположены в такой климатической зоне, что там невыгодно заниматься сельским хозяйством. По сути, лес на этих землях уже вырос, но сейчас нет легальной возможности эти деревья как-то использовать», — сказал он. 

Глава ведомства отметил, что лучше уж на этих полях будет расти полезный лес, нежели опасные в пожарном смысле заросли. В итоге Постановление правительства России № 1043 вступило в силу уже 10 июня. 

Лесное фермерство — замечательная идея, которую собственники сельхозугодий в России широко приветствуют, однако и тут всё оказалось не так гладко, как казалось на первый взгляд. 

Выращивать леса нельзя, запретить

Оперативно на изменения отреагировали, опять-таки, в Greenpeace: на протяжении всех этих лет организация пристально следила за происходящим обсуждением и активно высказывала свою позицию, в которой поддерживала развитие лесного фермерства в России. 

«10 июня вступило в силу постановление правительства России № 1043, которое фактически запрещает выращивать леса в России на заброшенных землях сельхозназначения. Документ вводит избыточные ограничения, которые делают сельское лесоводство практически невозможным. Гринпис считает это решение большой ошибкой», — прокомментировала организация решение Правительства на своём официальном сайте

По мнению природозащитников, принятое постановление создало целый ряд помех гражданам, желающим заниматься лесным фермерством. Во-первых, считают в Greenpeace, оно характеризуется множеством коррупциогенных факторов. Так, например, без каких-либо оснований на уровне закона постановление вводит фактический запрет на выращивание новых лесов на заброшенных полях. Если лес ещё не занимает 75% площади земельного участка, не достиг высоты 5 м и сомкнутости крон 0,8–1, то получить разрешение будет нельзя. И под этот запрет попадает около 80% заросших сельхозугодий. 

Да и основные лесоводственные мероприятия, согласно логике, необходимо осуществлять до того, как лес разрастётся до установленных постановлением критериев. Выходит, что молодые леса, наиболее подходящие для организации грамотного лесного хозяйства, даже лесами признаны не будут. 

unsplash.com/@markusspiske

Отдельно специалисты организаций отметили трудновыполнимые или обременительные требования, такие как определение количественных и качественных характеристик насаждений с целью оформления и подачи заявления. На это, включая процедуру подачи заявления, гражданам даётся год, в то время как на лесоустройство на землях лесного фонда, которое выполняется специализированным госучреждением, даётся два года. 

Вилен Лупачик, эксперт лесного отдела российского Greenpeace, отмечает, что согласно постановлению, главным на земле становится не её собственник, а чиновник, который решает, подходит ли участок для лесного хозяйства. Он же определяет и то, как именно собственник будет на этом участке «хозяйствовать»: собственник обязан подать заявление в Россельхознадзор и ожидать, когда чиновники ему разрешат использовать землю для лесоводства. 

В том случае, если лес на землях сельхозназначения будет признан «неправильным», то есть не соответствующим критериям, то собственнику вынесут предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Деревья придётся раскорчёвывать. В противном случае собственник столкнётся с проверками, штрафами или вовсе изъятием участка. 

Организовывать рубки ухода, заготавливать древесину на продажу или для собственных нужд собственник без разрешения не сможет. По сути, он будет вынужден столкнуться с теми же требованиями, по которым сегодня работают арендаторы государственных земель лесного фонда: ему предстоит составить Проект освоения лесов, который после должен будет пройти полноценную экспертизу.

А ведь составление Проекта освоения лесов — это сложная административная процедура, с которой даже профессиональные лесопользователи иногда справляются лишь при помощи внешних исполнителей, специализирующихся на лесоучётных работах и составлении аналогичных проектов.

Каждый год собственник должен будет подавать лесную декларацию, в которой должны быть зафиксированы объёмы планируемых работ, а также предоставлять отчёты по итогам года. В Greenpeace сомневаются, что средние и мелкие собственники смогут справиться с такими объёмами планово-отчётной документации. 

