Правильная сушка древесины: рассказываем о технологиях и оборудовании | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Сушить не пересушить

Правильная сушка древесины: рассказываем о технологиях и оборудовании

Изделия из древесины излучают особенную энергию тепла и уюта. Чтобы они служили долго и не потеряли свой вид, нужно приложить немало усилий на всех этапах работы с материалом. Дуб, ясень, берёза или лиственница — к каждой породе дерева нужен свой подход. Одним из первых и важных этапов обработки древесины является процесс сушки, в котором не бывает мелочей. Неправильный выбор способа или оборудования для решения задачи существенно сказывается на конечном результате.

Чем грозит нарушение технологии

В кубометре свежеспиленной древесины в среднем содержится около 300 литров воды. В зависимости от породы показатели разнятся, к примеру, в ели до 90% влаги, в пихте — в пределах 92%, а в ясеневой древесине — всего 36%. Главная задача в процессе сушки — удалить избыточную влагу, но при этом не навредить доске, сохранить привлекательный вид и повысить её прочность.

Основная часть влаги содержится в капиллярах, всё остальное — в клетках, из которых и состоят капилляры. Именно удаление влаги из клеток является проблемой, а несоблюдение технологий при процедуре становится причиной растрескивания. Любая ошибка, допущенная на одном из множества этапов сушки, может привести к непоправимым последствиям. Обычно брак обнаруживается тогда, когда уже ничего исправить нельзя. Итог некачественной процедуры — непригодность деревянного изделия, его деформация или гниение.

Особенно требовательны твёрдые породы: дуб, бук, ясень. В результате сушки верхний слой высыхает и образует корку, через которую плохо просачивается влага. Сердцевина доски остаётся влажной, там возникают микротрещины, которые приводят к браку. На первый взгляд кажется, что всё просто: загрузил материал, нажал пару кнопок, и через какое-то время получишь прекрасный результат. Такой идеальной картины на практике добиться крайне сложно. Даже неправильная загрузка пиломатериала может сказаться на итоговом качестве продукта.

«Например, при конвективном методе испарения влаги важнейшую роль играют два фактора. Первый — правильное штабелирование древесины. Материал не должен пересекаться друг с другом в процессе сушки. Так как влага имеет свойство перемещаться, она будет насыщать место пересечения. Неправильная укладка досок приведёт к короблению материла.

Также важно, чтобы плоскость и сортамент пиломатериала в сушильной камере были одинаковыми. Допустимо сушить разнородный материал, если предварительно нарезать его слоями, но это не рекомендуется. Второй фактор — скорость потока, проходящего через пиломатериалы, не должна быть ниже 2 м/с. Поток воздушных масс ниже этого значения не будет достаточным для испарения», — рассказывает исполнительный директор ООО «Макил Плюс» Роман Бояринов.

Даже если создать правильные условия, нет гарантии снижения брака: доски сохнут по-разному в зависимости от плотности и других причин. Одна заготовка может иметь разбег по влажности до двух и более процентов. Именно поэтому важно соблюдать режимы и технологию сушки, вовремя корректировать влажность и всегда контролировать процесс. А к выбору сушильной установки нужно подходить основательно, опираясь не только на ценовые характеристики оборудования, но и на ожидание конечного результата.

Древесина

Оборудование оборудованию рознь

Принято считать, что импортные брендовые камеры лучше. С утверждением, что они хоть и значительно дороже по стоимости, но позволяют высушивать качественнее, чем отечественные аналоги, согласны не все.

«С 2014 года иностранных компаний на российском рынке крайне мало. Есть определённые бренды, под которыми выпускается наша продукция. Итальянские компании KATРEС, INCOPLAN, Termolegno слабо представлены на рынке из-за высокой стоимости. Последние 10 лет продукцию под европейским брендом производили как раз наши соотечественники, это просто коммерческий ход.

Нерентабельно приобретать итальянское оборудование из-за стоимости, сроки окупаемости в 5-7 лет невозможны в условиях сегодняшней рыночной экономики. Российских производителей достаточно, и они делают продукт хорошего качества на том же уровне, что и иностранные конкуренты», — говорит г-н Бояринов.

