Шах и мат чёрным лесорубам | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Фото: siblos.ru

Шах и мат чёрным лесорубам

Все знают о дактилоскопии — опознании личности по следам пальцев рук. У каждого из нас свой рисунок кожи. Неповторимы и годичные кольца деревьев — двух одинаковых на свете не сыскать. Молодой учёный из Тюмени изобрёл метод древесной «дактилоскопии». Ознакомившись с ним, специалисты региональных Минлесхозов предложили выдавать деревьям биометрические паспорта.

Предшественник метода биометрического учёта — дендрологическая экспертиза, которая подразумевает сравнение диаметров нижней части ствола и верхней части пня. Используя её, правоохранители могут доказать вину чёрных лесорубов, не взятых с поличным. Но зачастую преступники отпиливают комель и забирают с собой. Теперь, чтобы замести улики, им придётся выкорчёвывать пни и подбирать каждый сучок.

«Мы можем определить, в каком лесничестве был срублен лес — в Нижнекамском, Сабинском, Мамадышском, Азнакаевском или каком-либо другом. Всем известно, что существуют магнитные поля Земли, которые очень влияют на годичные кольца деревьев, на основе которых и делается экспертиза. Узнать причастность этого пня к данному дереву — не проблема. Для нас даже веточка — улика», — прокомментировал директор филиала ФБУ ВНИИЛМ «Сибирская ЛОС» Ислям Зайнуллов.

Как это работает?

Кольцевой рисунок можно сканировать с любой части дерева, в том числе, с ветки и даже пиломатериала. Учёные фотографируют спилы пней, оставленных незаконно уничтожающими лес, и спилы подозрительных хлыстов — транспортируемых, либо складируемых. Компьютерная программа определяет, насколько эти рисунки идентичны. Положительный результат, по словам автора идеи Андрея Николаева, гарантирует злоумышленникам билет в зал суда.

Специалисты уверены: если обязать всех заготовителей фотографировать на делянах срезы, и заносить снимки в базу данных, то при наличии мощных серверных устройств можно будет оперативно проверять легальность заготовок. Это касается и «санитарных» рубок, под видом которых под топор идут здоровые деревья. Николаеву не составит труда определить год и месяц деревьев и были ли они больны.

Как это восприняли

Первое время правоохранители и чиновники, курирующие отрасль, восприняли идею с недоверием. Но в ходе расследования уголовных дел в Тюменской области, Югре метод опробовали, и результат оказался успешным.

«Сначала мы разослали десятки писем в профильные департаменты региональных правительств: давайте сотрудничать! Кто сочинил отписку, кто сослался на безденежье, а кто-то цинично отреагировал: спасибо, мол, но браконьеров-то нет. Обратились в тюменский полицейский главк: «Вы ничем не рискуете — опытная экспертиза за наш счёт. Убедитесь в действенности метода — будем партнёрами». Мы уговорили, следователи убедились. Экспертизы поставлены на поток», — рассказал эколог-инициатор Андрей Николаев.

срез дерева

«Выверенный ход учёного — шах и мат браконьерам. Новшество, думаю, мировой значимости и его, бесспорно, следует внедрять в нашей стране. А сопротивление коррупционеров, ретроградов, нечистых на руку предпринимателей преодолеем сообща», — заявил координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Анатолий Карпов.

Неоценимый вклад

Уже на старте на счету Сибирской лесной опытной станции насчитывалось 25 экспертиз по фактам незаконной вырубки. Состоявшиеся суды не усомнились в объективности заключений и вынесли обвинительные приговоры. В том числе членам ОПГ, годами заготавливавшей строевой лес в Вагайском районе. С помощью биометрического анализа удалось «спасти» древесину общей стоимостью около 120 миллионов рублей — и это при весьма скромных затратах.

«Рубль вкладываешь — получаешь отдачу в среднем двести! В целом по стране годовой ущерб от действий чёрных лесорубов составляет не менее 13-14 млрд рублей. Представьте, каких результатов можно добиться на крупных лесохозяйственных территориях. Вместе с активистами ОФН мы хотим внедрить метод в Приморье, где нелегалы вырубают до полутора миллионов кубов древесины и имеют с неё 150 млн $ чистой прибыли, а также в Омской области, где в отдельных районах дровосеки совсем распоясались, и в других сибирских регионах» — поделился планами г-н Зайнуллов.

В планах филиала НИИ — сформировать в Тюмени национальный центр биометрического наблюдения для обработки, анализа и систематизации фотосканов. В число контрольных параметров должно войти и определение участка заготовки древесины в радиусе километра. Как говорят эксперты, неважно, где обнаружено дерево — под Сочи или в районе Владивостока — в спиле содержится кодовая информация о его малой родине.

Одна из последних площадок, где презентовали метод биометрической экспертизы стало Министерство лесного хозяйства республики Татарстан.

Несколько слов об авторе

В областном управлении МВД оценили старания Андрея Николаева и отблагодарили «за эффективное сотрудничество и неоценимый вклад в дело укрепления правопорядка и борьбы с преступностью в сфере промышленного комплекса».

Вчерашний выпускник сельскохозяйственного университета, сегодня Андрей Николаев — «инженер и универсал, справляющийся за десятерых» и ведущий специалист СибЛОС. На его счету — запатентованный ещё в 2014 году необыкновенно простой и эффективный способ таксации. Это обследование состояния лесных насаждений с небольшой высоты при помощи послушного функционального механизма. Его изобретатель переделал из обыкновенного любительского квадрокоптера и разработал сложное программное обеспечение для детальной расшифровки снимков. Таксация оказалась эффективнее традиционного трудоёмкого замера с земли и дорогого и неточного обследования с самолёта. Время покажет, насколько масштабным станет успех биометрического учёта древесины.

Текст: Надежда Гесс

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис Современные потребители практически не ограничены в выборе...
Читать онлайн
Новости

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для покупателей и бизнеса для партнёров

Два последних года для рынка франчайзинга были очень успешными. Кризис показал, что работать вместе с крупным и устойчивым партнёром куда безопаснее. К тому же, как рассказали нам эксперты ниши в отдельном материале, сложные события дали старт...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.