Также постановление предполагает обязательность проведения рубок большой площади. То есть леса, расположенные на сельхозземлях, отводятся в рубку полностью, если их площадь не превышает предельные размеры лесосек, определённые в соответствии с правилами заготовки древесины.

«Нормальный хозяин будет брать из леса только то, что ему нужно. Он не будет сплошняком рубить молодой подрастающий лес или брать те породы деревьев, которые не сможет выгодно для себя реализовать», — отмечает Вилен Лупачик.

Каковы последствия для частного лесоводства в России

Дальнейшие перспективы для лесного фермерства в России, по мнению специалистов Greenpeace, представляются туманными. Так, может увеличиться количество ландшафтных пожаров из-за выжигания молодой лесной поросли вместе с сухой травой, поскольку за неиспользование сельхозземель по целевому назначению собственникам грозят крупные штрафы — до 700 тыс. руб. для юридических и до 50 тыс. руб. для физических лиц.

Также природозащитники прогнозируют развитие кризисной ситуации с дровами и дешёвыми строительными материалами. Сегодня многие российские населённые пункты снабжаются топливом именно за счёт выросших на сельхозземлях лесов. Увеличение регуляторной и административной нагрузки делает невозможным и экономически непривлекательным снабжение людей дровами и стройматериалами за счёт земель лесного фонда. 

pixabay.com/ru/users/Free-Photos

Отдельно стоит отметить и ускорение вымирания деревень и целых сельских районов. За счёт лесного фермерства можно было бы не только дать людям новые рабочие места, но также и стимулировать развитие социально-экономических проектов. Если вовлечь в правильное лесное хозяйство хотя бы 50 млн га заброшенных сельхозземель, то это позволит в среднесрочной перспективе выращивать до 300 млн м³ древесины в год. А это больше, чем её сейчас заготавливается официально во всех российских лесах. 

И, конечно же, нельзя в данном контексте не вспомнить слова вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, которая обещала к 2024 году создание условий для вовлечения в климатические проекты лесов на заброшенных полях. Новое постановление правительства лишает страну возможности выполнить наиболее перспективные лесоклиматические проекты, такие как лесоразведение на ранее безлесных землях.  

Спор вокруг лесного фермерства продолжается

На этот раз «крик души» природозащитников не остался без внимания со стороны российских лесных ведомтсв. Так, в Telegram-канале «Лесные новости», Рослесинфорг прокомментировал опасения гринписовцев в несколько шутливой манере: 

«Постановление Правительства РФ № 1043 вносит изменения в действующее Постановление Правительства № 1509 от 2020 года, дополняя его рядом особенностей. Действие его распространяется на заросшие лесом земли сельхозназначения. И главная его цель — эти леса сохранить и вести на них лесное хозяйство РА-ЦИ-О-НАЛЬ-НО. И то, если у заросшего участка нет никакой ценности и для сельского хозяйства он больше НЕ-ПРИ-ГО-ДЕН».

В сообщении подчёркивается, что первоочередной целью Постановления является узаконивание лесов на заброшенных сельхозугодьях и прекращении бесконтрольной вырубки таких насаждений. А для этого правила как раз-таки и ужесточаются. Потому представления природозащитников о запрете лесоводства ошибочны. 

Вывод напрашивается один: спор вокруг лесного фермерства в России ещё не окончен, а судить о том, насколько верна та или иная точка зрения, остаётся лишь самим собственникам заросших лесом участков.

Новости
Экскаваторы Hyundai

Экскаваторы Hyundai R1250-9 и R850LC-9 — надёжные машины для эффективной работы 

В связи с санкционным давлением со стороны Запада многие производители спецтехники были вынуждены покинуть российский рынок. Однако это открыло новые пути для сотрудничества с южнокорейскими партнёрами в лице компании Hyundai, которая и сегодня...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.