«Я бы не сказал, что многие импортные бренды лучше отечественных. Есть достойные российские производители, которые делают качественные каркасы для сушильных камер и ответственно подходят к этому вопросу. Когда говорят, что заменить иностранное оборудование нечем, это не совсем верно. Другой вопрос в комплектующих, в том числе для внутренней агрегатуры камеры, здесь ситуация сложнее», — уточняет генеральный директор ООО «САЛМА» Сергей Яковенко.

По его словам, некоторые наши производители не очень ответственно подходят к качеству ограждающих конструкций сушильных камер. На вид они технологически правильно сконструированы и выполняют свою задачу. Но, если присмотреться к деталям, можно увидеть, на чём пытаются сэкономить при изготовлении, например, заменяют более дорогие качественные материалы на дешёвые и менее пригодные для тех условий, в которых работают сушильные камеры.

«В качестве ограждающих конструкций зачастую используют металлокаркас, производители его окрашивают и пытаются защитить от коррозий. Но после 3-5 лет эксплуатации он потеряет эстетику, особенно если не ухаживать за этим материалом. Появятся коррозии и серьёзные повреждения с внутренней стороны конструкций», — рассказывает г-н Яковенко.

А в погоне за выгодой и попытке угодить клиенту ценой некоторые и вовсе поставляют некачественные комплектующие для внутренней составляющей камеры. Как пример, использование обычных теплообменников из углеродистой стали.

«Хвойные породы древесины в процессе сушки не выделяют агрессивные компоненты и не наносят большого вреда элементам камеры. А если использовать дуб, бук или берёзу, которые в процессе сушки выделяют агрессивные компоненты, то вдобавок к влажной среде это окажет пагубное влияет на теплообменники.

Появится коррозия, течи, начнут гнить трубки, а после нескольких циклов сушки клиент увидит ржавые потёки, которые теплообменник оставляет в числе прочего и на материалах. Клиент столкнётся с тем, что при хорошем внешнем виде каркаса внутренняя агрегатура, которая куплена дёшево, подлежит замене. А это создаёт дополнительные проблемы: время на поиск и замену теплообменников из нержавеющей стали, соответственно, простои камеры», — заключает г-н Яковенко.

Не всё зависит от машин

Один распространённый миф гласит, что хорошее оборудование гарантирует качественную сушку. Но не только камеры отвечают за результат. Специалисты ООО «Макил Плюс» считают так:

  • 60% получения качественного пиломатериала зависят от правильной укладки досок и бруса в штабеле;
  • 20% зависит от выбора технологии (режима), соответствующей размерам и породе дерева;
  • 10% от точности соблюдения режима сушки;
  • 10% от правильного хранения древесины до и после обработки.

То есть от качества сушильной камеры зависит лишь от 10 до 30 % вероятности получения качественного полуфабриката. А оставшиеся 70% приходятся на человеческий фактор — квалификацию работников, технологов и мастера.

«Сушка пиломатериала — это технологически сложный процесс. Методы могут варьироваться в зависимости от типа древесины, используемого оборудования и требуемого качества конечного продукта. Современные сушильные камеры для дерева максимально автоматизируют процесс с помощью датчиков влажности и температуры, а также программного обеспечения для мониторинга и контроля. Но на 100% машина не может заменить человека, и участие последнего всё равно требуется», — считает г-н Бояринов.

Конечный результат зависит от специалистов, которые эксплуатируют камеры. Многие предприятия, покупая сушильные камеры, не имеют квалифицированных технологов, и это серьёзный пробел. Оборудование не строится по принципу полной автоматики, и наивно полагаться на заводскую программу, установленную в блоке управления. Даже при незначительном сбое в её работе персонал теряется, так как не все умеют адекватно управлять камерой в ручном режиме.

«Помимо этого, каждый регион специфичен. Все производители в силу логистических причин используют местную древесину. Регионы произрастания откладывают отпечаток на структуру самого материала. Где-то волокна у одной породы деревьев более эластичные, где-то более жёсткие. Один и тот же режим сушки может подойти идеально в одном регионе, а в другом может потребоваться корректировка.

Если нет грамотного специалиста, который может адаптировать систему управления к своим особенностям, то проблем не избежать даже на качественном и дорогом оборудовании», — резюмирует г-н Яковенко.


Текст: Марина Каталакиди

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2024

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Hausmesse-2023
Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на... 16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка...
Читать онлайн
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.