Аналитики: спрос на пиловочник на внутреннем рынке практически отсутствует | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Аналитики: спрос на пиловочник на внутреннем рынке практически отсутствует

Обрушение экспорта российской лесопродукции после введения санкций Евросоюзом стало для участников рынка неприятной неожиданностью в июле. Не порадовала также и ситуация на внутреннем рынке, который оказался не способен справиться с новыми вызовами. 

По оценкам аналитического агентства WhatWood, цены на фанерный кряж и пиловочник в настоящее время находятся на минимальном уровне. И такая ситуация длится уже не один месяц, так как спроса на данные виды сырья на внутреннем рынке практически нет. Так, некоторые большие лесопильные компании в сентябре текущего года осуществляли поставки пиловочника по железной дороге только со своих лесосырьевых баз.

При этом, как подчёркивают аналитики, на рынке берёзового фанкряжа ещё наблюдается активность, а вот в случае с хвойным пиловочником дела обстоят хуже. 

Также не лучшим образом чувствуют себя российские поставщики и на китайском рынке, на который многие в связи с ограничениями возлагали большие надежды. Так, цены на пиломатериалы в КНР достигли минимальной отметки в 200–230 долларов за кубометр (12500–14000 руб./м³).

«Фактически предприятия, реализовывая продукцию на рынок, работают в убыток. Экспортёры надеются на получение значительных транспортных субсидий, чтобы в итоге сохранить минимальную рентабельность производства», — сообщает агентство.

Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.